Заброшенная рыбацкая деревня в Восточно-Китайском море

shengshan village

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Жители покинули деревню в начале 2000-х годов

Остров Шэншань (嵊山)

расположен в Восточно-Китайском море
относится к провинции Чжэцзян (浙江)
площадь: 4.22 кв. км
население: около 11 тыс. человек

Ключевые слова: море, руины, заброшенная деревня, рассветы и закаты 

Шэншань – один из 400 островов уезда Шэнсы

Уезд Шэнсы (嵊泗) включает в себя около 400 островов, население которых традиционно занимается рыбным промыслом. На одном из его островов – Шэншань – находится рыбацкая деревня Хоутоувань (后头湾) по названию одноимённой бухты, которую из-за неудобного расположения и транспортного сообщения жители покинули в начале 2000-х годов. Теперь это поселение медленно и верно зарастает диким виноградом и переходит во власть природы.

Почему остров Шэншань

Теперь покинутые и заросшие зеленью дома – главная достопримечательность Шэншаня

Говорить только об острове Шэншань будет неправильно. Шэншань – очень маленький островок, рядом с которым находится еще один небольшой остров Гоуци (枸杞). Они соединены мостом и поэтому как бы образуют одно целое. Кроме заброшенной деревни, на островах можно полюбоваться восходами и закатами, искупаться и позагорать (только в жаркие месяцы лета), полакомиться свежей рыбой и морепродуктами, а также пожить в атмосфере изолированного островного быта китайских рыбаков. Планировать поездку оптимально на три дня и две ночи.

Как добраться

Добраться до острова непросто, но путешествие того стоит

Добраться до острова непросто: из Шанхая один раз в день ходит паром до острова Гоуци (枸杞). Отходит он из порта Яншань (洋山) в 9:25, в место назначения приходит в 13:30. Билеты продаются только за день или день в день, в горячие сезоны их быстро раскупают. Существует несколько вариантов маршрута:

  1. Приехать на автобусную станцию Nanpu Bridge рано утром, желательно до 6 утра, до открытия касс. Купить билеты на паром на этот же или следующий день. В стоимость билета также входит автобус от автобусной станции до порта, время в пути составляет около 2-х часов. Автобус отходит со станции в 7:15.
  2. Если купить билеты до острова Гоуци не удалось, можно купить билеты на паром до острова Шэнсы (嵊泗), туда много рейсов. Добравшись до Шэнсы, можно взять билеты до Гоуци – туда отправляется несколько паромов в в день. Лучше приехать на Шэнсы как можно раньше.

* На Шэнсы два причала, из Шанхая вы прибываете в Личжушань (李柱山码头). Паром на Гоуци отходи с другой пристани – Сяоцайюань (小菜园码头), она располагается на другой части острова, куда надо добираться на такси.

  1. Взять пакетный тур через Ctrip или какую-нибудь туристическую компанию. Таким образом вы получите билеты и забронированную гостиницу, а также экскурсии. На двоих тур нам обошелся в 1400 юаней.

Нам не удалось купить билеты на паром, и мы взяли тур через Ctrip. Добрались до острова без приключений, организованными экскурсиями не пользовались, все осматривали сами.

Прямые паромы иногда отменяют из-за погодных условий. У нас такое случилось по дороге назад. В таких случаях надо добраться с пересадкой на Шэнсы. С Гоуци первая лодка отходит в 8 утра, следующая в 9:20. Лучше приехать на пристань заранее, кассы начинают работать с 6 утра. Лодка небольшая, билеты кончаются быстро.

Поскольку мы были с туром от Ctrip, то предполагали, что организационные вопросы с билетами должны решать они. Но нам никто ничего не сообщил, хозяева гостиницы обещали помочь с билетами обратно, но забыли или проспали, в итоге мы пропустили первую лодку в 8 утра. Мораль: на Ctrip надеяться не стоит.

Как передвигаться по острову

Остров небольшой, н водители такси берут не менее 30 юаней даже за поездку в несколько километров

Проще всего передвигаться на такси. Водители берут не менее 30 юаней даже за поездку в несколько километров. Мы жили на острове Гоуци, недалеко от пристани. За поездку на другой остров до заброшенной деревни с нас взяли 120 юаней. Это включало также дорогу обратно. За целый день и посещение всех достопримечательностей островов водитель просил 300 юаней.

Можно ходить по острову пешком, дорога с одного острова на другой займет около 2-х часов.

Где жить

Местные жители на острове

На островах большой выбор гостиниц разного класса, от маленьких и недорогих до современных с видом на океан.

Что делать

Остров прекрасен в любое время года

В первую очередь гулять по заброшенной деревне. Она хороша в любое время года, весной покрыта нежной зеленью, летом сочные листья сплошь накрывают стены зеленым ковром, осенью живой покров постепенно краснеет, и яркий багрянец контрастирует с синевой океана. Зимой листья опадают, и стены покрыты оголенными венами черных стеблей, застывшими в ожидании весны.

Вход в деревню бесплатный.

Деревня довольно большая, там можно гулять несколько часов. Несмотря на то, что многие дома сильно разрушены, жизнь там есть. То тут, то там, можно наблюдать крестьян, работающих на грядках. В одном из разрушенных домов есть даже кафе, где вам приготовят рыбу или морепродукты.

Кроме деревни на островах есть пляжи, море – чистое и теплое (только летом). Возле пристани на Гоуци есть прекрасная смотровая площадка для наблюдения заката. Чтобы увидеть рассвет, надо встать в 4 утра и поехать на обзорную площадку на острове Шэншань.

Фотографии предоставлены автором.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Елизавета Кирина

По образованию физик, много работала в сфере света и электрики, а в 2011 году уехала в Шанхай вместе с семьей. Обожает путешествия и фотографию. Побывала в разных уголках Китая и не перестает удивляться красоте этой страны. В Китае фотография из хобби превратилась в профессию. www.kirinaliza.com

8 комментариев

  1. Подскажите, если владеете информацией, если ехать на пароме со своей машиной? То есть билет на автобус не надо покупать и соответственно путь начинается с причала, а не с остановки на nanpu bridge. Где в таком случае покупать билеты? И какие есть нюансы? Спасибо за ответ)

    1. Проблема в том, что купить билет заранее нельзя. Его можно купить только в день отправки рейса, или за день. Но как купить билет за день, я так и не поняла. Я приезжала в кассы в 10 утра, мне сказали, что билеты на следующий день будут после 12. Я дождалась 12, но потом мне сказали, что теперь после 14-00. Я ждать не стала, и отправила на вокзал свою дочь, она приехала к 16-00, и все билеты на завтра уже были распроданы. Остров небольшой, проще взять машину с водителем. Это стоит недорого.

      1. Вариант купить билеты заранее есть, для этого необходимы базовые знания китайского(или говорящий по китайски друг) и вичат с подключенным вичат пэй.

        Пошаговая инструкция:

        1. Вбиваем в поиске вичат название архипелага 嵊泗 (shengsi) и делаем поиск по мини-программам и оф. учетным записям
        2. Поиск выдает официальный аккаунт паромной линии с синим якорем на заставке, подписываемся на него.(см. скрин)
        3. В меню официальной учетной записи есть раздел 微信订票(бронирование билета в вичат), там подраздел 我要购票 (я хочу купить билет).
        4. После интуитивно понятной регистрации запустится минипрограмма в которой можно купить билет за несколько дней до путешествия из Шанхая со станции Нанпу бридж, до любого острова. Также можно купить билет с любого острова на любой остров. Программа покажет все доступные паромы, и количество свободных мест, что очень удобно.
        5. Выбираем нужный билет и вводим свои имя и номер паспорта. Оплачиваем в вичат пэй. Билеты появятся в приложении в разделе 我的订单 (мои заказы).
        6. С этим электронным билетом приезжаем на выбранную станцию отправления за 20 минут до отъезда и печатаем билет на специальном терминале. Достаточно просто сосканить qr код из электронного билета. Это занимает секунд 5.
        7. Путешествуем и наслаждаемся красотой.
    1. До порта Яншань идет автобус со станции Nan Pu Bridge. Там где билеты на паром покупать. В стоимость билета на паром входит и автобус до порта Яншань. Стоимость билетов на паром не подскажу, надо в кассах узнавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *