Чайное надувательство в Шанхае

Кто из лаоваев [1]), гуляя по шанхайской Нанцзинлу или Народной площади, не сталкивался с миловидными китаяночками, которые завидя в вас иностранца, пытаются завязать с вами разговор до боли банальными фразами типа «Hello, how are you?» или «Hello, where are you from?» На первый взгляд может показаться довольно мило и безобидно…. Однако не стоит обольщаться, ведь вы столкнулись с так называемым Tea House Scam-ом [2]).

Завязав таким образом с вами разговор, они будут упорно утверждать, что являются студентами, хотят попрактиковать с вами инглиш, узнать побольше о вас и/или о вашей стране… На самом же деле, эти «студенты» потом плавно предложат остановиться в каком-нибудь чайном доме, аргументируя, что это более комфортное место для межкультурного общения. И вот тут берегитесь… Проведя с вами чайную церемонию и продегустировав всевозможные виды чая, под конец вам принесут, ни много ни мало, счет (хотя на самом деле за чайную церемонию платить не нужно, платить нужно только за купленный чай) с астрономической суммой. Счета до 1000 юаней далеко не редкость в этих случаях…

Итак, как же быть, если вы все-таки попали впросак? Если вы дадите понять стаффу [3]), что не намереваетесь платить, вам могут начать грозиться вызвать полицию или даже применить силу. Но вам ни в коем случае не нужно боятся полиции, они никогда ее не позовут, если же к вам начали применять силу, единственным здравым советом будет поступить их же методом – припугнуть полицией. Как бы там ни было, вам не будут угрожать ножами или пистолетами, вы имеете дело не с якудзой и не с чикагской мафией, хотя и в Tea House Scam-е, как вы уже поняли, существует своя, хорошо продуманная система подпольного бизнеса.

Самый дельный совет по поводу чайного развода иностранцев будет таков- встретив англо-говорящих китаянок, которые проявляют к вам нездоровый интерес, просто игнорируйте их!!! И на всякий случай знайте, что самые большие места скопления «разводчиц» в Шанхае находятся на Банде (外滩), Народной площади (人民广场) и, конечно же, Пешеходной улице Нанцзин Лу (南京东路)!

Примечания

  1. иностранцы (кит.[]
  2. чайное надувательство (англ.[]
  3. рабочий персонал (англ.[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

24
Оставить комментарий

avatar
17 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
20 Авторы комментариев
АняInfusiasticЛаовай любитель чаяМиша на ДунДанеGeorgy Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Аня
Гость
Аня

Спасибо! Меня тоже так развели на чаек, а Миша на ДунДане молодчик))
Что такое «болезнь речной рыбы»?

Лаовай любитель чая
Гость

Ндаааа…. настоящая гангстерская новелла ))))) Спасибо за интересный сайт и увлекательное повествование, вызвавшее массу комментов. Теперь буду предупрежден, а значит вооружен

Миша на ДунДане
Гость
Миша на ДунДане

Со мной было все тоже самое, один в один, только действие происходило в Пекине на пешеходной улице 王府井, меня заманили в чайную, которая находится в переулке, где продают всяких жареных скорпионов, личинок, пауков и фрукты в сиропе. Когда развод приблизился к логическому завершению — предо мной выставили счет в 1500 元,мол плати за всех дружище. Разводившие меня две девушки, мило улыбались и не предавали этому особого значения. Пошарив по карманам я понял, что у меня тока сотыга — пришлось и с ней расстаться. Барыги из чайной долго мне твердили, что надо мол доплачивать остальное, даже предлагали дойти с ними до… Читать далее »

Infusiastic
Читатель

класс

Georgy
Гость

В Пекине я как-то раз видел интересный развод. Зашел в запретный город, и по дороге прицепился какой-то китаец, представился художником, и пригласил смотреть картины в свою мини-галерею. Я картины смотреть люблю, при каждом удобном случае посещаю выставки. Но это оказалась нестандартная выставка. Вид у китайца был как у типичного барыги. Впрочем, он и есть барыга.

Заглянул я туда, посмотрел картины, поузнавал цены, и понял что это лохотрон. Когда китаец понял, что я ничего не куплю, моментально сменил тон общения с вежливого на хамоватый.

Кирилл
Гость
Кирилл

Александр, в первую очередь расчитано на новичка в Китае :) В галлерею меня тоже неоднократно зазывали, могу тебе часами рассказывать обо всем и ничего за это не берут. Но после этого часа и отличной экскурсии на английском как-то жалко себе что-нить не прикупить, тем более момент недорогой цены лишь подтверждает желание.:) А еще есть тема с волонтерами – «Привет мы волонтеры, а вы откуда. Блабла. Заскакивай к нам посмотреть на картинки». Некоторые не выдерживают беседы и сразу предлагают что-нить купить. А кто-то терпит до последнего и не настаивает на покупке) Вообще все покупки в китае это «нафиг оно мне не… Читать далее »

Александр
Гость
Александр

Да уж ))) кто будучи в Китае не покупал «тигров» или 山水 …

Maxim
Гость
Maxim

Я купил))) Был как раз год Тигра. Теперь не знаю, что с ними делать.

Александр
Гость
Александр

Интересно… приставали на улицах много раз, но пригласили зайти только один раз и то в художественную галерею в Пекине… Что они там собирались картину мне на голову надеть что ли? И за порчу антиквариата потом компенсацию попросить?
Нда, впредь буду осмотрительнее, спасибо автору!

Кирилл
Гость
Кирилл

Было дело в Пекине :-) Только прилетел, вообще ничего не знал о Китае. В первый день ориентировался на родные Московские цены :) Подошла девушка на площади и блабла про «я учу английский». Ну слово за слово, мне спокойней, первый день не очень было комфортно. В итоге решили попить чаю и поесть фруктов. На 1400рмб вышло. С Московскими ценами сравнил – вроде и недорого, ну да ладно. Но все равно насторожился ценниками, все-таки азия. Спровадил девицу побыстрее, дошел до ближайшего ресторана, поел на 100рмб и понял красоту развода. На следующий день встретил двух девиц, который обратились с таким же вопросом.:) Сразу… Читать далее »

Strelok
Гость
Strelok

Случай был в «публичных бутиках» которые маскируются под массажные(1次 — 30分 — 100元), туда с проверкой полиция нагрянула, а в то время один наш там «отдыхал». И как вы понимаете деятельность это незаконная, если она скажет что по своему желанию может сама попасть, вот она и сказала что это изнасилование, и в полиции чтобы закрыть дело, запросили 3500元。

hired_geek
Читатель

Странно. У нас на сычуаньщине чайные церемонии ничего не стоят. Заходишь в чайный магазин, решаешь что хочешь попробовать, пробуешь. Пару раз ничего не покупал, просто уходил.

Infusiastic
Читатель

Везде ничего не стоят. Это просто развод для лаоваев.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

презжайте в белокаменную! здесь вас и оденут и обуют!

Sergey
Гость

Приезжайте в Суйфэньхэ, получите стальным прутом по башке и оставите от 500-2000 бакинских комиссаров у ребят в участке.

Istern
Гость
Istern

спасибо за приглашение, но воздержимся :)Нам на родине подобных сюрпризов хватает, нужды нет ехать так далеко :)

Артур
Гость

Приезжайте в Циндао, покажу вам и не такое.

Istern
Гость
Istern

уже интересно, а что там в Циндао? :) Не бывал.

阿拉
Гость
阿拉

жила в циндао. что там такое? я не заметила ничего особо криминального. наверное, я все пропустила =(

vladlro
Гость
vladlro

Rollex — Rollex, bags — bags — везде, на чай ни разу не приглашали, один раз было wife-wife — всегда прохожу мимо. Собирался говорить «кыш», но жена сказала, что это грубо. Один раз сделал вид, что замахнулся на очень навязчивого Rollex/bags продавца — было много смеха от соседствующих конкурентов — не рекомендую.

Mao buhao Daokakao
Читатель

Обычное консуматорство

Jinli
Гость
Jinli

Ни в Пекине ни в Шанхае не видела)) но буду осторожна! Спс!

Андрей
Гость

Перед поездкой в Китай я слышал о таких вещах и был уже на страже. Слышал тоже все время именно про Шанхай. В итоге, вот эти самые студенты просто достали в Пекине, и ни разу не встретил их в Шанхае!

Istern
Гость
Istern

да-да, Нанцзин Лу это просто улица всевозможных разводов. Схема практически везде такая же как написано в статье. Верно замечено, что всех разводчиков просто нужно посылать (можно и по русски, для большего эффекта:) А лучше конечно просто пройти мимо.