О китайских татуировках от мастеров

Данный фотопроект – попытка узнать больше о такой неочевидной для иностранца стороне жизни китайцев как тату. А кто может лучше рассказать о том, как выглядит мир татуировки в Китае, чем те, кто его создают? Мы попросили китайских тату-мастеров снять одежду и рассказать об их первых и любимых татуировках. Какое место занимают татуировки в их собственной жизни и в современном Китае? И считают ли они свое занятие искусством?

На их телах олдскул и ньюскул тату, татуировки в стиле реализм, орнаменты, блэкворк и другие стили. Те же, кого интригует скрытый смысл тату в виде загадочных иероглифов, вероятно, будут разочарованы: за время подготовки материала нам не попался ни один китаец с татуировкой в виде иероглифа, что, в принципе, не исключает их существования.

Чжан Хуэйчэн

36 лет, главный мастер тату-салона Assassin Tattoo, Шанхай

«Первую татуировку я сделал в 2004 году, когда мне было 24 года. Тогда это стоило порядка шести тысяч юаней, родители сказали только, что на эти деньги в их деревне можно было бы купить трактор».

«Создание татуировки подобно самой жизни: через крещение крови и плоти со стальной иглой мы достигаем прекрасного результата, так и в жизни на пути к счастью человек испытывает страдания. Тот, у кого есть татуировки, обладает силой».

Цянь Хайсян

25 лет, мастер тату-салона Assassin Tattoo, Шанхай

«В начале я делал довольно примитивные татуировки, что привело к тому, что многие люди впоследствии о них жалели. Сейчас же стремлюсь работать так, чтобы и по истечении нескольких лет люди не сожалели о сделанных тату».

Jordison

30 лет, мастер салона Ya Ciqing, Шанхай

«Первую тату сделал в 18 лет больше из любопытства: набил на спине распятие. Этой татуировки уже нет, перебил. Татуировки на теле человека отражают его жизненный опыт. Я люблю все свои тату, смотря на них, вспоминаю что происходило в тот или иной момент моей жизни».

«Чтобы выбрать хорошего мастера, нужно сначала изучить его стиль работы, а также посмотреть, уважительно ли мастер общается с клиентом, ведь татуировка – это не только рисунок, но украшение тела человека на всю жизнь. Важно чтобы мастер руководствовался пожеланиями клиента».

Чжу Цзяхао

21 год, мастер салона Ya Ciqing, Шанхай

«Что для меня произведение искусства, то для моих клиентов история их жизни. Неважно, куда они отправятся и что будут делать, может даже не станет меня самого, но я надеюсь, что кто-то вспомнит обо мне, и, как минимум, я оставлю какой-то след после себя в этом мире. Думаю, что в этом и есть главный смысл татуировки».

«Мне кажется, что на западе культура татуировки свободнее, чем у нас. В Китае это очень коммерческая сфера деятельности, в большей степени просто работа. Но я занимаюсь этим не ради денег, считаю, что своей работой вношу вклад в эту культуру. Ведь на самом деле, мастер-тату должен быть свободным, а татуировка должна быть видом культуры. Надеюсь, что как можно больше людей будут понимать культуру тату. Думаю, это лишь вопрос времени. Мы не хулиганы и не бездельники».

KK

30 лет, мастер в салоне Tattoo Family, Шанхай

«Первую татуировку сделал в 2006 году, эскиз какого-то животного, уже не помню, татуировка сошла. Сейчас мне больше нравятся красочные цветные татуировки. Больше всего люблю изображения двух карточных королей, которые символизируют мое имя».

Hue

27 лет, главный мастер салона Giant Panda Tattoo, Шанхай

«Татуировка для меня очень обдуманный выбор, который будет сопровождать меня до конца моей жизни. Я счастлив, что выбрал эту профессию, и очень люблю свою работу».

«Обычно я не рекомендую делать татуировки на кистях и шее, объясняя клиентам, что не исключены ситуации, когда они захотят скрыть свои тату. Несовершеннолетним татуировки делаю только в сопровождении ответственных за них попечителей».

Danny

30 лет, татуировщик в салоне Tattoo Family, Шанхай

«Я три года учился в Глазго на специальности судовое машиностроение, потом работал в Норвегии на винтовом заводе, затем перебрался в Шанхай, где работал менеджером проектов на судостроительном заводе. Четыре года назад мой друг Тао открыл тату-салон в Шанхае, и с тех пор я полюбил тату! Я уволился с работы и начал учиться делать татуировки. Сейчас на моем теле 13 татуировок. Свою первую тату я сделал еще в Глазго, а моя любимая татуировка – голова лошади на плече».

«Я работаю как в западном, так и в традиционном азиатском стиле. Часто сам рисую эскизы для моих клиентов, иногда делаю тату по картинкам, которые приносят сами клиенты».

Лю Сяосюань

23 года, мастер салона Qiantattoo, Шанхай

«Татуировки для меня как игра. Порой нужен лишь маленький импульс, чтобы принять решение».

Ао Чэнь

21 год, тату-мастер салона Qiantattoo, Шанхай

«Я работаю в стиле нью-скул, эскизы татуировок разрабатываю самостоятельно».

Hasen

30 лет, тату-мастер салона Qiantattoo, Шанхай

«Татуировка – это как сфера услуг внутри искусства. Считаю себя ремесленником, занимающийся искусством татуировки, надеюсь, что своей работой я способствую тому, чтобы как можно больше людей соприкоснулись с миром татуировки и почувствовали его эстетику».

«Китайцы обладают своим культурным наследием, и я думаю, что используя татуировки мы можем показать миру очарование китайских тату и рассказать об уникальном соединении китайских рисунков с каллиграфией».

Сяо Хао

31 год, татуировщик салона Qiantattoo, Шанхай

«На моем теле десять татуировок, и они все мне очень нравятся. Это не просто рисунки, а записки моего жизненного пути. Мои татуировки – это моя душа, это единственный способ выразить свою сущность».

«В свободное время люблю создавать эскизы, но когда клиент приходит со своей уникальной идеей татуировки, это дает хороший толчок в творчестве и делает татуировку особенной».

Хай Тао

32 года, главный мастер в салоне Tattoo Family, Шанхай

«Я с детства учился рисовать и любил живопись. После университета я встретил своего учителя по тату, тогда по-новому взглянул на татуировку и решил, что всю оставшуюся жизнь посвящу изучению и освоению этого мастерства».

«У меня самого совсем не много татуировок, но среди них есть одна, имеющая для меня особый смысл – это изображение змеи, которую я набил себе в день, когда моя жена родила мне дочь, это было в год Змеи».

Фотографы:

Евгений Бочкарёв и Александр Щадров F…you art community

Автор: Дарья Бокова

Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.

1 Комментарий

  1. Ну как же, на фото есть иероглиф, на шее у мастера Чжу Цзяхао. Что, в целом, не опровергает тенденции, но опровергает конкретно это утверждение что ни одного не попалось :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *