Познать загадочный тайцзицюань

Часть 1

Познать загадочный тайцзицюань | Магазета
Фото: иностранные студенты занимаются под руководством мастера Чэнь Бина (陈炳) на родине тайцзицюаня стиля Чэнь – Чэньцзягоу (陈家沟), провинция Хэнань, КНР 

Слово ушу (武术)по-китайски буквально означает «боевые искусства». Среди видов китайского ушу тайцзицюань (太极拳)является, пожалуй, самым загадочным. Тайцзицюаню приписывают глубокий философский смысл и необыкновенные оздоровляющие функции. Однако боевые способности тех, кто занимается тайцзицюанем, нередко вызывают сомнения.

Почему же тайцзицюань всё-таки считается боевым искусством? И правда ли можно научиться «драться», занимаясь тайцзицюанем?

Всегда ли тайцзицюань медленный?

Самый привычный тайцзицюань – это напоминающие танец медленные движения, исполняемые, как правило, в группе. Часто в Китае в парках пожилые люди занимаются тайцзицюанем.

Однако тайцзицюань далеко не всегда медленный. Давайте посмотрим вот это видео: тайцзицюань стиля Чэнь (陈氏太极拳) в исполнении мастера Чэнь Цзыцяна (陈自强).

Причина, по которой мы обычно ассоциируем тайцзицюань с медлительностью, в том, что именно с медленных движений начинается обучение тайцзицюаню. Большинство учащихся просто не достигают уровня, на котором их начнут обучать быстрым и силовым движениям.

Именно наличию медленных движений тайцзицюань обязан своей популярностью в качестве оздоровительной гимнастики. Кажется, что исполнить движения не так уж сложно – даже самые ленивые и никогда не занимавшиеся спортом решатся попробовать!

Комплекс дыхательных упражнений и медленных движений направлен на развитие точности и устойчивости. Постепенно в медленные формы добавляются силовые движения. А уже затем переходят к освоению быстрых форм, изобилующих прыжками и силовыми ударами.

Чем дольше вы занимаетесь, тем сложнее становится выполнять те движения, которые вначале казались простыми. Начинающему кажется, что он может сделать всю форму тайцзицюаня, нисколько не вспотев, и он дивится, почему бывалый мастер обливается потом. Если вы занимались йогой, у вас, наверное, было похожее чувство: чем точнее вы двигаетесь, тем больше требуется энергии.

Тайцзицюань развивает способность мгновенно чередовать выбросы силы и расслабление мышц. О том, зачем это нужно, поговорим уже в части о боевых функциях тайцзицюаня.

Является ли тайцзицюань боевым искусством?

Если вы интересовались тайцзицюанем, вы, скорее всего, знакомы с понятием «толкания рук» (по-китайски 推手 «туйшоу»), при котором два человека выполняют круговые движения, отдалённо напоминающие парный танец.

Давайте посмотрим вот это видео из телешоу «Мастера Ушу» (武林大会) Центрального телевидения Китая. Спортсмен школы Тайцзицюаня борется против спортсмена школы Шаолиня. Тайцзицюань побеждает.

Как видно из видео, тайцзицюань сильно напоминает борьбу. Какая же связь между танцем «толкания рук» и борцовским поединком?

Также как и в случае с одиночными медленными формами, обучение борьбе в стиле тайцзицюань начинается с медленных парных движений. Техника тайцзицюаня включает в себя больше всего элементов борьбы, хотя спортсмены обучаются также технике ударов руками, ногами и выворачивания рук.

Зачем же необходима медленная фаза «толкания рук»?

Отличительными чертами техники тайцзицюаня являются устойчивость и тонкая чувствительность к силе противника. Мастер тайцзицюаня может, сохраняя равновесие, мгновенно расслабить ту часть тела, к которой прикладывается сила противника. Не испытывая ожидаемого сопротивления, нападающий словно попадает в вакуум и, теряя равновесие, устремляется в сторону, куда была направлена его собственная сила. В этот момент, перегруппировавшись, мастер тайцзицюаня дальше толкает его в ту же сторону, окончательно выводя из равновесия. Он может также одновременно подставить противнику подножку, сбивая его с ног.

Падение считается поражением, так как тайцзицюань получил первоначальное развитие в военное время. В древности на поле боя падение фактически означало гибель: сбитый с ног воин обычно оказывался убитым, ему практически никогда не удавалось подняться.

Можно ли с помощью тайцзицюаня победить в поединке с превосходящим по силе противником, или бывают ли чудеса?

Тайцзицюань развивает способности использовать перенаправленную силу противника, а не прямую силу противодействия, что делает его довольно полезным в поединке с более сильным противником.

Обучение тайцзицюаню, как и любому другому виду единоборств, сочетается с упражнениями на развитие выносливости, силы и гибкости. Профессиональные тренировки по тайцзицюаню начинаются с бега на расстояние от 800 метров до нескольких километров и включают в себя огромное количество растяжек. Без растяжки, сильных ног и рук невозможно даже правильно выполнять формы тайцзицюаня, не говоря уже о применении техники борьбы.

Некоторые школы тайцзицюаня используют при тренировках тяжёлый металлический шар весом 10-25 кг, перекатывая который с руки на руку, спортсмен учится сохранять равновесие и определять направление силы тяжести. Занятие отнюдь не из лёгких!

Хотя в спортзалах тайцзицюань часто преподносится как средство фитнеса, мастера-профессионалы отличаются мощными накаченными ногами, особенно выше колен.

При равенстве уровней техники решающим фактором в единоборствах всё же является вес тела и сила спортсмена: побеждает тот, кто тяжелее и сильнее. Большинство мастеров тайцзицюаня люди отнюдь не худые и даже с животиком: ведь именно в животе, чуть ниже пупка, находится знаменитый «даньтянь» (丹田), т.е. центр тяжести и основа устойчивости борца.

Чудеса, когда миниатюрная девушка побеждает богатыря, бывают, к сожалению, только в кунг фу фильмах.

Впрочем, недавно величайший современных мастер тайцзицюаня Чэнь Сяован (陈小旺) продемонстрировал на Центральном китайском телевидении нечто похожее на чудо: он сдержал напор мощного богатыря, известного своей способностью голыми руками толкать вперёд стоящие грузовики.

Кому стоит заниматься тайцзицюанем? 

Если Ваша цель – научиться «драться», то тайцзицюань, очевидно, не самый быстрый путь.

В то же время, даже если вы уже достигли неплохого уровня в области, к примеру, санды или тайского бокса, ознакомиться с тайцзицюанем всё-таки стоит: вполне возможно, что он поможет вам познать новые вершины техники.

Если же вашей целью является оздоровление и фитнес, то тайцзицюань несомненно положительно скажется на осанке и состоянии вашей нервной системы.

Кстати, несмотря на кажущуюся простоту движений, тайцзицюань требует гибкости голеностопных суставов и даёт сильную нагрузку на колени. Перед началом занятий нужно обязательно делать разминку, разогревая мышцы и суставы. На начальном этапе не стоит приседать слишком низко. А если боль в области голеностопных суставов или коленей всё-таки возникнет, то нужно хорошенько разобраться, что вы делаете неправильно.

Продолжение следует.
В следующих частях серии «Познать загадочный тайцзицюань» — эксклюзивные интервью с самыми известными в Китае мастерами тайцзицюаня стиля Чэнь.


Как и многие из нас в Китае, я занималась разными видами китайских и японских единоборств, в том числе айкидо, санда, «южный кулак» нанцюань и тайцзицюань стилей Чэнь и Ян. Имею 4 дан Китайской Ассоциации Боевых Искусств (中国武术协会四段认证). Имею золотые, серебряные и бронзовые медали десятков соревнований по кунг фу, в том числе, на родине тайцзицюаня в провинции Хэнань. На протяжении нескольких последних лет занимаюсь исследованиями истории и современности тайцзицюаня стиля Чэнь.

Фото аватара

Автор: Лариса 苏梦夏 Смирнова

Преподаватель Сямэньского университета КНР (2010-настоящее время). Востоковед (МГИМО, 1999–2005). Автор 《FT中文网》,《透视俄罗斯》, 《星尚画报》 Email: [email protected] Вэйбо: http://weibo.com/sumengxiablog Фэйсбук: http://www.facebook.com/larisa.smirnova.980 Twitter: @sumengxia