Совсем недавно я, путешествуя по безднам раздела “видеозаписи” вконтакте, наткнулась на небольшой документальный фильм о шаолиньском центре в Берлине. “Интересно”, — подумала я и решила посмотреть этот фильм.

Видео рассказывает нам об еще одном порождении глобализации (или искреннего желания китайцев развеять хотя бы несколько мифов о Поднебесной, укоренившихся в головах европейцев?), а именно о первом в мире официальном филиале монастыря Шаолинь вне Китая. Центр был открыт в июле 2001 года по инициативе настоятеля 少林寺 [1]. По словам настоятеля, они хотят показать европейцам, что Шаолинь – это не просто место, где живут «пуленепробиваемые» монахи, так красиво дерущиеся в гонг-конгских боевиках. Шаолинь – это гораздо больше, чем слово или бренд, которым он в некотором смысле стал, это стиль жизни, особое мировосприятие и беспрестанная работа над собой, где кунг-фу – это всего лишь одно из проявлений данного образа жизни.

Дойче кунг-фу, или Shaolin Tempel Berlin / Магазета

Итак, в 2001 году четверо монахов, не знавших на тот момент ни слова по-немецки (и, как я поняла, по-английски тоже), отправились в далекий город 柏林 [2] нести учение и дух ушу в умы и души европейцев. Открытие храма широко освещалось прессой, и в сам день открытия из дверей центра тянулась внушительной длины очередь желающих приобщиться к древней традиции. Так началась история Shaolin Tempel Berlin.

Появились первые ученики, начались занятия. Как признаются в интервью сами ученики, когда они шли в Центр, у них в голове (как и предполагали создатели центра) были красивые боевики… и никто не задумывался, что это еще и безумно сложно, но интересно и захватывающе. Монахи, конечно, начали учить немецкий язык (я думаю, что сейчас они уже могут на нем изъясняться), но с самого начала обучение, конечно, проходило в основном с помощью языка жестов.

Дойче кунг-фу, или Shaolin Tempel Berlin / Магазета

Монахи же стараются максимально сохранить образ жизни, который они вели в монастыре в Китае: живут довольно аскетично, рано встают, ежедневно медитируют, в общем, соблюдают все ежедневные ритуалы, что, само собой, не так просто сделать в совершенно другой обстановке. Интересно наблюдать четырех монахов в традиционных китайских одеждах, шествующих каждое утро в городской парк на зарядку :)

Какие же события произошли за 10 лет существования монастыря? В ноябре 2004 года грандмастер Ши Юнчуань (Shi Yongchuan) был назначен настоятелем берлинского храма. Со временем небольшой центр, в котором помещался немецкий Шаолинь, стал мал для растущего количества учеников, и он переехал в новое, более просторное помещение. Сейчас Shaolin Tempel Berlin является крупнейшим центром чань-буддизма вне Китая. Здесь постоянно проводятся лекции по философии буддизма, семинары по каллиграфии, тайцзицюань и цигун, также домашняя страница сайта храма радует обьявлением “ретрит во Франции” и ставшей уже традиционной поездкой в Китай, конечно же, с посещением 少林寺 [3] и обширной программой тренировок. Как написано на сайте, целью центра является найти как можно больше последователей традиции, которая раньше обитала только в стенах Шаолиня. В фильме монахи также упоминают свою мечту: построить в горах Германии настоящий храм, возможно, даже больше того, что в Китае.

Дойче кунг-фу, или Shaolin Tempel Berlin / Магазета

Вот такой вот межкультурный диалог.

P.S. Видео оказалось фантомом: я смогла его найти только один раз. Потом, сколько не пыталась, найти второй раз уже не удалось. Зато могу поделиться ссылкой на официальный сайт храма (правда, тут все на немецком, и в разделе language selection есть только один вариант – german) и официальным видео show-team храма.

Спасибо за внимание!

Примечания

  1. монастырь Шаолинь[]
  2. Берлин[]
  3. монастырь Шаолинь[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Yang Xi (Лёля Глёза). Увлекаюсь Китаем ещё с самого детства, так что с тем, что хочу изучать в университете, определилась довольно быстро и очень давно. Очень люблю китайскую культуру и искусство, интересуюсь проблемами диалога Востока с Западом, а также увлекаюсь фотографией и живописью и обожаю путешествовать. Ещё только начинающий китаист, но надеюсь когда-нибудь понять эту загадочную страну и внести свою лепту в общее дело изменения этого мира в лучшую сторону:)

18
Оставить комментарий

avatar
9 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
Моисеев СергейCportRostıslavLiBeiFengbrankokatanec Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Моисеев Сергей
Читатель

Спасибо за ссылку. Посмотрел от начала до конца с интересом. А выводы буду делать в своём посте.

Cport
Гость
Cport

Думаю что вы имели ввиду этот фильм http://xitv.ru/4628-shaolin_doroga_na_zapad.html

Rostıslav
Гость
Rostıslav

1. Приятно видеть ещё одного интересного тематического Автора! Ряды Магазеты пополняются новыми, яркими и интересными людьми, которые имеют красивую биографию и культурное отношение к Восточной Азии вообще и к Китаю конкретно. 2. Ну, КНР реализовало то о чём я мечтал в юности — создание «шаолиней» в разных странах, вот видел идею создания «шаолиня» в Одессе, на территории пионерлагеря «Молодая Гвардия», где поблизости я собственно и живу. -)) Красивая и шаолиньская там архитектура и Природа знаете ли -)) могу даже такую себе тематическую фото показать -)) 3. А в остальном — да, увы — всё, что делает КНР сейчас это тупо… Читать далее »

LiBeiFeng
Читатель
LiBeiFeng

Зная как насколько всё коммерциализированно в современной КНР во всех буквально сферах все эти шаолиньские монахи лично у меня вызывают большие сомнения… Да и не какие они не «монахи» уже судя по всему, а просто инструкторы восточных единоборств с элементами восточной экзотики, открывшие очередной филиал в более богатой стране и хорошо зарабатывающие под этим раскрученным брендом.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

бабло рубят наверняка, как и в самом шаолине. шаолинь уже давно стал брендом и рисовые братья активно на нем зашибают лавандос

Виктор Ширяев
Читатель

да, Шаолинь, как и уданские монастыри очень многие, это уже больше бренд и коммерция.

ТайПо
Гость
ТайПо

Не знаю-не знаю, но что-то тут попахивает «свидетелями иеговых»: Шаолиньские храмы хоть и открыты для посетителей, но свои секреты посторонним на блюде они не вылаживают — к себе в ученики они брали избранных, стригли их и те давали клятвы, что вечно будут паиньками, а тут прям… разбазаривание китайских ценностей! Как-раз из таких потом получаются в китайских боевиках всемогущие злодеи, с которыми может справиться только один самый-самый! Хотя… что-то мне подсказывает, что это просто культурная программа для населения и всё своё держат при себе. Ну ведь там же не бьют палками во время медитации для озарения? :))

Z_ZY
Гость
Z_ZY

В отличие от свидетелей иеговых, в этот храм насильно никто не затаскивает. Люди культурно и духовно обогащаются.

ТайПо
Гость
ТайПо

Z_ZY, счастливый вы человек — эти Свидетели не к себе приглашают, а к тебе в гости просятся:-), но я имела ввиду некую новую современную конфессию на базе старой, которая успешнее себя кормит. И здесь Шаолинь больше не как Храм, а как дворец самодеятельности мне показался.

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Было дело подсел у себя в городе в такси к такому. Как начал он мне свои листовки подкидывать, так я ему начал рассказывать про Дао дэ цзинь. » Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. О, глубочайшее! Оно кажется праотцом всех вещей. Если притупить его проницательность, освободить его от беспорядка, умерить его блеск, уподобь его пылинке, то оно будет казаться ясно существующим. Я не знаю, чье оно порождение, [я лишь знаю, что] оно предшествует небесному владыке.» после этого, он быстрей повез меня до места назначения! Наверное цель такого учреждения хоть и самодеятельность, но кто действительно заинтересуется, ему помогут ответить на вопросы.… Читать далее »

ТайПо
Гость
ТайПо

:)) Это Дао — вещь! А монахи всё равно молодцы — благим делом занимаются.

Сергей
Гость
Сергей

Даешь Шаолинь в каждый город))
А храм можно построить на Кавказе, там горы высокие….

Виктор Ширяев
Читатель

интересно, как монахи без знания немецкого преподавали Дхарму?

Infusiastic
Читатель

написано же — жестами :)

наверное, пришлось вспоминать технику цветочной проповеди :)

Александр Мальцев
Редактор

Берлин наверное не просто так был выбран. 柏林 = 少林

А ещё в 1994 году шаолиньским монахом в 34-м поколении Ши Яньмином в США был основан шаолиньский храм. В этом храме широкому кругу людей преподаётся философия чань-буддизма посредством боевых искусств или медитативных техник, таких как: кунгфу, тайцзицюань и цигун. Среди учеников присутствуют такие известные личности, как Уэсли Снайпс и RZA.

Такие дела.

asket
Гость
asket

Yo RZA тым был, теперь понятно почему в WuTangClan так много касается этой тематики, не считая и самого имени)))