Кто вы, русские харбинцы?

Кто вы, русские харбинцы? / Статья Ольги Курто / МагазетаКлуб и церковь – это те места, где русские встречаются для общения друг с другом, но помимо них есть ещё несколько уголков, где можно встретить наших соотечественников. Это, во-первых, уже упоминаемая «Русская деревня на о-ве Солнца под Харбином». Во-вторых, это ресторан русской кухни «Лосия», принадлежащий китайцу по имени Ху Хун. Отвечая на вопрос, почему он решил открыть такой ресторан в центре города, г-н Ху Хун ответил: «По специальности я архитектор. Вернувшись в родной город, я с горечью отметил, как безвозвратно уходят в прошлое многие его славные страницы, как безжалостно разрушаются русские здания. Мне захотелось как-то помешать этому. Именно тогда мне пришла в голову мысль создать небольшой ресторан русской кухни, интерьеры которого напоминали бы китайцам об истории их города. К огромному сожалению, современные китайцы моложе 40-45 лет слабо представляют себе значение русских для Харбина. А проще говоря, вообще не знают истории создания своего города. А ведь русские познакомили север Китая с живописью, балетом, русской и европейской музыкой. Сколько талантливейших русских зодчих трудились над созданием неповторимого харбинского облика!! Неслучайно Харбин называли «восточной Москвой». Бесконечно жаль, что русские покинули этот город, и теперь изящество русской архитектуры уничтожает безобразие кустарной китайской рекламы и ужасная грязь» . Четыре года и четыре месяца Ху Хун трудился над созданием своего второго ресторана. «Второй ресторан – это настоящее чудо! И говорю я это не для красного словца. Уверена, со мной согласятся все, кто только перешагнёт порог этого заведения. Небольшое двухэтажное помещение полностью возвращает нас в атмосферу ХVIII века в России. Первыми на ум приходят интерьеры дворцов Петербурга. Потолок, стены, мебель, барные стойки – всё выполнено из ореха и красного дерева. Но не в этом красота. Удивительна резьба необычайно тонкой работы! Панно на стенах и потолках нужно рассматривать детально и очень долго. Узор практически не повторяется. А сколько здесь русских сюжетов!! И цветы незабудки, и листья дуба, и охотничий горн, и военный барабан, и разнообразные фрукты – все они мирно уживаются на декоративных панно. Изящная, мелкая работа! В шкафах стоят чайные сервизы в мелкий-мелкий цветочек, белые молочники, блестящие кофеварки. На столах – живые цветы. Девушки-официантки на старый манер одеты в ситцевые цветастые платьица и белые переднички» . Открытый в июле 2009 г., ресторан бесспорно станет одним из любимейших мест русских туристов и русских обитателей Харбина.

Кроме двух этих ресторанов в Харбине также известны другие рестораны русской кухни: «12 стульев», «Арбат», «Армения», «Брежнев», «Вокруг света», «Гигант», «Гоголь бар», «Дружба», «Европа», «Изба», «Huamei», «Moscow», «Portman», «Russian size» («Русский»), «Russia 1914», «Russian Restaurant», «Russian Rouchuan», «Седьмое небо», «Ст. Петербург», «Татос» . Исторически самым известным является ресторан «Татос». Его в начале 1920-х годов открыл в Харбине арменин Татос Григорьевич Дел-Акнов. Ресторан пользовался большой популярностью и славился своей русской и кавказской кухней. Интерьеры этих ресторанов чаще всего выполнены в русском стиле. Официантов и прочий обслуживающий персонал стараются подбирать либо из русских, либо из китайцев, немного владеющих русским языком.

Также маленьким островком русской культуры является «Зелёный дом» – галерея русских картин и гравюр. Китайский заказчик разыскивает в России талантливых, малооплачиваемых художников и приглашает их на работу в Китай. Здесь художникам платят относительно неплохие деньги и предоставляют условия для работы. Их картины затем экспонируются в павильоне возле храма Св. Софии, на о-ве Солнца или на различных высткавках-продажах. Надо заметить, что такие картины пользуются большим спросом.

Завершить обзор следует упоминанием о такой организации, как «Русский клуб в Харбине» (РКХ). «Русские клубы» – одна из характерных черт нашего пребывания в Китае. Данные организации – плод инициативы наиболее активных русских жителей того или иного китайского города. Некоторые клубы, например такой как «Русский клуб в Шанхае» (РКШ) стали довольно влиятельными организациями, ведущими активную социальную, просветительскую и благотворительную деятельность. РКХ также организует встречи в различных заведениях города, мобилизует людей в случае необходимости оказания помощи соотечественникам, оказавшимся в беде, пытается способствовать сохранению русского культурного наследия. Одной из последних инициатив клуба было написание коллективного письма в Государственное управление по делам религии с просьбой разрешить проведение секретарём Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, викарием Святейшего Патриарха епископом Егорьевским Марком богослужения в Покровском храме г. Харбина только для граждан России. Визит епископа в Китай горячо приветствовался всеми русскими людьми, находящимися на тот момент в Китае.

В последние годы «старые» русские харбинцы, активизировали свою деятельность по сохранению той части культурно-исторического наследия, которая заключается в их личном опыте и воспоминаниях. Широкие возможности, предоставляемые современными средствами связи, позволяют этим разбросанным по миру людям находить друг друга, общаться, восстанавливать по крупицам мозаичный образ «русской Атлантиды». Один из основных журналов, освещающих вопросы российско-китайских отношений, – журнал «Партнёры» – в последние годы регулярно публикует на своих страницах материалы, посвящённые истории Харбина и судьбам русских харбинцев. Краткий обзор приводимых изданием материалов позволяет сделать вывод о том, что в поле зрения журналистов попал особенный, довольно узкий сегмент бывшей русской диаспоры Китая. Он представлен в основном теми людьми, которые, родившись в Харбине и близлежащих городах, в 1954-1955 гг. переехали жить в Россию. В противовес тем страшным примерам, которыми чаще всего иллюстрируют судьбу русских мигрантов в Китае, жизнь интервьюируемых сложилась относительно благополучно. Большая часть из них отправилась работать на целинных землях, часть, получив образование в советских школах Харбина и харбинских ВУЗах, устроилась на работу в университеты СССР, самую немногочисленную группу таких людей образуют дети советских чиновников, оказавшихся в Китае по долгу службы. Все эти люди, объединившись, создали сайт «Бывшие русские харбинцы», на котором они при поддержке журнала «Партнёры» делятся своими воспоминаниями и переживаниями.

Помимо этого, бывшими харбинцами было создано несколько ассоциаций по всему миру. Наиболее известные и крупные ассоциации в России – это Ассоциации «Харбин» г. Москвы, г. Красноярска, г. Омска, г. Новосибирска, Екатеринбургское общество «Русские в Китае». Московская Ассоциация была образована в 1988 г. В настоящее время её председателем является Георгий Васильевич Мелихов – известный историк и специалист по русским эмигрантам в Китае. В 2007 г. в состав Ассоциации входило 120 членов, большинство из которых переводчики, врачи, художники, учёные и пр. Все они встречаются 2-3 раза в год во время какого-либо китайского национального праздника. Помимо этих встреч Ассоциации проводят международные научные конференции, посвящённые исследованиям различных вопросов, касающихся истории Харбина и сохранению его культурного наследия. Так, например, в мае 1998 г. в Москве прошла международная научная конференция, посвящённая столетию КВЖД и Харбина. В ней приняли участие представители из более, чем 50 городов России, а также исследователи из стран СНГ, США, Канады, Китая, Японии, Австралии, Франции, Израиля и Бразилии . Другой формой общественной деятельности, организованно осуществляемой русскими харбинцами являются выставки. Примером может служить выставка книг «Русская эмиграция в Китае», проведённая в сентябре 2007 г. в залах Библиотеки-фонда «Русское зарубежье». В своих работах авторы представленных произведений попытались рассказать о своём личном опыте, связанном с жизнью в Китае, а также переосмыслить роль своего поколения в контексте истории. Кроме указанных мероприятий ежегодно в «Русской деревне на острове Солнца под Харбином» происходят встречи русских харбинцев, которые съезжаются сюда со всего мира. Особенно много людей приезжает из Австралии и России.

Помимо уже упоминаемого журнала «Партнёры» существует ряд специализированных изданий, освещающих вопросы, связанные с русским Харбином. Это такие издания как «Русские в Китае», ежемесячно издаваемое Государственным архивом административных органов Свердловской области и Екатеринбургским обществом «Русские в Китае»; «На сопках Маньчжурии», издаваемое Ассоциацией «Харбин» г. Новосибирска; журнал «Русская Атлантида», издаваемый в Челябинске; журнал «Китай». Тему русского Харбина и его жителей затронул и специальный выпуск российского исторического журнала «Родина», выпущенного в октябре 2004 г.

Продолжение на следующей странице…

Фото аватара

Автор: Ольга Курто

Колумнист Магазеты и сайта "Русского клуба в Шанхае", синолог, переводчик, журналист. С золотой медалью окончила одну из московских школ, после чего решила связать свою жизнь с Китаем. Это решение вызревало давно, ещё со времён прохождения курса китайского языка и просмотра «проконфуцианских» фильмов с Чжеки Чаном. Выбирая между китайским языком и боевыми искусствами, было решено остановится на первом, ибо спокойней и прибыльней. Монотонная пропись иероглифов в стенах Восточного Университета при Институте Востоковедения РАН окончилась лишь с получением красного диплома. Годы студенческого однообразия скрасили стажировка в Шанхайском университете иностранных языков и активное освоение китайских просторов. В настоящее время пытается исследовать проблемы взаимоотношений русских и китайцев, а также освещать различные, не до конца понятые стороны двухсторонних контактов.

5 комментариев

  1. Здравствуйте! Как найти запись о крещении Буторина Николая Ивановича рожденного в Харбине декабре 1933 г.р.

    1. Попробуйте поискать в этой теме. Фамилия Буторин встречается несколько раз. Возможно, специалисты-форумчане подскажут, где искать.
      Форум ВГД (всероссийского генеалогического дерева)
      https://forum.vgd.ru/3103/89975/0.htm?a=stdforum_view&o=

  2. Из новых изданий есть ещё “Наша Газета”, и отделившийся от неё – “Наш Журнал”. Также пишут для российских соотечественников, проживающих в Китае. Журнал, вроде, издаётся в Харбине. “Газета” в Гуанчжоу, хотя могу путать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *