Магазета История Кто вы, русские харбинцы?

Кто вы, русские харбинцы?

-

Кто вы, русские харбинцы? / Статья Ольги Курто / МагазетаКлуб и церковь – это те места, где русские встречаются для общения друг с другом, но помимо них есть ещё несколько уголков, где можно встретить наших соотечественников. Это, во-первых, уже упоминаемая «Русская деревня на о-ве Солнца под Харбином». Во-вторых, это ресторан русской кухни «Лосия», принадлежащий китайцу по имени Ху Хун. Отвечая на вопрос, почему он решил открыть такой ресторан в центре города, г-н Ху Хун ответил: «По специальности я архитектор. Вернувшись в родной город, я с горечью отметил, как безвозвратно уходят в прошлое многие его славные страницы, как безжалостно разрушаются русские здания. Мне захотелось как-то помешать этому. Именно тогда мне пришла в голову мысль создать небольшой ресторан русской кухни, интерьеры которого напоминали бы китайцам об истории их города. К огромному сожалению, современные китайцы моложе 40-45 лет слабо представляют себе значение русских для Харбина. А проще говоря, вообще не знают истории создания своего города. А ведь русские познакомили север Китая с живописью, балетом, русской и европейской музыкой. Сколько талантливейших русских зодчих трудились над созданием неповторимого харбинского облика!! Неслучайно Харбин называли «восточной Москвой». Бесконечно жаль, что русские покинули этот город, и теперь изящество русской архитектуры уничтожает безобразие кустарной китайской рекламы и ужасная грязь» . Четыре года и четыре месяца Ху Хун трудился над созданием своего второго ресторана. «Второй ресторан – это настоящее чудо! И говорю я это не для красного словца. Уверена, со мной согласятся все, кто только перешагнёт порог этого заведения. Небольшое двухэтажное помещение полностью возвращает нас в атмосферу ХVIII века в России. Первыми на ум приходят интерьеры дворцов Петербурга. Потолок, стены, мебель, барные стойки – всё выполнено из ореха и красного дерева. Но не в этом красота. Удивительна резьба необычайно тонкой работы! Панно на стенах и потолках нужно рассматривать детально и очень долго. Узор практически не повторяется. А сколько здесь русских сюжетов!! И цветы незабудки, и листья дуба, и охотничий горн, и военный барабан, и разнообразные фрукты – все они мирно уживаются на декоративных панно. Изящная, мелкая работа! В шкафах стоят чайные сервизы в мелкий-мелкий цветочек, белые молочники, блестящие кофеварки. На столах – живые цветы. Девушки-официантки на старый манер одеты в ситцевые цветастые платьица и белые переднички» . Открытый в июле 2009 г., ресторан бесспорно станет одним из любимейших мест русских туристов и русских обитателей Харбина.

Кроме двух этих ресторанов в Харбине также известны другие рестораны русской кухни: «12 стульев», «Арбат», «Армения», «Брежнев», «Вокруг света», «Гигант», «Гоголь бар», «Дружба», «Европа», «Изба», «Huamei», «Moscow», «Portman», «Russian size» («Русский»), «Russia 1914», «Russian Restaurant», «Russian Rouchuan», «Седьмое небо», «Ст. Петербург», «Татос» . Исторически самым известным является ресторан «Татос». Его в начале 1920-х годов открыл в Харбине арменин Татос Григорьевич Дел-Акнов. Ресторан пользовался большой популярностью и славился своей русской и кавказской кухней. Интерьеры этих ресторанов чаще всего выполнены в русском стиле. Официантов и прочий обслуживающий персонал стараются подбирать либо из русских, либо из китайцев, немного владеющих русским языком.

Также маленьким островком русской культуры является «Зелёный дом» — галерея русских картин и гравюр. Китайский заказчик разыскивает в России талантливых, малооплачиваемых художников и приглашает их на работу в Китай. Здесь художникам платят относительно неплохие деньги и предоставляют условия для работы. Их картины затем экспонируются в павильоне возле храма Св. Софии, на о-ве Солнца или на различных высткавках-продажах. Надо заметить, что такие картины пользуются большим спросом.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Завершить обзор следует упоминанием о такой организации, как «Русский клуб в Харбине» (РКХ). «Русские клубы» — одна из характерных черт нашего пребывания в Китае. Данные организации – плод инициативы наиболее активных русских жителей того или иного китайского города. Некоторые клубы, например такой как «Русский клуб в Шанхае» (РКШ) стали довольно влиятельными организациями, ведущими активную социальную, просветительскую и благотворительную деятельность. РКХ также организует встречи в различных заведениях города, мобилизует людей в случае необходимости оказания помощи соотечественникам, оказавшимся в беде, пытается способствовать сохранению русского культурного наследия. Одной из последних инициатив клуба было написание коллективного письма в Государственное управление по делам религии с просьбой разрешить проведение секретарём Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, викарием Святейшего Патриарха епископом Егорьевским Марком богослужения в Покровском храме г. Харбина только для граждан России. Визит епископа в Китай горячо приветствовался всеми русскими людьми, находящимися на тот момент в Китае.

В последние годы «старые» русские харбинцы, активизировали свою деятельность по сохранению той части культурно-исторического наследия, которая заключается в их личном опыте и воспоминаниях. Широкие возможности, предоставляемые современными средствами связи, позволяют этим разбросанным по миру людям находить друг друга, общаться, восстанавливать по крупицам мозаичный образ «русской Атлантиды». Один из основных журналов, освещающих вопросы российско-китайских отношений, — журнал «Партнёры» — в последние годы регулярно публикует на своих страницах материалы, посвящённые истории Харбина и судьбам русских харбинцев. Краткий обзор приводимых изданием материалов позволяет сделать вывод о том, что в поле зрения журналистов попал особенный, довольно узкий сегмент бывшей русской диаспоры Китая. Он представлен в основном теми людьми, которые, родившись в Харбине и близлежащих городах, в 1954-1955 гг. переехали жить в Россию. В противовес тем страшным примерам, которыми чаще всего иллюстрируют судьбу русских мигрантов в Китае, жизнь интервьюируемых сложилась относительно благополучно. Большая часть из них отправилась работать на целинных землях, часть, получив образование в советских школах Харбина и харбинских ВУЗах, устроилась на работу в университеты СССР, самую немногочисленную группу таких людей образуют дети советских чиновников, оказавшихся в Китае по долгу службы. Все эти люди, объединившись, создали сайт «Бывшие русские харбинцы», на котором они при поддержке журнала «Партнёры» делятся своими воспоминаниями и переживаниями.

Помимо этого, бывшими харбинцами было создано несколько ассоциаций по всему миру. Наиболее известные и крупные ассоциации в России – это Ассоциации «Харбин» г. Москвы, г. Красноярска, г. Омска, г. Новосибирска, Екатеринбургское общество «Русские в Китае». Московская Ассоциация была образована в 1988 г. В настоящее время её председателем является Георгий Васильевич Мелихов – известный историк и специалист по русским эмигрантам в Китае. В 2007 г. в состав Ассоциации входило 120 членов, большинство из которых переводчики, врачи, художники, учёные и пр. Все они встречаются 2-3 раза в год во время какого-либо китайского национального праздника. Помимо этих встреч Ассоциации проводят международные научные конференции, посвящённые исследованиям различных вопросов, касающихся истории Харбина и сохранению его культурного наследия. Так, например, в мае 1998 г. в Москве прошла международная научная конференция, посвящённая столетию КВЖД и Харбина. В ней приняли участие представители из более, чем 50 городов России, а также исследователи из стран СНГ, США, Канады, Китая, Японии, Австралии, Франции, Израиля и Бразилии . Другой формой общественной деятельности, организованно осуществляемой русскими харбинцами являются выставки. Примером может служить выставка книг «Русская эмиграция в Китае», проведённая в сентябре 2007 г. в залах Библиотеки-фонда «Русское зарубежье». В своих работах авторы представленных произведений попытались рассказать о своём личном опыте, связанном с жизнью в Китае, а также переосмыслить роль своего поколения в контексте истории. Кроме указанных мероприятий ежегодно в «Русской деревне на острове Солнца под Харбином» происходят встречи русских харбинцев, которые съезжаются сюда со всего мира. Особенно много людей приезжает из Австралии и России.

Помимо уже упоминаемого журнала «Партнёры» существует ряд специализированных изданий, освещающих вопросы, связанные с русским Харбином. Это такие издания как «Русские в Китае», ежемесячно издаваемое Государственным архивом административных органов Свердловской области и Екатеринбургским обществом «Русские в Китае»; «На сопках Маньчжурии», издаваемое Ассоциацией «Харбин» г. Новосибирска; журнал «Русская Атлантида», издаваемый в Челябинске; журнал «Китай». Тему русского Харбина и его жителей затронул и специальный выпуск российского исторического журнала «Родина», выпущенного в октябре 2004 г.

Продолжение на следующей странице…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
Ольга Куртоhttp://olga-kurto.livejournal.com/
Колумнист Магазеты и сайта "Русского клуба в Шанхае", синолог, переводчик, журналист. С золотой медалью окончила одну из московских школ, после чего решила связать свою жизнь с Китаем. Это решение вызревало давно, ещё со времён прохождения курса китайского языка и просмотра «проконфуцианских» фильмов с Чжеки Чаном. Выбирая между китайским языком и боевыми искусствами, было решено остановится на первом, ибо спокойней и прибыльней. Монотонная пропись иероглифов в стенах Восточного Университета при Институте Востоковедения РАН окончилась лишь с получением красного диплома. Годы студенческого однообразия скрасили стажировка в Шанхайском университете иностранных языков и активное освоение китайских просторов. В настоящее время пытается исследовать проблемы взаимоотношений русских и китайцев, а также освещать различные, не до конца понятые стороны двухсторонних контактов.

3 КОММЕНТАРИИ

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ИванШелкГлавред Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Иван
Гость
Иван

очень интересная статья, спасибо! пишите еще

Шелк
Гость
Шелк

Потрясающая статья! Ольга, огромное спасибо, очень интересно.

Александр Мальцев
Редактор

Из новых изданий есть ещё «Наша Газета», и отделившийся от неё — «Наш Журнал». Также пишут для российских соотечественников, проживающих в Китае. Журнал, вроде, издаётся в Харбине. «Газета» в Гуанчжоу, хотя могу путать.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •