Как Роберт Раушенберг в Китай поп-арт привез

Роберт Раушенберг в Китае

Роберт Раушенберг в Китае

23 декабря в 1985 г. в Лхасе завершилась выставка работ крупнейшего представителя американского поп-арта Роберта Раушенберга (Robert Rauschenberg, 1925-2008). Эта выставка была одним из этапов проекта «Международного культурного обмена» (ROCI или Rauschenberg Overseas Cultural Interchange). В рамках шестилетнего турне с 1985-1991 гг. художник объездил 11 стран (Мексика, Чили, Венесуэла, Япония, Китай, Куба, СССР и др.), выступая за мир и взаимопонимание между разными культурами и создавая в каждой стране новые произведения.

ROCI Обложка каталога к выставке Раушенберга
Обложка каталога к выставке Раушенберга

Идея ROCI родилась в 1982 г. во время первого путешествия Раушенберга по Китаю. Общаясь с молодыми китайскими художниками, рассказывая им о западном искусстве, он осознал свою культурную миссию и поверил в необходимость обмена опытом между художниками разных стран. [1]

Осенью 1985 г. в рамках своего мирового турне Раушенберг организовал выставки в Пекине и Лхасе. За три недели пекинскую выставку посетило 300 тысяч человек. В первый раз китайская аудитория познакомилась с такими техниками современного искусства, как коллаж, инсталляция и реди-мейд.

Среди работ была представлена серия «7 иероглифов» («7 Characters»), сделанная художником во время первого визита в Китай. Для этой серии он использовал массовые образы 80-х и бумагу ручного изготовления сюаньчжи, за которой специально ездил на старейшую бумажную фабрику в уезд Цзин (泾县, пр. Аньхуэй).

Другая серия работ с выставки – «Китайский летний павильон» («Studies for Chinese Summerhall») – коллажи из фотографий, сделанных также во время путешествия по Китаю [2]).

ROCI 7 Characters, 1982
7 Characters, 1982

Выставка Раушенберга в Китае, особенно столичная, произвела переворот в сознании многих китайских художников. Увлечение абстрактным искусством, характерное для первой половины 80-х, перешло в тотальное увлечение поп-артом. Буквально за одну ночь появилось огромное количество художественных групп, экспериментирующих с приемами реди-мейда и инсталляции. [3]

Можно сказать, что Раушенберг со своей культурной миссией справился. Его присутствие явно и неявно еще долго ощущалось в современном китайском искусстве 80-х и 90-х.

Study of Chinese Summerhall
Study of Chinese Summerhall, 1984

Документальный фильм о поездке Раушенберга в Китай 

Примечания

  1. Hiroko Ikegami «ROCI East: Rauschenberg’s Encounters in China»[]
  2. К фотографиям из Китая Раушенберг также обратился позже для создания серии «Лотос» (The Lotus Series, 2008[]
  3. см. группа «Новая волна 1985», 1985美术新潮.[]
Фото аватара

Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.

5 комментариев

  1. Есть несколько версий: 劳生柏 (Lao sheng bai), как на плакате 85 года, и более современная – 劳森伯格 (Lao sen bai ge). Какая вам больше нравится?

    1. Я знал, я знал, что у него должно быть китайское имя. У каждого лаовая, оставившего след в китайской истории есть китайское имя. 马克思 например, 列宁 :)

    1. Интересно, есть ли у Раушенберга китайское имя и его хоть как-то сейчас помнят (“почитают”) в Китае, так сказать, за вклад в развитие китайского искусства? Или забыли уже?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *