- РЕКЛАМА -
Магазета Китай и общество Поездка в Китай во время пандемии COVID-19. Как проходит карантин?

Поездка в Китай во время пандемии COVID-19. Как проходит карантин?

Если вы успели приехать в Китай до полного запрета на въезд иностранцев

-

В то время как мир весь мир переходит на домашний режим, эпидемиологическая ситуация в материковом Китае выглядит достаточно оптимистично. Общий тренд положителен: заболевших каждый день все меньше, число выздоравливающих измеряется сотнями в день. По мере развития пандемии, власти КНР последовательно ужесточали карантин для прилетающих из-за границы. Сначала жесткий карантин для прилетающих из стран, наиболее затронутых эпидемией, затем для всех въезжающих в Китай и, наконец, с 28 марта въезд в КНР закрыли для всех иностранцев. Те, кто успел въехать до этого момента, остаются на карантине две недели. Как он проходит — рассказывает Иван Гуща.

Китайские власти заявили об увеличении въездного пассажиропотока: многие граждане страны и этнические китайцы с иностранными паспортами предпочитают вернуться домой на время эпидемии в других странах, иностранцы (10% от общего числа въезжающих в Китай) возвращаются в Китай на работу. На фоне ухудшающейся ситуации во всем мире Китай ввел суровые меры контроля въезжающих в страну, чтобы не допустить второй волны эпидемии. Так, абсолютное большинство прибывших обязаны пройти 14-дневный карантин и сдать анализ на коронавирус. Сейчас въезд для всех, кроме граждан КНР, закрыт. Сколько продлится запрет — неизвестно, однако есть все основания полагать, что и после его отмены, карантин на какое-то время сохранится.

Правила въезда могут сильно различаться в зависимости от города и провинции

Китайские власти дали право провинциям самостоятельно решать, какие меры контроля будут применяться к въезжающим. Например, рейсы, прибывающие в Пекин, теперь распределяются по соседним городам, где все без исключения путешественники тестируются на наличие вируса и проходят 14-дневный карантин.

До 26-го марта пассажиры, прибывшие из «неопасных» стран, в числе которых находилась и Россия, в Шанхае могли быть допущены в город без карантина. Ныне всем приезжающим требуется пройти 14-дневный карантин, аналогичные правила действуют и в провинции Гуандун. С 28 марта граждане иностранных государств въехать в Китай не могут.

Прибытие: пограничный контроль, декларация о здоровье, осуществление трансфера

Я прилетел в Гуанчжоу из Японии с пересадкой в Шанхае (Токио-Шанхай-Гуанчжоу). После посадки нам пришлось ждать около полутора часов в самолете, но, по словам бортпроводников и очевидцев с других рейсов, время ожидания может достигать 3-6 часов. Даже если вам нужно успеть на другой рейс, повлиять на ситуацию и выйти из самолета быстрее не получится.

Источник: The Beijinger
Источник: The Beijinger

После выхода из самолета, в здании терминала аэропорта каждого пассажира ожидает краткая беседа с врачом, которому нужно предъявить вашу декларацию о состоянии здоровья, скорее всего, бланк вам выдадут еще в самолете. Меня расспросили об истории путешествий в течение последних 14 дней и дали подписать бумагу об ответственности за предоставление ложных сведений.

В зависимости от провинции въезда и страны прибытия, пассажирам присваивается "степень опасности", которая выражается цветом наклейки, ее клеят на паспорт. Например, красная, желтая или зелёная.
В зависимости от провинции въезда и страны прибытия, пассажирам присваивается «степень опасности», которая выражается цветом наклейки, ее клеят на паспорт. Например, красная, желтая или зелёная.

Затем пограничный контроль. Вопреки слухам о допросах на границе, все иностранцы с нашего рейса прошли паспортный контроль быстро, процедура ничем не отличается от въезда в КНР в обычное время. Из новинок – необходимость заполнения новой формы о приглашающей стороне, например, работодателе, бизнес-партнере или университете.

Всех пассажиров, кому нужен трансфер в другой город, сотрудники безопасности аэропорта централизованно отводят на регистрацию. У всех в группе забирают паспорта, отходить не разрешается. Ввиду повышенных мер безопасности, очередь на регистрацию продвигается крайне медленно, нам пришлось потратить около 2,5 часов, чтобы получить посадочные талоны.

Стойки регистрации в аэропорту
Стойки регистрации в аэропорту

По прилету в место назначения, в моём случае это Гуанчжоу, у всех пассажиров рейса снова забирают паспорта и посадочные талоны и отводят в импровизированный центр распределения по городу. Здесь снова нужно заполнять бумаги о состоянии здоровья, указать адрес проживания в городе или в какой район вы хотели бы поехать, после вам чего клеят на паспорт большой стикер с названием района.

Карантин: дома или в гостинице

Всех, направляющихся в один район города, отвозят в районный пункт тестирования, где берут анализ на коронавирус. Тестирование проводится бесплатно. После предлагают два варианта прохождения карантина: домашний (居家隔离) и централизованный (集中隔离), как правило, в одной из местных гостиниц.

Домашний карантин

По словам медработников Гуанчжоу, для прохождения домашнего карантина ваша квартира должна удовлетворять следующим требованиям: в квартире либо не должно быть других проживающих, либо квартира должна иметь минимум 2 спальни и 2 туалетных комнаты.

На время карантина на дверь квартиры могут устанавливать датчик открытия двери. Несмотря на то, что заказывать еду разрешается, об открытии двери требуется уведомлять медработников в WeChat. Кроме того, для прохождения карантина на дому может потребоваться согласие арендодателя и управляющей компании (物业公司) вашего жилого комплекса.

Карантин в отеле

Если ваша квартира не соответствует требованиям, перечисленным выше, вам придется поселиться на 14 дней в отеле. На фоне быстрого темпа роста заболевших во всем мире ранее в марте китайские власти объявили, что все возвращающиеся в Китай из-за границы должны самостоятельно оплачивать отели для прохождения карантина. Предугадать, в какой отель вы попадете, и за какие деньги, крайне сложно.

По свидетельствам очевидцев и по сообщениям медиа, цены за одну ночь в специально назначенных отелях для карантина варьируются в пределах 100-700 юаней в сутки. В то время, как в некоторых городах разрешается выбирать гостиницу из предложенных, в других могут поместить в ближайшую от места жительства, что и произошло в моем случае. При этом в самой бюджетной гостинице из предложенных может не оказаться свободных мест.

В каком отеле вы будете проходить карантин, скорее всего, не удастся.
Выбрать, в каком отеле вы будете проходить карантин, скорее всего, не удастся.

Поэтому предугадать, в какую сумму обойдется 14-дневный карантин в гостинице, практически невозможно. Например, до моего приезда в ближайшем отделении полиции утверждали, что цена за одни сутки составляет чуть более 100 юаней, а в итоге мне достался отель за 249 юаней в сутки. Тех, кто приезжает не в одиночку, также чаще всего селят в разных номерах.

При заселении в отель, необходимо снова подписать несколько документов о признании ответственности за уклонение от прохождения карантина и о согласии на медицинское наблюдение.

Дважды в день медработники просят открыть дверь, чтобы бесконтактно измерить вашу температуру и спросить о самочувствии. Условия питания различаются от отеля к отелю, но, как правило, разрешено заказывать еду и продукты до ресепшна, их сотрудники отеля доставляют к вашей двери. Убираться в комнатах предлагается самостоятельно, мусор можно оставлять за дверью.

На двери номера висит памятка с датами карантина.
На двери номера висит памятка с датами карантина.

Упомяну, что срок карантина может считаться по-разному. При въезде в гостиницу мне сообщили, что срок считается по формуле N+15 суток, где N – дата заселения. Но через несколько дней медработники рассказали о новых правилах, согласно которым, срок карантина отсчитывается с даты приезда в город плюс 14 суток. После прохождения карантина стоит взять всевозможные подтверждающие документы и контакты ответственных людей. Дело в том, что во время заселения в свой район или другую гостиницу после карантина могут возникнуть вопросы.

Для заглавной иллюстрации использовано фото медицинского работника, дезинфицирующего карантинный отель. Источник: TIME

Фотографии (кроме отмеченных) из архива автора.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Иван Гуща
Иван Гуща
Редактор-стажер. Живет в Пекине с 2013 года, интересуется китайской историей, политикой, состоянием общества и культурой

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомления на
guest
1 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
9 дней назад

Друзья, а где лучше седить за новостями. Например о том, когда можно снова въехать туристам в китай?

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x