Приезд Путина в МГУ в сравнении с приездом Ху Цзиньтао в Пекинский народный университет

Приезд Путина в МГУ в сравнении с приездом Ху Цзиньтао в Пекинский народный университет

Все началось с паники в блогах по поводу приезда Путина на философский факультет МГУ. Мне написала журналистка с просьбой рассказать подробности того, что творится в родном университете. После чтения дневников однокурсников, у меня сложилось впечатление, что судя по фотографиям, где запечатлены хмурые лица фсошников, они готовятся не к приезду премьера, а к захвату опасной государству группы.

Вот что пишет мне журналистка (за день до приезда): “Я уже ездила туда! ну да, центральный вход перекрыт, столовые не работают, парковка закрыта, несколько милиционеров видела…”. Я не смогла не вспомнить приезд Ху Цзиньтао в наш Пекинский народный университет, где я прохожу годичную стажировку.

О его приезде мы узнали только утром. Дороги в кампус не были перекрыты, вместо железных оков и рамок были натянуты красные ленточки. Их можно было спокойно перешагивать, переезжать на велосипеде вдоль и поперек, никто и слова не сказал. Вместо огромного количества милиции стояло несколько китайских полицейских, и парочка машин на электродвигателях.

Никакого отбора для встречи с гостем не было. Каждый студент мог встретиться лично с Ху Цзиньтао -когда мы шли в столовую мы встретили коллег с философского факультета в обычных майках с надписью “cogito ergo sum” (мыслю – следовательно существую) которые направлялись на стадион для приветствия Ху Цзиньтао.

В общем, не было недельного приготовления, усиленной охраны и жесткого отбора. Все было как всегда. Одну линию тротуара перегородили, только когда машины начали подъезжать к университету. С позиции наблюдателя, хорошо заметна разница не только политических строев, но и разница взглядов двух стран на проблему встречи первых лиц.

Фото аватара

Автор: Елена Рассказова

Родилась в Хабаровске. Все школьное время было связано с изучением китайского и погружением в восточную культуру.Также работала корреспондентом в прессе. Окончив гимназию восточных языков, поступила в МГУ на философский факультет, где продолжила изучение языка. В настоящее время нахожусь на годичной стажировке в Пекинском народном университете. Увлекаюсь изучением социально-политических теорий, философией Китая, евразийством и геополитикой.

34 комментария

  1. Когда медведев в сентябре в Далянь приезжал пол города 2 дня испытывали неудобство из-за перекрытых дорог и перекрестков… и куча ментов…. на работу доехать не возможно было ни на каком транспорте…

  2. Сволочи вы. Хорошая статья. Человек высказал свой взгляд на происходящее, людям же нужно о чем-то говорить. И не надо приплетать сюда КЭПа.

  3. Властвовать и управлять любят все. Многие, такие, как Путин, находят себя в этом. Если бы ради господина Ху перекрыли улицы Пекина, думаю, но ни разу бы не отказался…Но раз уж не перекрыли, то “будем ближе к народу”. Зато, я видела, как в Китае готовятся к визитам местных властей в местные же школы… Путин отдыхает.
    Кстати, русские, живущие в Китае, совсем иначе относятся к китайской действительности, чем те, что находятся на Родине. Когда-то преподаватель по литературе Востока говаривала, что китайская культура имеет свойство поглощения всех иных культур, оказавшихся внутри её структуры. По себе знаю, как трудно быть объективным, находясь за рубежом. (Вы ведь когда любите недостатков не замечаете?)
    Спасибо, Лена, вам за статью. Познавайте китайскую культуру и в дальнейшем публикуйте интересные заметки. И всё же помните, что мы совсем другие люди. Удачи!

  4. Правда глаза колет :) Все мероприятия в стране проводятся для внешних глаз. И обстановка от года к году хуже – от Китая цензура слова в России совсем недалеко ушла. Со мной может “большинство” и не согласится, но оглянитесь вокруг с чем мы имеем дело просто на улицах, дороге, не затрагивая вопрос о правительстве.

  5. Давайте не будем пачкать Магазету политикой. Для этого есть другие сайты. А здесь пусть будет культура, обычаи, изучение китайского языка, заметки о стране и пр.

  6. наверное, это нормальное явление, когда тошнит от своего правительства

    1. Оля, что Вы говорите? Когда Ю.В.Андропов, придя к власти, первым делом посадил 80 директоров московских универмагов, я, если бы был старше и оказался бы у него на пути, с цветами выбежал бы его встречать.
      Лена – молодец, чудесная статья.

  7. Прошлым летом, когда в Харбин приезжал бывший премьер Цзян Цзэминь, улицу “Арбат” тоже перекрыли и на Солнечный остров временно доступ был закрыт.
    Вообще меня бесит в российских условиях тщательный отбор якобы спонтанных вопросов от студентов. Когда Медведева ждали у себя в университете, то недели за две до приезда отправили в областном правительство “список спонтанных вопросов” на согласование. Управляемая демократия и Потемкинские деревни – вот наш стиль

  8. Вот умеет народ смысл искажать. Им сравнение увиденного, а они смысл жизни ищут. “Между строк” нужно читать, а не писать в чужих статьях. Я не был в Китае, не видел как встречают Ху, но я каждый день вижу, как ради сраного члена (правительства, партии, думы ….) перекрывают широченные трассы, заставляя сотни людей ждать, а так как государство, как известно, многочлен, то и количество ожидающих стремится к…. Уж о том, что ради г-на ….. умудрялись на пол дня перекрывать единственную трассу, по которой можно въехать или выехать из Владивостока и говорить не стоит. Так, что если в Китае и правда настолько с этим проще, то ещё печальнее…

  9. Присоединяюсь к мнению brankokatanec, 25 сентября 2010, кроме тезиса о каком-то смысле жизни.

    Я бы ещё рассказал, как Пукенд приезжал в знаменитое Пикалёво, чтобы совсем смешно стало. Сам не видел, но публика говорит, что в город с населением 21 тыс. чел. пришла колонна питерского ОМОНа – местным, видимо, не доверяют, вместо Вовы на вертолёте прилетел двойник, которого и провезли по городу, тогда как реальный ВВП приехал через Тихвин в спецвагоне Якунина напрямую на погрузочные пути цемзавода. 40 км вдоль жд стояли вооружённые люди. Гы-гы-гы!

    Эту статью не сюда, а в уши нашим либералам, уверенным, что в Китае “ужасный тоталитаризьм”. Такой тоталитаризьм, что можно ходить без “документиков”, не рискуя попасть в ментовку для установления личности.

  10. Подозреваю, что уровень ненависти китайского населения к Ху Цзиньтао пропорционално меньше чем российского к ВВП, потому и количество охраны разное…

    1. Хаха! Думаете они этого бояться, что их Вася с улицы побьет? :)))) Ху надо сравнивать с рядовым членом ЕдРа, а не с президентом тире премьером.

  11. теперь стал ясен смысл жизни. да здравствует молоко! оно действительно белое!

    1. Вы намекаете на то что я описываю очевидные вещи? Это мое наблюдение, по моему мнению, не самое очевидное.

  12. У них таких хунедзиней полтора миллиарда! а наш премьер один на всю планету ;))

  13. “Видела нескольких милиционеров” дальше “вместо огромного количества милиции стояла несколько полицейских”,исходя из написанного получается несколько милиционеров неравно несколько полицейских или “несколько милиционеров”=”огромное количество милиции”.Занимательная арифметика.
    Такое ощущение люди уже не знают с какой стороны подступить, чтобы излить, бог вам судья.

    1. Судя по вашему негативному отзыву, чужое мнение вы совсем не приемлите.
      Если внимательно прочитать статью, то станет понятно, что приведенный выше отзыв написан журналисткой , которая приехала в МГУ за день до встречи с премьером.
      На самом деле количество омона в МСК в таких событиях превышает допустимую норму.
      Вы были в центре Москвы в день когда происходят марши несогласных? Видели кортежи с спецсигналами?
      Отсюда и разница, что силы бросаются на подавление свободы мнений, а не на обеспечение безопасности. В Китае по другому. Больше доверия = больше безопасности.

      1. Там много переодетых в штатское. Когда переходил границу Казахстан-Китай. Такое наблюдалось. Так что… А отбор, уж извините у нас менталитет. Да и религиозных фанатиков много которые могут взорвать.

      2. Спор выходит за обсуждение данной статьи. Вы делаете серьезные выводы, апеллируя скудной информацией “пара милиционеров”,”куча милиции”,”пара полицейских”, умудряясь при этом противоречить самой себе. Такие выводы имеют основание при сухой статистике, в которую включаются не одно отдельно взятое событие, а глубокий анализ большого количества таковых как в Китае так и в России, обязательно учитывая при этом политическую конъюнктуру обеих стран. И как можно вести речь о подавлении мнения большинства у нас, когда куда не зайди все хают нынешнюю власть, все: от мала до велика, на многих сайтах, на телевидение(рен тв,нтв), в газетах, правда это или популизм – никого не волнует. И вообще, вы мне таким образом относительно свободы мнения ставите в пример Китай? Это даже не смешно. Там есть одно мнение – мнение партии, пусть кто-то из студентов скажет про Тибет или еще что, да что там, я думаю даже ваша статья только “реверансом” в сторону Китая долго бы не провисела. Насколько я знаю данный сайт тоже блокировался в свое время. А вы говорите свобода, доверие.

        1. Видимо зря я упомянула свободу.
          Главная идеи заметки была в том , чтобы показать интересный факт , что в такой закрытой стране ,как Китай, власть ближе к народу , чем в России, в которой свободный интернет и тп.

        2. Говорил про Тибeт, никаких проблем не было. Замечу только, что я не правозаshitник, а надёжный человек, отдающий свой протестный голос за КПРФ. Слово “свобода” в тексте не упомянуто ни разу, автор лишь говорит о разнице политического строя и степени паранойи у некоторых лиц. Своя Чечня у них тоже есть.

      3. “Вы были в центре Москвы в день когда происходят марши несогласных? Видели кортежи с спецсигналами?
        Отсюда и разница, что силы бросаются на подавление свободы мнений, а не на обеспечение безопасности. В Китае по другому. Больше доверия = больше безопасности.”

        Это в Китае свобода мнений??? А когда по ВВС показывают репортаж, посвященный годовщине событий на Тяньанмэнь или событиям в Синьцзяне или Тибете – сигнал просто перекрывают, и вы видите черный экран на время сюжета. Потом вещание восстанавливается. А то, что вещание немногих разрешенных зарубежных каналов идет с задержкой на 30 секунд примерно – вы этого не знали? Это чтобы товарищи, отслеживающие эфир, могли вовремя заглушить его, если что не так. Даже матчи по футболу – нет прямых трансляций, все с задержкой в 30 – 60 сек. По поводу “марша несогласных” – вы их вообще видели эти марши в Пекине? Нет? Я тоже. Или вы думаете, что в Китае нет “несогласных”??? Не надо сравнивать две разные страны.

  14. И к чему это?А что с Бараком Обамой не сравнили?Разница ведь будет еще больше. Политический строй здесь совсем не к месту.

    1. Встречный вопрос при чем здесь Америка и Обама? Речь идет о России и Китае, о том, до чего доходит разница ограничений власти.И это напрямую связано с политическим строем.

    2. Обама и Путин нет никакой разницы, можно загуглить видео приезда Обамы в Москву. Незнаю как его в США охраняют.

      1. Когда Кондолиза Райс приезжала в Москву, Ленинский проспект был перекрыт на полдня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *