Простые вещи

Продолжаем тему, поднятую Лентяем, условно обозначив её как “Что нам нравится в Китае?”
Лентяй предложил – безопасность. Надя, во втором своём посте про Чанчунь, предлагает своё, пускай и немного романтизированное, видение. Добрый субботний пост!

Почему жизнь в Китае настолько комфортна для многих людей, которые попробовав ее тут, решают задержаться и возможно провести ее до конца либо до встречи именно тут своего счастья, понимания самого закона жизни?

Есть в Китае много простых и порой просто необходимых для человека “вещей”.

Отдых. Для меня сегодня является приятным релаксом катание на обыкновенных качелях. После вечернего бега по стадиону, прямиком направляюсь к спортивной площадке и если они незаняты (на них катаются и взрослые и дети) мигом сажусь на них.  Хорошее настроение и улыбка на лице сразу. Катаясь, ты вспоминаешь детство и понимаешь, что остались все эмоции и настроение, которые переживаешь будучи ребенком. И вот луна, теплый вечер и конечно же наушники с легкой китайской музыкой.

Музыка. С первых дней в Чанчуне много слушаю китайскую музыку. Китайские песни – мягкие для слуха и одновременно тонкие для восприятия всей полноты их чувств и смысла.

Свобода. Она во всем). Во взгляде, лицах, движениях, разговорах людей.

Душевное равновесие. Вливаясь в жизнь местных жителей понимаешь – что это такое, что оно существует, и что его можно чувствовать.

Доброта взгляда. Много наблюдаю за людьми. Понимаю, что у всех разное социальное положение, возраст и т.д., однако нахожу в их глазах открытость и умиротворение.

Желание помочь. Тебе направится на помощь случайный прохожий в случае, если увидит, что ты нуждаешься в ней.

Уважение к себе и, соответственно, к окружающим. Китайская культура одна из самых древних и уникальных. Уважение к человеку является натуральным и неоспоримым отношением в их менталитете.

Нежная и заботливая любовь. Восхищаюсь и умиляюсь их влюбленными парочками. Парень и девушка на самом деле – одно целое :-).

Баланс красоты и полезности. Море разных примеров, например, в оформлении блюд, в пищевой продукции и ее упаковке, в хозяйственных принадлежностях, в декоре даже своего собственного автомобиля :-), в одежде и т.д. Нахожу это забавным.

Смех. Обращаю внимание, что они достаточно много смеются. Позитивный народ. Это тоже плюс.

Вот, это то, что я полюбила тут в Чанчуне. Все перечисленные моменты очень простые – так как они близки и свойственны человеку по своей природе. Мне очень интересно, a что Вам в Китае особенно ценно?

Спасибо.

Фото аватара

Автор: NadiaS

stay who you are what ever and than ever people tell or think about you ;-) Я из Минска, с конца февраля 2011 года работаю в милом Чанчуне (менеджер в области Hi-Tech). Люблю музыку, природу, спорт, автомобили, и конечно же людей и общение - соответственно — путешествовать и познавать новое. Уважаю сильных духом людей, умных, с отличным чувством юмора, легко идущих по жизни.

61 комментарий

  1. Да уж, бедное наше поколение, приехавшее из русского гетто в китайскую жопу мира (извините все кто любит ЧЧ) и радующееся “простым вещам”….прям слеза наворачивается.
    На ВП есть похожая тема и еще есть тема, где китайские студенты с подобной наивностью пишут за что любят нашу необъятную…так вот пока их студенты пишут – еще не все потеряно и жалко, что они китайские студенты еще и свою Родину любят тоже, а мы видмо нет. (…гонзо).

    1. Драгоценные у Вас слезы). Не бедное, и не из русского гетто. В Китай приезжают неслучайные люди. Время покажет.

  2. Один в один впечатления в первые месяцы после приезда… Иногда думаю, и куда же делись эти улыбающиеся лица, почему парочки в парках оглушительно чавкают, жуя что-то непонятное, почему невозмутимость и гармония выглядит подчас как тупость и пофигизм? :)) В общем частично согласен, но в данный момент ближе мнение, озвученное Лентяем – тут больше порядка и комфорта, ну а остальное – как повезёт.

  3. Абсолютно согласен с Лентяем. Когда первый раз выбрался самостоятельно забугор (тогда ещё в Тайланд) был просто потрясен что люди всюду улыбаются тебе на улицах, а менты не спрашивают документы у человека с иностранной физей на каждом углу, что просто всё, по-другому…

    ИМХО КНР отнюдь не самая “шоколадная” страна – по многим пунктам, касающимся того, что называют “комфортной жизнью”: по “уровню свободы”, человеческого дружелюбия, безопасности и доброжелательности – она, увы, не выдерживает никаких сравнений с теми же Тайванем, Ю.Корей, Японией, Тайландом, многими странами Индокитая… Просто по сравнению с Россией в плане этого всего уж очень трудно найти страну хуже (ну может Косово или Сомали – не знаю даже…) Это даже не касается напрямую уровня жизни, ибо многие страны Азии не самые богатые… Просто мы настолько привыкли к нашему хамству и беспределу, что это кажется самим собой разумеющемся, мы притерпелись, а многие и даже выросли в этой этой атмосфере и её просто не замечаем… После этого любая поездка забугор (на короткий срок) приводит нас в состоянии близкое к эйфории, кажется что и люди здесь веселее и добрее (отчасти это так), но пожив здесь подольше понимаешь, что люди всё-таки везде во многом похожи: со своими заботами и проблемами (зачастую не меньшими) и своими “тараканами” в головах. Просто в Азии (а также в Европе и Америке) в обществе есть то чего нет у нас – элементарной порядочности, умения улыбаться незнакомцам, и не “грузить” иностранца по пустякам если на то нет особой надобности, а также то, что называется позитивным скажем так взглядом на жизнь, что и кажется нам жителям бывшего СССР чем-то особенным. А проходимцев, воров и хамов везде хватает, просто в во всем мире эти качества принято как бы так сказать скрывать (пусть зачастую и неумело но всё-таки), а не выпячивать как у нас напоказ…

    1. Вспомнился анекдот про тему иностранцы и русские:
      ходит русский видит что кто-то набирает воду из озера, кричит:
      -“Ты что!! туда сливается канализацонная вода!”
      -“What did you say?”
      -“Я говорю двумя руками черпай да побольше!!!”

  4. Я периодически пишу колонку в газету. Решил постом не ставить отдельным. Мне кажется в тему.
    ————–
    Как должно быть.
    Я люблю заграницу, пока для меня это только Китай и Юго-Восточная Азия. Почему мне там нравится? Медом там что-ли намазано? Каждый встречный мне улыбается, и признается в любви? Бесплатно кормят и поят? Манит вечное лето? Нет, нет, нет. Там живут обычные люди, такие как мы. Стоят стандартные города с клетушками квартир в многоэтажных домах, в спальных районах. Существует такой же час-пик, как и в любом российском крупном городе, случается толкучка в общественном транспорте и не обходится без пробок на дорогах. Но в чем, же дело? Почему мне хочется вновь и вновь окунаться в чужую среду, слушать незнакомую, уже чуточку понятную речь, поглощать чужеземную еду. И вот, возвращаясь из последней поездки по Китаю, я понял – здесь все так, как должно быть.
    Это довольно сложно понять, особенно, если вы не были «за бугром». Приграничные районы не считаются. Представьте себе мир, где водители на дороге уступают дорогу всем пешеходам и велосипедистам, где в каждом магазине, от гигантского мегамаркета до мелкой лавочки, продавец приветствует вас первым. Вообразите страну, которую можно перелететь на самолете от края до края за три тысячи рублей, где полицейский безо всяких проблем помогает иностранцу в поисках туалета, или автобусной остановки. Вы скажете, такого не бывает? К сожалению, так должно быть.
    Живя в несколько нестабильном обществе, привыкаешь к повседневным потрясениям, несуразностям, а местами и откровенной тупостью. Естественные вещи начинают казаться фантастикой, или превращаются в шаблон «а вот у них», или, «ну за бугром-то лучше». На самом деле, у нас тоже хорошо, и за границей множество своих проблем государственного масштаба, и простых человеческих трагедий. Ничего там не лучше. Однако почему в центре столицы Пекина можно неплохо переночевать за 120 рублей, а практически в любую точку огромного города доехать на метро за 10р. Как понять то, что в глухой деревне, в небогатой семье, за рис и горячую воду денег не берут, да еще и ночлег предлагают. Таксисты включают счетчики, продавцы сдачу дают в руки, а не кидают в тарелку. По утрам жители дома выходят во двор или парк, и делают зарядку, вечером и ночью никто не ходит с бутылкой пива и не орет под окнами.
    Думаю теперь немного понятно, в чем разница между выражениями «там все лучше», и «так должно быть». Как же быть нам, родившимся и выживающим в поле военно-бытовых действий. Судя по всему, найдутся люди, которые не замечают неудобств, живут по понятиям, думают, что все и так в порядке. Им можно и посочувствовать и позавидовать, однако, в незнании счастье. Другие видят хорошие перспективы, наряду с этим мирятся с повседневными гадостями, терпят, но не хотят ничего менять. И самая малочисленная группа это те, кто уже сравнил и прочувствовал «разные жизни», для них практически нет выбора. Оставаться в родном аквариуме нет ни сил, ни желания, они с радостью выращивают крылья и улетают туда, где все так, как должно быть.

    1. Молодец, хорошо выразил суть. Тонкая атмосфера равновесия разлита в китайском воздухе, и поглощает тебя с момента приземления.

    2. Согласна, что в незнании счастье, но есть еще кое-что, про что следует сказать: мы сами организуем вокруг себя пространство…и для кого-то зимой отопление гороздо важнее (зд.: я не имею ввиду север китая), чем дешевые таксисты с включенными счетчиками…Где же такое место, где будет “все так, как должно быть”? Это досточно субъективное ощущение. Главное не место, главное люди, которые тебя окружают, главное, то как ты относишься к окружающему пространству…Мы все сами строим мир вокруг себя, гораздо проще прийти на что-то более менее готовое,зато потом для этих людей будет шоком лишиться этого созданного кем-то другим мира, последствия могут быть плачевными. Я не протестую, против последнего высказывания автора, у всех свои пути и видение решения проблем. Просто предлагаю свою точку зрения. Да, что касается меня, я бы с удовольствоем осталась жить в Китае (я обожаю Китай, китайцев, культуру и все, что с ним связано), но для меня это не единственное место, нужно расширять границы, главное найти себя:)

      1. Китай – это рай для белокожего бездельника, там он чувствует себя как в сказке про незнайку на луне. Потому что ему кажется что все дешево, все удобно, все красиво, все правильно, все люди счастливы и их глаза светятся умиротворением. Лаовай – одним словом. :)

  5. p.s. Пару слов о помощи друг другу. Если вы увидели, что бабушка упала и что-нибудь расшибила себе, не подходите первая с помощью! И это не “вредный совет”. Позвоните в скорую 120, или если уж так хотите помочь, найдите “сообщника”. Если вы еще не заметили, китайцы в таких случаях тоже с опаской помогают, а когда кто дерется, так вообще проходят мимо. И это не потому что они такие безразличные. Были случаи, знаете… Потом самим же и попадало – интернет народными новостями полнится! Так что лучше по возможности не вмешивайтесь.

    1. Это точно, про падающих людей. Ехали мы так на великах, за Кайли уже, увидели лежащего старика, принялись помогать, и тут остановился товарищ какой-то на мотороллере, и начал на нас матом так это. Я только сейчас понял что к чему. Старика конечно подняли, но поспешили убраться нафиг.

      1. Так получилось, что я недавно прослушала урок по оказанию первой помощи.
        Если пожилой человек упал и жалуется на боль в пояснице и онемение в ногах – это может быть перелом позвоночника. Если станете помогать такому подняться – доломаете окончательно, так что ни в коем случае нельзя поднимать. Надо действительно звонить в скорую. А то были случаи – сердобольный парень помог упавшей старушке подняться, усадил в такси, отвез в больницу, где врачи ему сказали, что, если бы не его “помощь”, старушка смогла бы ходить, а теперь не сможет. И посоветовали парню валить из больницы, так как благодарности он точно не дождется…

  6. Милая романтическая иллюзия. :) Если бы не всесильный 吃饭, то парню и девушке порой и поговорить не о чем было бы.

      1. Ой-я! эта шутка такой? вы, конечно, абсолютно свободны в Китае.. пока не выходите за дозволенные рамки )))) … а то, что в “органы” стучат все и на всех, и всегда – это свобода??? …а штатные осведомители и неприкрытая порой слежка? …а тётки из “дворовых комитетов”, которые доносят на забеременевших молодых ЗАМУЖНИХ женщин едва ли не раньше, чем те сами догадаются о своей беременности, и убалтывают сделать аборт (а если женщина отказалась, то в дело включаются органы более серьезные)? и те же тетки (и мужики) донесут обо всех “странных” помыслах, действиях, посетителях …а штатные соглядатаи в гостиницах, которые опять же доносят обо всех действиях и перемещениях постояльцев, особенно иностранных? … а “закрытые” для иностранцев районы? …а интернет, который отрубается (в гостинице), если полазить по недозволенным/иностранным сайтам? …а телевозор, по которому реально нечего смотреть, кроме официально одобренной манной каши? Продолжать?

        1. ) хех, я как-то поселился в “недозволенную” для лаоваев дешевую гостиницу, через таобао бронировал, кстати, так пожив там сутки, мне потом лаобань жаловался, что у него мафани были с гунань из-за меня… кто-то там донес, что лаовай заселился :(, короче, сказал, что последний раз селил лаовая..

        2. А за какие такие рамки есть непременная потребность выйти у среднего иностранца, живущего в Китае?

          Из всего вышеперечисленного реально мешает только интернет. Который включил VPN и забыл.

          Зачем смотреть телевизор, я не знаю, там и в демократических странах «без цензуры» показывают то, что невозможно смотреть. Опять же если живёте в Китае и есть деньги, если без этого никак не обойтись, можно поставить себе нелегальную спутниковую тарелку и смотреть хоть японские порно-каналы. И никто ничего не сможет сказать.

          Про аборты вы говорите про первого ребёнка или про второго? У меня есть пара знакомых, родителей которых не убалтывали и после рождения первого ребёнка, они просто заплатили штраф (большой, конечно), и всё, без всяких органов. В одной из этих семей даже три ребёнка.

          Опять же кто там на кого стучит я не знаю. У меня один знакомый объелся наркоты, неделю бегал по улицам и приставал к китайцам (и иностранцам) с навязчивым бредом (правда никого не повредил), на него никто усиленно не обращал внимания, после того как иностранцы, которым он угрожал, на него нажаловались, полиция поговорила с ним и отпустила.

          Но это всё ерунда, мой вопрос-то был немного другим, я может, его сформулировал неточно: Какие такие неудобства возникают у обычного иностранца в связи со всей этой жуткой несвободой в Китае, что можно о ней действительно говорить?

          Можно ведь до чего договориться — вот, китайцы не обсуждают политику и не критикуют правительство в разговорах с иностранцами, и это означает тотальную несвободу в Китае. (Хотя мне попадались китайцы, которые критикуют.)

          1. полностью согласен с тобой, дорогой.
            только интернет напрягает, и да, включил VPN – и порядок.
            в остальном – одни плюсы (кроме перечисленных в посте у Иванова :))))

  7. Побольше бы таких статей!
    За положительным видением непривычной культуры видится позитивное отношение к жизни вообще.
    Автор – хороший человек.

  8. po vsem vishe skazannim punktam mojno skazat’ 4to oni glypie roboti, ne osobo ponimaushie kak imi legko manipuliryet gosydarstvo.
    y menya kstati koshka tol’ko4to za oknom krichala…..ugh creepy)

  9. Хочется добавить в список дешевые завтрак, обед и ужин =)) С голоду в Китае умереть сложно!

    1. Знакомые симптомы по ссылке! =) Прошла год назад. Второй месяц был очень тоскливым, и, казалось, что у меня раздражение от местного воздуха!
      А вот осенью поселился сосед, которому культурный шок преодолеть не получилось. В его пожилые американские годы эйфория ударила с размаху. А ещё он будто бы перестал есть, сильно похудел (покупая на ходу то, что попадается по пути на работу). И через три месяца стало лишь хуже. Наблюдаю за развитием событий теперь издалека. Говорят, стал реже выходить из своей комнаты…

      1. Я же говорю все проходят, кто-то более ярко это воспринимает, кто-то менее. А американского дедушку жалко, затянулось у него это, может подружку ему китайскую завести, что он право закрылся от радостей этого мира))

      1. Вы как в той китайской притче, про слона и пятерых слепых) Обещайте написать пост, когда перейдете на вторую и третью стадии, на пятой можете не писать, что там с Вами будет происходить по возвращении домой не интересно))

    2. Обнаружила у себя ряд симптомов. При этом даже не покидала родину. :/

      1. Как так? А где ваша Родина? У Вас странное сочетание имени и фамилии, я прямо растерялся)

    3. у меня процесс культурного так сказать шока происходит время от времени…постепенно превращаясь в хронический… живу в китае уже 6 лет.

    1. привет-привет. Буду в Гуанчжоу в конце мая. Я знаю, что мне там понравится, это будет первый визит в провинцию Гуандун).

  10. Очень приятный пост. Всем желаю найти такие простые и приятные вещи в Китае…и сама на это очень надеюсь.

    Автору огромный привет из Минска!!!

  11. Лично меня радует ТаоБао и скорость перевода денег внутри Китая через онлайн-банкинг. Да, все работатет ТОЛЬКО под IE, но перестав обращать на это внимание, начинаешь впираться от ништяков )

    1. да, у меня половина квартиры на таобао куплена, включая газовую плиту и вытяжку, стол обеденный, диваны, лампы и т.п. про одежду и технику вообще молчу)) это действительно охрененная тема в Китае. и через таобао можно и билеты купить, и за электричество заплатить, и вообще. и даже батончики “баунти” купить))

      1. У меня как то друг говорил, который на Хайнане живет, что вот бы вернуться в девяностые, чтобы придумать алибабу и таобао.

      2. даа)) таобао это вещь!! там даже пилотки советские военные для недели культуры прикупила))) казалось бы))))

  12. Spasibo za statyu!so vsem absolyutno soglasna.Osobenno eto vse ponimaesh esli na lice u tebya toje vsegda ulybka a v dushe lyubov:)

  13. В целом, с большинством либо не особо согласен, либо не считаю их эксклюзивно китайскими качествами.

    Но вот душевное равновесие – да, это точно! Китайцы, в большинстве своём, спокойны как танки, легко возбуждаются, но быстро успокаиваются и впадают в привычную невозмутимость. Как вода, в которую бросили камень.

    1. Тоже во многом бы не согласилось с мнением автора, но действительно радует, когда человек замечает столько положительного, и ведь так оно есть, в китайцах правда много положительного и позитивного, но обратная сторона также почти всегда присутсвует… особенно, что касается пункта в раскрытиии пункта “нежная и заботливая любовь”, она конечно тоже присутсвет чаще всего даже в черезмерном ее проявлении…Но я думаю, что Вам еще предстоит встретить ругающихся на улице парочек. которые бросют и разбивают телефоны, девушки бросаются на парня с кулаками и кричат на всю улицу, какой он плохой. Конечно, это не правило, но я о том, что не все так гладко, как возможно кажется сначала)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *