Магазета Китай и общество Новый HSK стал добрее?

Новый HSK стал добрее?

-

Новый HSK стал добрее? | Новая версия экзамена по китайскому языку

В последнее время меня часто спрашивают о новом HSK, так что я решила поделиться с Вами найденной информацией. Надеюсь, это окажется полезным.

Что такое HSK, можно прочитать в этой статье. А вот здесь и здесь можно найти советы Главреда сдающим на высший уровень по старой системе HSK. Я же хочу рассказать об отличиях между старым и новым HSK.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Новый экзамен состоит из двух частей: письменного и устного теста, которые сдаются отдельно. Письменный тест разбит на 6 уровней, вместо прежних 11, устный – на 3 уровня: Elementary, Intermediate, Advanced. Почему так? По идее, разработчики нового HSK приводили экзамен в соответствие с принятой в Европе системой оценки уровней владения иностранным языком Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). Согласно CEFR знания и умения учащихся подразделяются на 3 крупные категории, которые далее делятся на 6 уровней:

  • А — Элементарное владение (Basic Speaker)
    • А1 — Уровень выживания
    • А2 — Предпороговый уровень
  • В — Самостоятельное владение (Independent Speaker)
    • В1 — Пороговый уровень
    • В2 — Продвинутый уровень
  • С — Свободное владение (Proficient Speaker)
    • С1 — Профессиональное владение
    • С2 — Владение в совершенстве

Поэтому и новый HSK теперь выглядит похожим образом: 3 крупные категории и 6 уровней.

Экзамен в новом формате применяется на практике с марта этого года. По решению Минобразования КНР, старый и новый формат экзамена некоторое время еще будут сосуществовать параллельно, так что мы пока имеем возможность выбирать.

Главным вопросом, который всех волнует, является соотношение старых и новых уровней HSK, так как вступительные требования на академические программы всех университетов никто не поменял, и они указаны по старой системе HSK.

Согласно разъяснениям Ханбаня, которые после долгих препирательств я все-таки получила, минимальный уровень для поступления в китайские университеты по новой системе – 180 баллов по новому HSK-4. Как правило, именно такой уровень требуется при поступлении на языковые и естественнонаучные специальности. Согласно новой системе, уровень HSK-4 требует минимальный словарный запас в 1200 слов. По прежней системе, Вам  пришлось бы сдавать HSK Elementary-Intermediate, который требовал словарный запас в 3052 слов, так что по этому параметру новый HSK мне кажется более дружелюбным к студентам.

Дальнейшие уровни соотносятся следующим образом:

Количество баллов по новому HSK-6 Старый HSK уровень
180 уровень 9
195 уровень 10
210 уровень 11

Соотношение уровней я постаралась отразить в таблице:

Каждый из экзаменационных уровней имеет свою структуру, продолжительность и стоимость.

Письменный тест:

Уровень 1: 40-минутный тест на аудирование и чтение (150 RMB);

Уровень 2: 55-минутный тест на аудирование и чтение (250 RMB);

Уровень 3: 90-минутный тест на аудирование, чтение и письмо (350 RMB);

Уровень 4: 105-минутный тест на аудирование, чтение и письмо (450 RMB);

Уровень 5: 125-минутный тест на аудирование, чтение и письмо (550 RMB);

Уровень 6: 140-минутный тест на аудирование, чтение и письмо (650 RMB).

Устный тест:

Уровень А (Elementary): 17-минутный тест проходит в три этапа: пересказ, ответы на устные вопросы, ответы на письменные вопросы (150 RMB);

Уровень В (Intermediate): 21-минутный тест, три этапа: пересказ, описание картинки, ответы на вопросы (250 RMB);

Уровень  С (Advanced): 24-минутный тест, три этапа: пересказ, чтение вслух, ответы на вопросы (350 RMB).

Таким образом, согласно принципам нового HSK, сдающие должны заранее определиться, на какой уровень они претендуют. На официальном ресурсе HSK возможна сдача «имитационных экзаменов», с помощью которых можно определить свой уровень. Там же есть подробное описание новых уровней, адреса всех официальных тест-центров и доступна он-лайн регистрация. Сейчас продолжается регистрация на экзамен, который будет проводиться в Китае 05 декабря 2010 года.

Как подготовиться к новому экзамену?

В книжных магазинах уже появились пособия по подготовке к новому HSK.

На официальном ресурсе можно найти варианты заданий для тренировки, а также подготовительные материалы выложены на сайте http://www.portalchina.ru/hsk.html, там их можно бесплатно скачать.

В Китае ближайший экзамен будет проводиться 17 октября. Желаем всем удачи на экзамене и ждем отзывов и впечатлений!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
Baishalinhttp://portalchina.ru/
Baishalin aka Балабанова Наталья. Потеряла себя в Москве и затем нашла в Шанхае. Люблю путешествовать, развиваю интернет-проект, посвященный китайскому образованию.

49 КОММЕНТАРИИ

49
Оставить комментарий

avatar
25 Цепочка комментария
22 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
23 Авторы комментариев
TemirТатьянаПолина СтруковаАннаНастя Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Татьяна
Татьяна

Проживаю в Китае семь лет , сдавала экзамен HSK раз в жизни 8 лет назад на 6 уровень по старой шкале . Никто за все 7 дет ни разу не спросил показать какой у меня уровень китайского языка — самое главное хорошо говорить и владеть ключевой терминологией для переводов , на экзамен этот мало кто из работодателей смотрит . Поэтому хочу заметить что этот экзамен в первую очередь сдается для самого себя , для работы на вряд ли он вам пригодится , только разве что для поступления в китайский ВУЗ. Причем хочу заметить очень много слов , кот учила для… Читать далее »

Temir
Temir

Да, вы абсолютно правы. Хорошо, что Вы это сказали. А то я думал, что только я так думаю

Полина Струкова

Обыскала весь интернет и только ЗДЕСЬ нашла информацию о ценах и вообще… наиболее полную информацию об экзамене. Огроменное 感谢!

Анна

Я уже давно хотела ещё раз сдать HSK, чтобы проверить свой уровень. Впервые я его сдавала ещё в 2008 году, когда училась в Китае. И вот спустя 4 года решила попробовать сдать новый HSK, на 5 уровень. Сдавала просто для себя, ради интереса. Сдала, и очень даже легко. Готовилась месяца за 2, так как от старого всё-таки отличается, в первую очередь письмом. Сочинения я писать люблю, но вот иероглифику нужно было в срочном порядке подтягивать. Сейчас готовлюсь к 6 уровню. 5 уровень мне показался достаточно лёгким, а вот при подготовке к 6-му заметила, что он намного сложнее. И экзамен на… Читать далее »

zarish
zarish

vsem privet .. da soglasno 新汉语水平考 namnogo legche .. ya proshla ekzamen 4 uroven nabrav bal 246 i eto za 8 mesecev kursov kitayskogo yazika! postupila 陕西省西安师范大学 专业是 旅游管理。 moy sovet pobolshe smotrite filmi na kitayskom yazike bolshaya praktika dlya 第一部分听力 bolshe chitayte i pishite vsem udachi!加油

loginza6gcwbiLA4jLM92lZqZH1ed

Подготовительные материалы по ссылке http://files.mail.ru/0VD80L можно скачать все уровни кроме written_6level.rar почему-то…

Александр
Александр

Хочу поделиться ссылкой, которую мне дала моя хорошая знакомая. На мой взгляд очень хорошая и трезвая (если так можно сказать) информация (оценка нового HSK):
http://www.fachverband-chinesisch.de/fachverbandchinesischev/thesenpapiereundresolutionen/FaCh2010_ErklaerungHSK.pdf
К слову, эта же моя знакомая, которая китайский уже 5 лет активно не использует в домашних условиях попробовала 6 HSK (аудирование и чтение) и набрала 70 из 100. Ну, это же не серьезно! Да и 1200 слов для «среднего уровня» — не серьезно.

Александр
Александр

Жаль на Тайване его сдать нельзя. Вот буду сдавать тайваньский тест. Для справки:
http://www.sc-top.org.tw/english/LR/test4.php

Александр
Александр

Как долго еще можно будет сдавать старый вариант HSK?

Марина
Марина

Подскажите, пожалуйста, всё-таки какой вариант сдавать: старый или новый? Сдавать собираюсь первый раз в следующем году или даже попозже, но литературу то уже сейчас покупать надо…=)

Александр Мальцев

Сдавайте новый. Потом всё равно его будете сдавать :) Да и какая разница?

Дана
Дана

Для поступления в вуз нужно ли сдавать и устный экзамен HSK или писменного достаточно?(по новому HSK).И получу ли я сертификат если сдам только писменный?заранее благодарю!

Дана
Дана

кто знает в течении скольки времени действителен сертификат HSK?я сдавала экзамен 2009 года в декабре по старому HSK.смогу ли я поступить с этим сертификатом в универ в китай?(у меня 7 уровень) Заранее спасибо!

koloss

Спасибо за.Я скоро буду сдавать на 5 уровень в МГУ. Люди, кто еще будет сдавать в МГУ? свяжитесь со мной. qq921857681 skype koloss745 [email protected]

Шолпан Тазабек

Полезно:) Спасибо!!!

Андрей Крючков

В Институте Конфуция МГУ уже началась регистрация на осенний экзамен! Всем удачи!
http://www.ci-msu.ru/anons/204.html

Daria_Mada_Manikhina
Daria_Mada_Manikhina

Сейчас готовлюсь на 4 уровень нового ХСК. У меня несколько вопросов накопилось. Ответьте, пожалуйста!) 1.Вот есть 1200 иероглифов. Их писать придется? Есть ли писменная работа какая-то или вот только тесты и в последнем задании написать по картинке и ключевому слову одну фразу. Просто одно дело — знать как произносится и узнавать иероглиф, чтобы смысл понятен был, а другое дело его писать. 2. Исключили «говорение» — теперь это отдельная работа за отдельную плату. То есть в новом вообще ничего говорить не прийдется? И если ли смысл идти на «говорение» или 4 уровня письменного ХСК будет достаточно? 3. Во второй части yuedu… Читать далее »

Z_ZY
Z_ZY

3. Все просто, расставить предложения по смыслу абс, например бса и другие варианты.

PNK

Очень любопытная статья. Большое спасибо!
Не совсем понятна табличка соответствия старого и нового HSK. Например, непонятно, почему в графе новый письменный HSK — присваиваемый уровень нет 6 уровня.
Новый HSK можно будет сдать в Москве 13 ноября. Инофрмация — на сайте http://www.ci-msu.ru

猪八戒
猪八戒

скачал «6 уровень», что-то он на 7 прежнего тянет, а как-никак 高等

猪八戒
猪八戒

не нравится мне новый ХСК категорически… и да он намного легче

AiChina
AiChina

Спасибр огроиноеб скажите,а у кого-нибудь есть или может знвете где скачать 新HSK六级词汇 а то я что-то не могу найти в инетеЖ[1]) А ссылку не дадите на ту статью? Спасибо!

Z_ZY
Z_ZY

К сожалению журнал видел не в электронном варианте, а сканера под рукой нет.

У меня другой вопрос, может знаете как распределяются баллы, например если за 2-3 задания наберу по 80, а на первом 40, то этого хватит для достижения уровня? Или в каждом задании нужно набрать 60%

Полина Струкова

Спасибо! Очень интересно. Много читала про новый тест, но никак не удавалось собрать всю информацию в нечто чёткое и понятное. Теперь намного яснее.))
П.С.: задумалась о сдаче нового…

Оксана
Оксана

Наталья,спасибо за интересную информацию! Как раз 17 буду сдавать старый HSK!

Виктор Ширяев

удачи!

Оксана
Оксана

спасибо!!!

Daria_Mada_Manikhina
Daria_Mada_Manikhina

Спасибо за пост! Сдавала только старый, щас вот новый еще сдать говорят.

Виктор Ширяев

табличка — жесть, может, её картинкой вставить?

Александр Мальцев

Поправил пост

Виктор Ширяев

о, зашибись!
может, теперь и мне на HSK сдать? :)
хотя, наверное, не особо и нужно.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Примечания

Baishalin

Материалы выложены на сайте по ссылке http://www.portalchina.ru/articles/hsk.html можно скачать, там есть 六级词汇 в том числе

Наргиза
Наргиза

Большое спасибо за информацию!
Я 17-ого буду сдавать новый HSK, надеюсь все пройдет успешно!
Эгегей!!!

Z_ZY
Z_ZY

Читал в 7 номере журнала «Института Конфуция», что сравнивать старый и новый уровни бессмысленно… По другой системе считать начали.

Baishalin

Может это и неважно по большому счету, главное верить, что новый легче?[]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •