В Китае не хватает воды: власти вводят новые налоги

    0
    361
    Засуха в Китае
    Источник фото: Catholic Online

    1 декабря в 9 субъектах Китая вступила в действие новая система налогов на использование воды. Меры призваны сократить увеличивающиеся объемы потребления воды в засушливых районах, сообщает Sixth Tone.

    В течение пробного 18-месячного периода, когда новый налог действовал только в провинции Хэбэй, расход воды удалось сократить на 460 миллионов тонн, сообщают власти.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    С 1 декабря налог действует в Пекине, Тяньцзине, провинциях Шаньдун, Шаньси, Шэньси, Хэнань, Сычуань, а также в автономных районах Нинся и Внутренняя Монголия. В будущем налог планируется ввести по всей стране.

    Ставка варьируется в зависимости от района и целей использования воды (домашнее использование, коммерческое, индустриальное или сельскохозяйственное), а также от характера водных ресурсов (открытые водоемы или подземные воды).

    Представитель Министерства финансов КНР заявил, что новые меры коснутся тех видов бизнеса, которые потребляют чрезмерное количество воды. Например, автомойки и поля для гольфа. Сообщается, что фермеры будут освобождены от налога или будут платить его по пониженной ставке.

    Недостаток воды — серьезная проблема в Китае. Согласно ООН, в Китае проживает 20% населения мира, на которые приходится только 7% мировых водных ресурсов. Вопрос стоит особенно остро в некоторых провинциях. Например, в Хэбэе, где основа экономики — тяжелая промышленность и сельское хозяйство, которые очень требовательны к водным ресурсам. На каждого жителя провинции приходится только 307 кубических метров воды, что составляет одну седьмую от среднего уровня по Китаю.

    Согласно докладу Института мировых природных ресурсов, около 678 миллионов китайцев живет в местностях с острой проблемой нехватки воды.