Трамп в Китае: что важного произошло за эти три дня

    Визит Трампа в Китай
    Визит Трампа в Китай. Фото: Reuters

    Первый визит в КНР президента США Дональда Трампа завершился. За три дня были подписаны соглашения на сумму более 253 млрд долларов. О чем договорились Трамп и Си Цзиньпин, и что это значит расскажет в своем обзоре Магазета.

    Среди главных целей визита в Китай, Трамп называл сокращение дефицита торговли между США и КНР, эта же тема нередко всплывала в его предвыборной агитации. Проблема в том, что США в 2016 году потратили на китайские товары на 347 млрд долларов больше, чем заработали на экспорте в Китай. В своем выступлении Трамп подчеркнул, что винит в сложившейся ситуации не Китай: «Как можно винить страну, что она использует другие страны в своих интересах? Я виню в этом предыдущую администрацию США», сказал президент. Поэтому большинство соглашений, подписанных в ходе визита, были направлены на сокращение торгового дисбаланса и согласие КНР покупать продукты из США — от бобов до сжиженного газа, сообщает South China Morning Post.

    Торговый дисбаланс между США и КНР 2017
    Торговый дисбаланс между США и КНР. Ecomonicsbeta
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Крупнейшие соглашения были подписаны в энергетической сфере, пишет телеграм-канал Рисовая Лапша. China Energy Investment Corporation предполагает инвестировать $83,7 млрд в добычу и переработку сланцевого газа в Западной Виргинии. Кроме того, Sinopec, Bank of China и China Investment Corporation совместно с государственным Alaska Gasoline Development Corp будут развивать добычу сжиженного газа на Аляске, общий объем возможных инвестиций этого проекта составляет $43 млрд.

    Вместе с президентом в Пекин приехали представители американского бизнеса. Boeing подписал контракт на поставку в Китай 260 самолетов на сумму $37 млрд, как пишет Bloomberg, этот контракт был уже давно ожидаем. Из-за быстрого развития рынка авиаперевозок, КНР потребуются более 7 000 новых самолетов в течение следующих 20 лет. Qualcomm с Xiaomi, OPPO и Vivo подписали меморандумы на $12 млрд. General Electric собираются поставлять в Китай оборудования на $3,5 млрд. JD.com до 2020 году закупит американских сельскохозяйственных продуктов на $2 млрд.

    Не остались в стороне и инвестиционные фонды, China Investment Corporation договорилась создать совместный инвестфонд с Goldman Sachs на $5 млрд, а Фонд Шелкового пути создает отдельный фонд в США.

    Дональд Трам в Китае
    Были подписаны соглашения на более чем четверть триллиона долларов. Фото: Reuters

    Атмосфера на встрече царила дружеская: президенты пили чай, слушали пекинскую оперу, торжественный ужин состоялся в Запретном Городе — бывшей резиденции китайских императоров. Трамп писал в твиттере (не смотря на то, что Twitter заблокирован в Китае), что в восторге от роскошного приема в Пекине, а его внучка Арабелла прочитала стихи и спела песню на китайском.

    Видимо чтобы не нарушать атмосферу, президент США решил не обсуждать территориальные споры и военные базы Китая в Южно-Китайском море, оставив эту проблему на предстоящий саммит АТЭС, который пройдет во Вьетнаме 12-13 ноября, отмечает QZ. Тем не менее, главы государств обсудили Северную Корею, Си Цзиньпин сдержанно пообещал способствовать разоружению КНДР и поддержать существующую резолюцию по этой проблеме в ООН. Однако, глава Госдепа США Тиллерсон отказался ответить репортерам, были ли взяты Китаем какие-либо реальные обязательства.

    Но пока президенты обменивались уверениями во взаимном уважении и признательности, а Трамп рапортовал об уменьшении торгового дефицита, эксперты анализировали так ли хорошо прошла встреча, как кажется на первый взгляд. Во-первых, что касается энергетических контрактов, то им еще предстоит быть одобренными Конгрессом, и окончательно они будут согласованы только в следующем году. Bloomberg пишет, что в основном, соглашения – это лишь «меморандумы о взаимопонимании», но не носят обязательный к выполнению характер, не имеют юридической силы и не являются контрактами вовсе. Тиллерсон отметил, что «предстоит еще много работы», чтобы получить доступ к китайскому рынку. Это подтвердил и Си Цзиньпин в своем выступлении, сказав, что Китай будет постепенно открывать свой рынок, но это будет происходить в соответствии с планами партии, поэтому странам стоит уважать «разницу» в их подходах.

    Несмотря на соглашения на астрономическую цифру в четверть триллиона долларов, американские эксперты весьма сдержаны в оценке прошедшей встречи. Какая часть этих соглашений, на какую сумму и как скоро реализуется на самом деле – сложно предугадать. Но ясно, что Дональд Трамп окончательно оставил позади предвыборную критику в адрес КНР, и сейчас пытается наладить дружеские отношения между странами.