Шанхай строит самый большой планетарий в мире

    0
    165
    Шанхай строит самый большой планетарий в мире
    Источник: Eleven Magazine

    Китай продолжает лидировать в строительстве самых больших или самых необычных зданий. Следующее на очереди – Шанхайский планетарий, который станет самым большим планетарием в мире. Конец строительства запланирован на 2020 год. На сегодняшний день самым большим считается планетарий в городе Нагоя (Япония).

    Комплекс займет площадь в 38 тыс кв. м. (для сравнения: площадь Московского планетария – 17 тыс кв. м.). Проект разрабатывали совместно Шанхайский институт архитектуры и дизайна и американская компания Ennead Architects. Предположительная стоимость строительства – 528 млн. юаней (почти 80 млн. долларов США).

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Проблема смога одна из самых актуальных в Китае, поэтому планетарий строят в районе Линьган (Пудун) рядом со станцией метро Дишуйху (кит. 滴水湖站, 16 линия)  – здесь воздух здесь чище, чем в других районах города.

    При строительстве планетария используют экологически чистые материалы. Электричество будут получать от возобновляемых источников энергии, а воду – от переработки дождевой воды.

    Шанхай строит самый большой планетарий в мире

    «Вдохновением для проекта послужило само небо и законы астрономии, — рассказали дизайнеры Ennead Architects изданию ArchDaily, – наш проект отражает движение небесных тел по орбите и разнообразие небесных форм».

    Экспозиции будут размещены в зданиях и на территории комплекса. Также посетители смогут увидеть гигантский солнечный телескоп, кинотеатр с цифровым экраном диаметром 21 м, обсерваторию и научно-образовательный центр.

    Шанхай строит самый большой планетарий в мире
    Источник: Design Boom

    Магазета уже не раз писала об архитектуре Шанхая, его исторических и современных зданиях. А в нашей группе ВКонтакте мы выкладывали фотографии строящегося с 2012 года отеля в заброшенном карьере под Шанхаем. Мы не сомневаемся, что Планетарий станет достойным украшением города.

    Автор: Лариса Ищенко
    Редактор: Никита Смирнов