«Китайские» темы и вопросы на пресс-конференции Путина

    0
    548

    Владимир Путин на своей пресс-конференции затронул необычно много китайских тем, пишет телеграм-канал «Рисовая Лапша». Магазета приводит самые интересные наблюдения канала.

    Очень необычны для подобных мероприятий вопросы китайских журналистов: их было аж три и один из них касался внутренней политики Китая. Владимир Путин не ударил в грязь лицом и сообщил, что «позитивно оценивает изменения в устав КПК».

    Напомним, что по итогам прошедшего в октябре съезда Компартии Китая Си Цзиньпин закрепил свою власть в КНР лет на 10 вперед в обход механизмов ротации.

    А вообще китайская тема на пресс-конференции — серьезная заявка: российское руководство подчеркивает, что глубоко вникает в китайские процессы и следит не только за внешней, но и за внутренней политикой.

    Китайцы инвестируют в Севморпуть, заключают газовые контракты и прокладывают некие «транспортные магистрали» (слова «магистраль Пекин-Берлин» и «Меридиан» не прозвучали, но простим Владимиру Владимировичу, голова занята цифрами надоев и процентами уловов).

    Ответы на китайские вопросы получились самыми бесконфликтными и, наверное, единственными, которые были направлены в основном не на российскую, а на иностранную аудиторию: внутри России про Китай как ничего не знали, так и не знают, и ответ вряд ли поняли. У народа осталось приятное и загадочное послевкусие: вроде где-то там есть китайцы, которые что-то там нам дадут, потому что Президент с ними договорился. Молодец.

    А еще Путин сегодня заявил, что решения, принятые на XIX съезде Компартии Китая «совпадают и близки к тому, что предлагаем мы». Два месяца назад он также хвалил Китай за открытость съезда, поддерживал отдельные тезисы доклада Си Цзиньпина. Редакция предлагает еще раз взглянуть на результаты съезда и подумать, что там с чем совпадает.

    По итогам XIX съезда Компартии Китая стало ясно, что Си не будет отпускать бразды правления Китаем в 2022 году, как предполагалось принципом ротации руководства. Он не стал вводить в состав Постоянного комитета Политбюро своего преемника, более того, сейчас в правящей верхушке Китая находятся люди либо из личной команды Си, либо из союзных ему кланов. Си занял еще больше руководящих постов – в том числе через главный орган управления армией, Центральный военный совет.

    Некоторые эксперты предполагают, что юридические формальности Си все-таки будет соблюдать и покинет пост Председателя КНР, поставив на него какого-нибудь серого и неприметного placeholder. Сам же он сохранит важнейшие рычаги управления страной, оставшись лидером Компартии, главнокомандующим и председателем разных «малых рабочих групп». Его уже назвали «ядром партии» и поставили в один ряд с Мао и Дэн Сяопином. Что же будет дальше? Отец нации?

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на