В Китае количество больных психическими расстройствами выросло на треть миллиона

    психические заболевания китай
    Больные психическими расстройствами проходят курсы арт-терапии в медицинском центре в Пекине. Таких центров по стране все еще очень мало. Фото: Wang Jing/China Daily

    В Китае число людей с такими диагнозами, как шизофрения, постоянно растет в последние годы, пишет China Daily.

    Согласно статистике Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, к концу прошлого года было зарегистрировано 5,4 млн людей, страдающих серьезными психическими заболеваниями, 75% из них больны шизофренией. По сравнению с 2015 годом, эта цифра выросла более чем на 300 тысяч.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Однако, по оценкам комиссии, общее количество людей с разными психическими заболеваниями в действительности может быть больше 100 млн.

    Во многих частях страны, люди с серьезными психическими расстройствами получают медицинские льготы по стандартной государственной программе страхования. В Пекине, Шанхае и Чанша (провинция Хунань) пациенты могут получать бесплатные препараты, находясь на амбулаторном лечении.

    Из 5,4 млн больных, 88% не проходят лечение в медицинских учреждениях, сообщает заместитель директора Комиссии по профилактике и контролю заболеваний. В основном, люди с психическими заболеваниями – самые незащищенные жители страны, многие из которых живут за чертой бедности.

    Эксперты отмечают, что недостаток заботы об этих людях со стороны общества еще более обостряет проблему.

    «Мы стараемся контактировать с семьями пациентов, которым были диагностированы серьезные психические заболевания. Мы настаиваем, чтобы они регистрировали больного в медицинских центрах для дальнейшего лечения. Однако, многие отказываются, потому что боятся, что это станет известно общественности. Общество до сих пор крайне негативно относится к нашим больным», рассказывает Чжан Чун, психиатр из пекинского медицинского центра.

    психические расстройства Китай
    Танцетерапия в реабилитационном центре для психически больных людей в Пекине. Фото: Wang Jing/China Daily

    Кроме того, в стране существует серьезная нехватка медицинских центров. В Шэньчжэне в настоящий момент всего 700 больничных мест для людей с психическими заболеваниями. Также в Китае не хватает специально обученного персонала и реабилитационных центров.

    Министерство гражданской администрации КНР в последнее время предпринимает шаги для исправления ситуации. Согласно их плану, увеличение государственного финансирования позволит создать общественные реабилитационные центры в 80% всех округов и городов к 2025 году. Предполагается, что в работу таких общественных центров будут активно вовлекаться члены семьи больных, которые будут играть важную роль в их реабилитации.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на