Китай вводит кодекс поведения для компаний, инвестирующих за рубеж

    0
    263
    Экономика Китая

    Китайские компании, инвестирующие за рубеж, теперь должны соответствовать кодексу поведения из 36 пунктов, пишет канал «Рисовая Лапша» со ссылкой на газету Southern China Morning Post. Новый кодекс включает одновременно нормы кредитного риска, валютного обмена и вывода активов за рубеж. Таким образом, Китай надеется решить сразу несколько проблем, связанных с агрессивным инвестированием компаний за рубеж в последние годы.

    Так, например, за первую половину этого года объем инвестиций из Китая вырос на 45.8% по сравнению с аналогичным периодом 2016. При этом, как выяснилось в июне этого года, под подозрением контролирующих органов оказались в том числе и крупнейшие китайские компании, такие как Wanda и Fosun. Крупный бизнес уже ощутил жесткую руку Пекина и начал продавать зарубежные активы, однако большое количество средних по китайским меркам компаний по-прежнему выводит капиталы из страны.

    Редакция «Рисовой Лапши» полагает, что у Пекина может и получится прекратить утечку капиталов из страны, однако стоит понимать и то, какую цену придется заплатить. Жесткое регулирование инвестиций за рубеж может негативно сказаться на планах Китая по зарубежной экономической экспансии и в то же время никак не улучшит имидж страны в Европе и США, где инвестиции компаний считаются полностью контролируемыми китайским правительством — мы уже писали о том, что США могут ввести ограничения на иностранные инвестиции в технологические компании, да и в Европе размышляют над тем, как открыть двери для китайских денег, оставив политику и китайское влияние в стороне.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на