Спам-индустрия. Китайский закон о кибербезопасности не спасает от хакеров

    0
    186
    网吧
    Пользователи интернет-кафе в Китае. Источник фото: AFP

    Несмотря на первый принятый в Китае закон о безопасности в интернете, большинство китайцев по-прежнему сталкиваются с огромным количеством спама — на черном рынке номер телефона абонента можно купить менее чем за 0,1 юаня (~$0,01), сообщает TechNode.

    Спам — одна из больших проблем китайских пользователей мобильной связи и интернета: по данным Ассоциации интернета Китая (中国互联网协会), в 2016 году пользователи в среднем получали 20,6 рекламных SMS и 21,3 нежелательных звонка в неделю.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Многие пользователи жалуются, что после поиска товаров на некоторых онлайн-платформах им начинают докучать рекламными звонками и SMS: зачастую личные данные, такие как номер телефона и адрес электронной почты, незаконным путем попадают в руки третьих лиц.

    Жэньминь жибао сообщала, что 5 декабря пекинская полиция задержала группу хакеров, которые украли более миллиона единиц персональных данных, среди которых — номера мобильных телефонов.

    Как заявили полицейские, хакерам удавалось получать номера телефонов пользователей веб-сайтов и интернет-сервисов, а также их IP-адреса, информацию о поисковых запросах и другие данные. После персональные данные продавались торговым компаниям, мошенникам, микрофинансовым организациям и даже больницам и образовательным учреждениям.

    Как сообщает исследовательский центр Baidu Security Lab, в Китае существует более 40 000 веб-сайтов и 27 сервисов, пользователи которых рискуют своими персональными данными: многие из них либо уязвимы перед хакерами, либо имеют несанкционированный доступ к телефонным номерам.

    Хакеры, ворующие персональные данные — не единственная проблема китайского интернета. Так, в июне этого года власти Китая заявили, что китайские сотрудники компании Apple продавали персональные данные пользователей iPhone.

    1 июня в Китае был принят первый закон о безопасности в интернете. Тем не менее, эксперты утверждают, что он не способен защитить пользователей от утечки данных: требуются новые правовые акты, которые ограничивают деятельность компаний, незаконно предоставлющих данные пользователей третьим лицам.

    Оставить комментарий

    Оставьте первый комментарий!

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на