Приложения для китайских пенсионеров терпят финансовое фиаско

    0
    301
    Площадные танцы (уличные танцы для пенсионеров) в Китае 广场舞
    Уличные танцы для пенсионеров. Фото: mirror.co.uk

    Несмотря на многомиллионную аудиторию пожилых пользователей Интернета в Китае, приложения для «площадных танцев» [1] не позволяют своим создателям заработать. Виной всему низкий уровень проникновения онлайн и мобильных платежей среди пенсионеров.

    Тренды технологической индустрии Китая стремительно сменяют друг друга: совместные покупки, прокат велосипедов, виртуальная и дополненная реальность. Какие-то новинки быстро набирают аудиторию и развиваются дальше, тогда как другие не получают дальнейшего распространения. К сожалению, ориентированные на женщин в возрасте (коих называют 大妈, dàmā) стартапы оказываются во второй категории.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться


    Видео Магазеты о досуге китайских стариков

    Согласно данным Китайского информационного центра CNNIC, из 751 миллиона пользователей Интернета в Китае 36 миллионов (или 4,8 %) относятся к возрастной группе старше 60 лет. Но огромная армия целевой аудитории отнюдь не приносит денег приложениям для уличных танцев. Пожилые люди с большим недоверием относятся к покупкам в Интернете. Переломить сложившееся положение предназначены масштабные рекламные кампании Alipay и WeChat Pay.

    Расцвет приложений для площадных танцев – излюбленного времяпрепровождения пожилых женщин в Китае – пришелся на 2015 год. За последние пару лет в этой сфере были запущены более 60 стартапов. На гребне популярности топовые приложения могли похвастаться сотнями тысяч загрузок. Среди них: Tangdou, Jiuai (就爱) и 99广场舞 . В большинстве случаев на оффлайновых мероприятиях пытались нажиться компании, специализировавшиеся на рекламе, путешествиях и электронной торговле. Завоевать сердца китайских «дам» пытались также программы для живого видеовещания, но они не смогли удержать аудиторию из-за своего сложного интерфейса.


    Танцы на площади под хит 2014 года «Little Apple» (小苹果)

    Как констатируют местные СМИ, на плаву остались лишь три-четыре компании, в то время как остальные игроки рынка вынуждены были перепрофилировать свой бизнес или вовсе обанкротились.

    Физические упражнения на общественных пространствах в форме танца практиковались еще в глубокой древности. В бытность полумифического императора Яо люди так отмечали окончание сезона затяжных дождей, не позволявших им выйти из дома. Новейшая история «гуанчан-у» (广场舞), или буквально «танцев на площади» началась в середине 1990-х годов. Вышедшие на пенсию женщины нашли в них эффективный способ сохранять физическую форму. Упражнения проводятся ранним утром или вечером в любое время года под аккомпанемент китайских популярных песен из портативного плеера. Как сообщает газета Жэньминь Жибао, общее количество площадных танцоров составляет около 100 миллионов человек.

    Жизнь китайских пенсионеров

    Магазета ранее уже писала о жизни пенсионеров в Китае. Так в инфографике мы наглядно показывали, сколько в Китае пенсионеров и рассказывали о кризисе «стареющей нации».

    Автор: Александр Пунин

    Примечания

    1. 广场舞 guǎngchǎngwǔ «танцы на площади» — уличные коллективные танцы, вид досуга в Китае, особенно популярных среди возрастной категории 50+[]
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на