Первые летающие автомобили будут китайскими

    летающие машины китай
    Летающий автомобиль. Фото: AEROMOBIL

    Китайская автомобильная компания Geely выкупила американский стартап, занимающийся разработкой первых летающих машин. Они обещают выпустить автомобили уже через два года, однако китайцам за руль удастся сесть позже, пишет Sixth Tone.

    Zhejiang Geely Holding Group – один из крупнейших автомобильных производителей в Китае, владеющий такими мировыми брендами, как Volvo и Lotus. На этой неделе они выкупили американский стартап Terrafugia, и теперь будут создавать летающие автомобили. Компания планирует выпустить первые летающие машины к 2019 году, а первые автомобили с вертикальным взлетом и посадкой будут готовы к 2023. Как отметил глава Geely Ли Шуфу, компания сделает все, чтобы помочь Terrafugia «сделать летающие машины реальностью».

    летающие машины китай
    Летающие машины появятся в продаже в 2019 году. Фото: Barcroftmedia/VCG
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Terrafugia была создана выпускниками Массачусетского Технологического Института, и еще в 2014 ее представители заявляли о планах выпустить летающие машины через год. Сейчас, с помощью Geely компании удалось втрое увеличить штат инженеров, и они не собираются на этом останавливаться. «Как у стартапа, у Terrafugia были финансовые проблемы, теперь благодаря Geely их больше нет», сообщили представители компании.

    Хотя стартапом теперь владеют китайцы, их продукт появится в КНР не так скоро. Terrafugia по-прежнему ориентируется на американский рынок, так как правительство США уже одобрило планы по открытию воздушного пространства на низкой высоте и строительству инфраструктуры, необходимой для летающих машин.

    Что касается Китая, тщательный контроль воздушного пространства со стороны правительства и большая плотность населения на ограниченной территории создают не лучшие условия для выхода летающих автомобилей на китайский рынок. Как сообщил пресс-секретарь Geely, даты выпуска машин в КНР будут определены позже. Предполагается, что основными покупателями здесь будут частные лица, которым для управления летающим автомобилем нужно будет получить лицензию. Однако, в будущем компания рассматривает множество других вариантов использования машин: от летающих такси до спасательных операций.

    летающие машины китай
    Также появятся летающие такси. Фото: Shutterstock.com