Китайцам платят деньги за «зеленые» похороны

    0
    328
    Китайцам платят деньги за «зеленые» похороны

    Власти города Шэньян заявили, что семьи, выбравшие «экологичные» похороны для своих родственников, будут получать до 1000 юаней, сообщает издание Цзиньжи ляошэнь.

    В своём заявлении в понедельник Управление гражданской администрации Шэньяна рассказало, что намеревается поощрять финансово семьи умерших за решение кремировать тело и захоронить прах в биоразлагаемой урне, не занимая площадь, необходимую для полноценной могилы.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Власти города опубликовали ряд требований, соблюдение которых гарантирует получение 1500 юаней, 500 из которых идёт на оплату ритуальных услуг, а 1000 — непосредственно семье. Тело должно быть кремировано, а прах захоронен под деревом в биоразлагаемой урне. Также допускается захоронение в клумбе или на поляне, после место полагается засеять растениями, способными выжить на севере страны.

    Традиционно китайский ритуальный обряд похорон не подразумевает кремацию, хотя в 50-х годах XX века Мао Цзэдун призывал китайцев кремировать родственников.

    Из-за резкой урбанизации и повышения населения городов китайские власти начали проводить кампании по популяризации кремации. Шэньян является не первым городом, где за кремацию платят деньги. Так, в Пекине родственникам умершего предлагается компенсация до 4000 юаней за «зеленое» захоронение в биоразлагаемом контейнере, а власти прибрежного Шанхая предлагают 1000 юаней за согласие родственников похоронить прах в море. С 1991 года по 2016 проведено уже более 37 тыс. таких похорон: если в 90-х каждый год в море хоронили около 100 человек, то в 2016 — уже более 3300.

    Не так давно Магазета публиковала перевод статьи Sixth Tone о законных ограничениях ритуальных услуг и запрете похоронных традиций в Китае.

    Оставить комментарий

    Оставьте первый комментарий!

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на