Репортаж из сердца китайской цензуры

    0
    334
    Внутри машины китайской цензуры

    В одном из модных зданий, расположенных в городе Тяньцзине, сотни молодых мужчин и женщин сидят перед экранами компьютеров, просматривая видео и сообщения в интернете на предмет заявлений, противоречащих доктрине КПК. Упоминания президента Си Цзиньпина тщательно изучаются, забавные прозвища для государственных лидеров тоже. И любое упоминание о протестах на Тяньаньмэнь в 1989 году будет сразу же удалено, как и сцены насилия, сексуальный и шоковый контент. Добро пожаловать в новый мир онлайн-цензуры Китая!

    Молодые цензоры в офисе в Тяньцзине — или «аудиторы» — работают в Beijing ByteDance Technology Co, более известном как Toutiao, популярном и быстрорастущем приложении для публикации новостей. Внешне компания ничем не отличается от очередного стартапа. Здесь действует непривычная для Китая «горизонтальная» структура управления, что означает: обычные сотрудники могут отправлять сообщения о своих проблемах прямо к генеральному директору.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Количество интернет-контента всё время растёт, а значит, требуется больше работников, чтобы следить за содержанием публикуемого. Согласно данным, опубликованным государственным медиа-издательством Beijing News, в Китае в 2013 году было примерно 2 млн людей, мониторящих контент, в правительственных ведомствах и частных компаниях. По оценкам ученых, с тех пор их число резко возросло.

    Правительство ужесточило контроль над видео, чат-платформами и социальными сетями в преддверии съезда Коммунистической партии в октябре, на котором, как ожидается, Си будет выступать с заявлениями, которые могут не у всех вызвать восхищение.

    Компании, такие как Toutiao, нанимают армии рабочих для работы с видео, блогами и новостными статями, доступных для 120 миллионов пользователей в Китае. И если раньше компания по проверке интернет-контента занимала один этаж, то теперь требуется десять.

    Компании инвестируют средства в разработку сложных аналитических инструментов для работы с ИИ (искусственный интеллект) и процессами управления контентом, чтобы избавиться от низкокачественного и поддельного контента», — говорится в заявлении компании. Новые же работники нанимаются, часто, среди студентов: главный поставщик кадров — Таньцзиньский университет иностранных языков. В месяц из него приходит около 100 новичков, которые получают зарплату в размере 4-6 тыс. юаней в месяц.