Китай и Канада не готовы к свободной торговле

    китай канада переговоры
    Премьер-министры Канады и Китая не смогли договориться о свободной торговле. Фото: thestar.com

    Ожидаемые переговоры по свободной торговле между Канадой и КНР не состоялись, вместо этого страны решили продолжить изучать перспективы подобного соглашения, сообщает Bloomberg.

    В понедельник премьер-министры обеих стран отказались от совместной пресс-конференции, которая должна была состояться в ходе визита в Китай Джастина Трюдо, главы правительства Канады. Ожидалось, что они объявят о начале переговоров по соглашению о свободной торговле. Вместо этого, политики выступили по отдельности с заявлениями о сотрудничестве по климату и охране окружающей среде.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Как дал понять в интервью Джастин Трюдо, причиной стала прогрессивная торговая политика, которую проводит Канада, ее обязательными элементами являются защита окружающей среда, условия труда и равноправие полов. «Китай отлично понимает, что он впервые готовится обсуждать соглашение о свободной торговле с одной из стран Большой Семерки, поэтому нужно убедиться, что мы готовы», пояснил он.

    Оба премьер-министра всячески подчеркивали, что отмена пресс-конференции не принесла никакой напряженности в их общение. Ли Кэцян заявил, что «начинается золотой век в отношениях между нашими странами», отметив, что переговоры по свободной торговле будут продолжаться. «Мы уже обсуждали права человека, верховенство закона и некоторые другие вопросы. Обе стороны должны понимать, что это естественно, когда из-за различий между нашими странами, мы смотрим на вещи по-разному».

    Трюдо также подчеркнул, что «обе наши страны лишь хотят быть уверенными, что мы готовы соответствовать тем высоким ожиданиям, которые многие возлагают на эти переговоры».

    Канада расширяет круг возможных торговых партнеров и ищет замену США, после того, как президент Трамп допустил выход Соединенных Штатов из «Североамериканской зоны свободной торговли».