Полицейские участки в Китае будут управляться искусственным интеллектом

    0
    181
    Полицейские участки в Китае будут управляться искусственным интеллектом
    фото с сайта thenextweb.com

    В ноябре этого года правительство объявило о своих планах открыть в крупнейших городах Китая полицейские участки, которые будут управляться искусственным интеллектом (ИИ). Это решение было принято после того, как Китай объявил, что собирается стать лидером в сфере развития искусственного интеллекта к 2030 году, сообщает Futurism.com

    Автоматизированная инфраструктура

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    7 ноября было объявлено об открытии первого такого участка в г. Ухань, столице провинции Хубэй. Главной целью будет осуществление дорожного контроля и регистрация транспортных средств.

    Согласно докладу Caijing Neican, ИИ будет принимать экзамены на права и предоставлять услуги регистрации. Идентификация посетителей будет осуществляться с использованием передовой технологии распознавания, разработанной компанией Tencent. Цель создания подобных участков — сократить время обслуживания граждан и устранить очереди. Просто загрузите приложение, зарегистрируйтесь и Интеллект получит доступ ко всем необходимым данным, как только вы переступите порог участка.

    Автоматизированная мизантропия

    На первый взгляд компьютерный полицейский участок может стать элегантным и функциональным дополнением к инфраструктуре города. Он сможет работать в режиме 24/7. Ошибки, вызванные человеческим фактором, будут полностью устранены. Если запуск участков окажется успешным, вскоре под контроль искусственного интеллекта могут перейти и другие административные структуры.

    Но не все так радужно. Передача контроля искусственному интеллекту поднимает несколько вопросов:

    • Как подобное явление может повлиять на развитие общества в перспективе?
    • Как замена людей на искусственный интеллект отразится на уровне безработицы?
    • Не станет ли ИИ причиной для еще большего расслоения общества на бедных и богатых?

    Многие исследования показывают неизбежность автоматизации рабочего процесса в различных сферах. Исследование Оксфордского университета 2013 года дает прогноз, что в ближайшие 20 лет до 47% рабочих мест в США буду автоматизированы. А в 2016 году агенство Forrester в своем докладе сообщило, что когнитивные технологии сократят количество рабочих мест на 7% к 2025 году.

    Если общество не сможет быстро адаптироваться, это вызовет волнения, — говорит Ираклий Беридзе (Irakli Beridze), старший консультант Центра ИИ и роботизации ООН, — одна из важнейших задач: установить тесное сотрудничество между бизнесом, исследовательскими институтами, общественными организациями и правительствами разных стран. Мы не хотим, чтобы искусственный интеллект вызвал протесты. Мы стараемся, чтобы технологии помогали развиваться, а не наносили вред. Мы разрабатываем проекты, которые помогут в достижении основных целей ООН.

    Однако передача административных структур под контроль искусственного интеллекта поднимает еще одну проблему: хакеры. По сути дела, взломав систему, преступники получат доступ к полной информации обо всех жителях, а также к управлению всеми городскими службами и коммуникациями.

    Искусственный интеллект может существенно облегчить нашу жизнь, но он также требует большей ответственности и контроля. Очень важно проанализировать все возможные сценарии вмешательства высоких технологий в развитие общества, чтобы использовать их на благо, а не во вред.