Китайский аферист попал в 300 автомобильных аварий ради компенсации

    китай мошенники авария
    Полиция в Пекине поймала мошенника, устроившего более чем 300 аварий. Фото: Sixth Tone

    Полиция в Пекине поймала водителя, который спровоцировал более чем 300 аварий, чтобы получить денежные компенсации от своих жертв, пишет Sixth Tone.

    Мужчина по фамилии Ван ежедневно подвергал опасности свою жизнь и здоровье, создавая опасные ситуации на дороге. Он надеялся, что в случае небольшой аварии, испуганные водители не обратятся в страховые компании, а сами заплатят ему компенсацию, намного превышающую реальный ущерб машине. Вана приговорили к 9-месячному тюремному заключению и штрафу 10 000 юаней ($1 500).

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Согласно полицейскому отчету, в 2013 году автомобиль, перестраиваясь в ряд, в котором ехал Ван, слегка поцарапал его машину. Деньги, которые он получил от того водителя, не только покрыли ремонт машины, но и натолкнули его на идею стать пэнцы (碰瓷, досл. столкнуться и разбить фарфор) – распространенный в Китае вид мошенничества, когда человек провоцирует аварии или притворяется пострадавшим, чтобы получить денежную компенсацию.

    Метод Вана был прост: как только он замечал, что машина собирается перестроиться в его ряд, он замедлял движение, если машина была сзади, или наоборот ускорялся, если его обгоняли. Он специально держался в правой полосе, так как по китайским правилам машины в ней имеют приоритет движения.

    В некоторых случаях, если приезжала полиция, то Вану выплачивалась страховка за разбитые фары, закраску царапин и другие незначительные работы. Однако, во многих случаях, особенно если участниками происшествий были таксисты или водители автобусов, жертвы Вана не хотели привлекать полицию. Поэтому они предпочитали просто заплатить ему около 4 000 юаней, чтобы решить дело миром.

    мошенники китай аварии
    Пэнцы — «разбить фарфор», распространенный в Китае вид мошенничества. Фото: guoqing.china.com

    Действия Вана оставались незамеченными до января этого года, пока полиция не обнаружила сотни аварий с его участием. Иногда он устраивал по три происшествия в день.

    «Многие водители платят мошенникам, потому что думают, что они виноваты в аварии. Единственный способ с ними справиться – это вызывать полицию», — говорит юрист Чжан Юньцюань.

    В 2010 году к семи годам заключения был приговорен мужчина, который специально бросался под проезжающие машины, чтобы получать компенсации от водителей. Проблема пэнцы, когда человек притворяется пострадавшим, привела к тому, что многие китайцы стали бояться оказывать помощь, опасаясь стать жертвой мошенников. Поэтому недавно в Шанхае правительство приняло закон, защищающий права тех, кто не побоялся и все-таки помог другому, находящемуся в беде.

    китай мошенники аварии
    «Осторожно, он — мошенник». Фото: news.66wz.com