- РЕКЛАМА -
Онлайн-курс HSK-1 на одном дыхании
Магазета Китай и общество Как китайцы за границей массово косят под лаоваев

Как китайцы за границей массово косят под лаоваев

-

Пандочки /  КАК КИТАЙЦЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ МАССОВО КОСЯТ ПОД ЛАОВАЕВ

Начать сие творение хотелось бы с оговорки, что оно не претендует на какую-либо журналистскую аналитику. Сей опус является размышлениями автора, которые он сам характеризует как «заметки на завалинке», так что имейте это в виду, прежде чем закидывать автора протухшими помидорами и прочими атрибутами современного критика.

Так уж вышло, что я люблю Китай и интересуюсь всем, что связано с этой страной, её культурой, политикой и нравами. Я даже пожил и поучился некоторое время в этой стране. Сейчас же я живу и учусь в Ванкувере, где, как вы знаете (а если не знаете, то будете теперь знать), очень много китайцев. В этой статье я хотел бы поговорить о некоторых поведенческих отличиях китайцев в Китае и за границей.

После передачи Гонконга Китайской Народной Республике в 1997 году, жители колонии не захотели жить при славном празднике коммунизма, пусть даже и с китайской спецификой (оно и понятно, после расслабленного британского быта, суровая социалистическая действительность улыбалась только редкому патриоту), и массово начали смотреть по сторонам в поисках лучшей доли. Получилось так, что сама Великобритания то ли не захотела, то ли действительно не смогла принять огромное количество бывших подданных, желающих вновь вступить под гордые знамена. Так или иначе, в саму Британию иммигрировать оказалось невозможным. Однако возможно было иммигрировать в бывшие доминионы Британской Империи — Канаду, Австралию (Индию и африканские страны как вариант никто не рассматривал), — страны богатые и с малым населением, что означало легкость процесса иммиграции и радость правительства новым подданным. Так и произошла последняя волна иммиграции китайцев в Австралию и Канаду.

Я учусь в университете в Ванкувере, который считается самым азиатским городом Канады. Что примечательно, в аэропорту Ванкувера все вывески на двух языках (в Канаде два государственных языка — английский и французский) — на английском, и, внимание, на китайском, причем, иероглифы традиционные, использующиеся в Гонконге. В университете количество китайских студентов невообразимо огромное, я бы сказал — процентов 75. Причем, большинство — приезжие, а не рождённые тут, так называемые CBC (Canadian Born Chinese).

Разница между китайцами приезжими и рождёнными тут весьма заметная. Местные, так как были воспитаны на домашних канадских ценностях, более пофигистичные в бытовом плане, и более открытые в плане общения.

КАК КИТАЙЦЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ МАССОВО КОСЯТ ПОД ЛАОВАЕВ

Так же, как и белым канадцам, им мало интересны такие вещи, как одежда и новомодные гаджеты, — могут прийти на занятия в спортивных штанах, заправленных в сапоги, и со старым допотопным телефоном, чувствуя себя при этом вполне комфортно. Приезжие же китайцы обоих полов крайне щепетильно относятся к своей внешности и своим игрушкам. Девушки поголовно все обладают фэйковыми Луи Вьютонами и прочими модными штуками. Как у ребят, так и у девушек, абсолютно у всех, айфоны. Когда год назад Эппл выпустила айфон 4, практически все приезжие китайцы его купили. В этом году Эппл выпустила новый айфон 4S и они все бросились менять свои свежие четвёрки на суперновый вариант, что отнюдь не дешёвая затея, учитывая тот факт, что 4S стоит около 1000 долларов. Внешняя атрибутика помогает таким образом заезжим жителям Поднебесной повышать свою самооценку, что не требуется китайцам местного производства, так как вся система канадского образования и воспитания нацелена главным образом на создание и поддержание самоуважения и достоинства на недосягаемой для любых попыток покушения высоте. В общем, если в автобусе или на улице, вы увидите стильную и ухоженную китаянку, то процентов на 90, она приезжая, так как местные по поводу внешнего вида совсем не загоняются, будучи уверенными, что даже в ушанке, шлёпанцах и с первой моделью Моторолы, подклеенной скотчем в некоторых проблемных местах, они и так вне конкуренции.

Что интересно, часто рожденные тут китайцы не умеют говорить на китайском, либо говорят с сильным канадским акцентом, и вопросы своей культуры и национальной гордости их, видимо, совсем на парят. Что касается учёбы, практически все китайцы- иностранцы изучают либо бизнес, либо экономику — очень практичные специальности. А вот рожденные тут учат криминологию, политологию, биологию, историю кинематографа и прочие «некоммерческие» специальности. У них нет такой односторонней направленности, как у приезжих — лаовайских китайцев, хотя кто кого считает лаоваем, вопрос спорный.

Приезжие китайцы общаются чаще всего между собой, и первые на контакт не идут в отличие от местных. Местный канадский народ очень открытый и всегда готов поболтать ни о чем, а приезжие более зажатые и неразговорчивые. На уроках местные задают вопросы, охотно участвуют в дискуссиях, а приезжие предпочитают молчать и уходить от ответа, даже если их спрашивают напрямую; очень не любят презентации перед всем классом, что отчасти объясняется не только их природной застенчивостью и сдержанностью, но и неуверенностью в языке. Как и в Китае, приезжие китайцы крайне удивляются, если находят лаовая, который говорит по-китайски, и задают все те самые вопросы из известной песни 五十个问题. Местные китаянки более открыты в плане общения, но более сдержаны и менее подвержены приступам эйфории от разговора с белым парнем. А вот приезжие китайские девушки совсем не против завести себе белого бойфренда. Китаянки, которые встречаются с иностранцами, чаще всего местные, хотя бывают и приятные исключения. Создаётся впечатление, что приезжие очень хотят выдать себя за урождённых тут и завидуют им, а местные ни сном, ни духом, и очень удивляются, когда слышат об этом. Видимо, за счет одежды китайцы из КНР пытаются хотя бы внешне не отличаться от местных, но это не всегда получается. Местные обычно более уверенные и независимые. Девушки более ухоженные и взгляд у них другой. Парни же менее придирчивы к своему внешнему виду, что не сказывается на их самооценке, судя по их абсолютно расслабленному и уверенному виду.

Интересно так же то, что местные китайские студенты практически все где-то работают — часто в кафе официантами, либо в магазинах продавцами. Приезжие же, как правило, нигде не работают. Среди приезжих китайцев есть местные клубы для social networking, а, проще говоря, для того чтобы строить те самые 关系. Я был на нескольких таких клубных встречах со знакомым китайцем — примечательно, что ни разу я не увидел ни одного, кто был бы рожден тут. Может, они не верят в 关系, либо считают это аморальным и неспортивным? Я не знаю.

В отдельную категорию я бы вынес китайцев, которые иммигрировали в Канаду
совсем недавно. У них независимо от того, удалось ли или нет найти хорошую высокооплачиваемую работу, есть огромное желание интегрироваться в канадское общество — стать своим. Бывает даже так, что приезжие китайцы после иммиграции сразу становятся огромными фанатами хоккея (хотя в Китае игры в глаза не видели), ходят в футболках городской команды и говорят всем вокруг, что будут болеть дома перед телевизором в день, когда команда играет. Для этой категории характерен всплеск патриотизма к новой родине — когда целые семьи новых канадцев покупают всем членам семьи футболки с флагом Канады, надевают их все вместе и фотографируются в каких-нибудь значимых местах, отправляя, вероятно, затем эти гордые снимки друзьям и родственникам в Китае.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Алекс Су
Родился 20 июля от чистокровной русской матери (родившейся в свою очередь в Берлине) и отца китайца. Имеет семейное китайское имя — 苏小龙 (но его предпочитаю не использовать, так как с моей славянской физиономией оно вызывает много вопросов). В семье китайский не учил — так как отец желания его преподавать не проявлял, что привело в Китай в 北京外国语大学.Закончил университет — по специальности политология, с 2010 года живу и учусь в Ванкувере в Simon Fraser University по специальности международные отношения со специализацией по Китаю . На данный момент является представителем студенческого самоуправления при факультете Востоковедения в Simon Fraser Univeristy

36 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
36 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Serhio
Serhio
6 лет назад

Кроме шуток, считаю, что китайцам надо запретить въезд в Канаду.

Serhio
Serhio
6 лет назад

Боже мой, да откуда вы берете, что китайцы — застенчивые. Издеваетесь что ли? Более беспринципного и наглого народа трудно найти. Сидели бы дома, а то ишь, по Ванкуверам захотелось.

ted
ted
7 лет назад

мдааа… добавлю про ванкувер что они так же пытаются натянуть лаовайчиков на лишний доллар — это там где касается торговли и обслуживания.

ТайПо
ТайПо
8 лет назад

Хорошо написано, а то, что я тоже не поняла — выше уже подкорректировали:-)) От себя же хочу заметить, что истинные натуральные китайцы водятся только на своей исторической родине, а все эти канадские выскочки-эммигранты — подделки! Китайцев делает китайцами не кровь мамы с папой, а их культура, обычаи и другие плевки, так что я б подумала б над тем, как бы эти слои населения правильно «обозвать». Да и слишком много этих китайцев, а как же корейцы, японцы и другие им подобные — неужели кругом только одни шустрые жители Поднебесной?
р.s. а папа твой тоже «метисом» был? Неужели их гены такие неустойчивые?

Vladimir
Vladimir
8 лет назад

Автор молодец!
Я сам 3 года проучился в Англии… Где совершенно такая же ситуация. В коледже где 60% китайцев. Со всем аспектами согласен, думаю они и в африке такие самые…

Марина
Марина
8 лет назад

Автор, меня порвала ваша «чистокровная русская мать» из Берлина. Просто истинная арийка:)
Скажите, как проявилась в вашей внешности четверть китайской крови? Иногда во втором поколении китайская интересно дает о себе знать.

Lena
Lena
8 лет назад

Очень интересная статья! Кстати, параллель можно провести с детьми «советских» иммигрантов, родившихся и выросших в Канаде и США, и только что приехавшими с просторов бывшего СССР. Ну разве что «наши» менее замкнутые.

Ivеs
Ivеs
8 лет назад

Надо понимать, что айфоны эппл выпускает для китайцев. Их-то много, моде требует, и бизнес в шоколоде…

Во ведь странный парадокс — свои не поддерживают экономику, а чужаки, и при этом экономика расёт. Может в такой «экспансии» действительно есть рензон. В СНГ так же — свою экномику нам некогда поддержать, зато китайскую, польскую и туркистана — мы всегда рады приумножить…

Эх лаоваи-лаоваи…

Дохляк
Дохляк
8 лет назад

Спасибо, автор, пиши еще.

Papa HuHu
8 лет назад

А фотки откуда? Это ж просто из Китая фотки… да?

Альберт
Альберт
8 лет назад

Да, очень интересно. Для понимания атмосферы.

olDboy
8 лет назад

китайцы за границей не косят ни под каких лаоваев,.. они сами за границей лаоваи XD

Z_ZY
Z_ZY
8 лет назад

Как мне рассказывал знакомый американец, у них в Северной Америке, местные китаянки, практически все ухоженные. Когда он приехал в Китай…你懂的

DengLiXIan
DengLiXIan
8 лет назад

Статья прикольная, читается легко. От себя хочу добавить одно наблюдение, не имеющее отношение к Китаю и китайцам. Наблюдение касается вообще некой мимикрии среди людей, которые почему-то не хотят выглядеть так, как их исторические предки, соотечественники. В близкой ко мне географически Финляндии, видел неоднократно девушек, ярких естественных блондинок, у которых корни волос выкрашены в черный цвет.

В то время когда половина женского населения России усиленно красится в белый цвет это выглядело крайне странно.

Dongbei Laowai
8 лет назад

Читается отлично! 加油! А я недавно визу продлевал — смотрю и думаю, а что это так много китайцев с канадскими парспортами… И это в Чанчуне!

Герман
Герман
8 лет назад

Интересно. Наверно приезжие китайцы напоминают русских студентов где нибудь в лондоне)

Карина
Карина
8 лет назад

Мне понравилась статья! Xiexie! =)

Ма Жен Чжи
8 лет назад

и, к слову, это была не последняя волна эмиграции. Как пару дней назад сообщила организация Хужун, половина китайских миллионеров (а их уже миллион) думает над тем, куда бы свалить и среди самых перспективных пунктов назначения рассматриваются Австралия и Канада. Так что жди новых пафосных девочек в Ванкувере

Ма Жен Чжи
8 лет назад

я предполагал, что эта статья вообще целиком о китаянках, был удивлён, что нет, но комменты всё-таки вернули автора в нужную стихию :) мне понравилось. Не знаю, кто там что говорит об информативности, как по мне, так эта статья информативнее десятка других в Магазете, написанных по типу «я провёл в Гуйлине два дня, давайте расскажу, как там красиво» и т.д.

Иван
Иван
8 лет назад

очень понравилось! еще!
вопрос — не нашел вывода автора, касательно мнения белого лаовая (может быть самого автора) с кем же на самом деле интереснее и кто привлекательнее — местные и приезжие?
на материковом Китае китаянки в массе одеваются безвкусно (не беру крупные бизнес центры) и иногда как раз не хватает простоты и незамысловатости. это, как я понял, проявляется у местных в Канаде. вот по этому и интересен вывод, в конечном счете что интереснее и приятнее, то, что тут или то, что там?

Tosika Sun
8 лет назад

))) забавная статья, очень понравилась)судя по учившимся со мной австралоханоидам, все совпадает.
в продолжении (оно, надеюсь, будет ;) ) хотелось бы увидеть «портрет» китайцев первой волны, покинувших Гонконг после 97-го. Спасибо! =)

Алине
Алине
8 лет назад

Твой гарем пылает негодованием после некоторых строк…
Хотя, я принципе, мне понравилось, изменился тип изложения. Море неудачного юмора заменяется иронией и поданием в точку(хотя над этим работать и работать).
Сама статья далеко не информативна, думаю в славяно-канадо-китайских коммуникациях можно найти аспекты поинтересней, но мне понравилось. дерзай дальше))

Евгений
Евгений
8 лет назад

Рассказ по типу «чем Ваня от Бори отличается», только немного модифицировано, скажем, «чем Вани из Воронежа от Борисов из Самары отличаются».

Если б написано было поменьше, то, наверное, не остались бы незамеченными противоречия, указанные выше, и другие.

Виктор Ширяев
8 лет назад

Статья очень любопытная, спасибо!! Но чота я нипонил пару мест:

1. «А вот приезжие китайские девушки совсем не против завести себе белого бойфренда. Китаянки, которые встречаются с иностранцами, чаще всего местные, хотя бывают и приятные исключения.»

Так кто больше с белыми любит встречаться, местные или приезжие?

2. «Местные обычно более уверенные и независимые. Девушки более ухоженные и взгляд у них другой.» А выше написано, что более ухоженные — приезжие, а местные не так следят за своим видом.

Виктор Ширяев
8 лет назад

Ага, спасибо за разъяснения, так и думал, просто хотелось уточнить :)

Sergey
8 лет назад

Всё подмечено очень точно.
Только важный момент: приезжие таки из Гонконга или с материка? Это две большущие разницы.

Альберт
Альберт
8 лет назад

Белиссимо!

Maxim
Maxim
8 лет назад

Ждем продолжения :) Молодец!

Марина Овод
8 лет назад

Поддерживаю. Читать интересно.

Василий Евстигнеев

Шикарно, пиши еще =)

Infusiastic
8 лет назад

Преинтересная статья, и написана очень хорошо.
С начинанием!
Пишите ещё!

- РЕКЛАМА -
Китайские сайты для вашего бизнеса

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

36
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x