Марихуана в Китае

42
6242

Марихуана в Китае

Как вы относитесь к наркотикам? Я имею в виду, конечно, к легким наркотикам? Нейтрально? Отрицательно? Положительно? Как бы там ни было, в Китае тема наркотиков под запретом. Здесь это табу.

Мы все знаем, что за распространение в этой стране дают очень тяжелые сроки или высшую меру. И никто даже не хочет прикасаться к этой сфере. Хочешь покурить – езжай в Амстердам. Живешь в Китае – пей чай. И я был в этом убежден до самого последнего момента.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Но несколько дней назад я вернулся из провинции Юньнань. Я там провел две недели и за эти две недели исколесил провинцию вдоль и поперек. И знаете что, ребята? Юньнань-то, оказывается, проказничает!

Я не берусь судить о том, хорошо это или плохо, но я говорю о том, что видел. В Юньнане марихуаной попахивает прямо на улицах. Маленькие провинциальные города живут своей спокойной и честной жизнью. Там этого нет. Но в туристических центрах – Дали или Лицзяне — вам предложат «травку» практически возле любого ночного бара.

«Малихуана, гасьис, секес, массас» — лукаво подмигивают местные тетушки неопределенного возраста — от сорока до семидесяти. Они не стесняясь достают полиэтиленовые пакеты с анашой из своих глубоких подолов и демонстрируют туристу товар лицом. Класс!

Думаю, дети местных полицейских скоро поедут получать высшее образование в Оксфорд. :-)

Этот кадр я снял в «Ущелье прыгающего тигра» — 虎跳峡 (Одном из самых красивых мест в Поднебесной, где мне посчастливилось побывать). Тут марихуана продается вместе со сникерсами и фруктами. Потрясно, не правда ли?

Марихуана, фрукты, шоколад! Покупаем! Недорого!

А этот кадр я сделал в одном из гест хаусов, где останавливался на ночь.

Ganja butter pancake! Офигеть! ))

Похоже, Юньнань – это территория двойных стандартов. Китай не перестает меня удивлять даже после пяти лет!

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Оставив уютную и предсказуемую жизнь в Екатеринбурге, прилетел в Китай на время и остался тут надолго. С 2008 года живет в Китае. В райском городе-острове Сямэнь (厦门). Учит китайский язык. Работает. Активно занимается велоспортом, фитнесом и кайтсерфингом. Пребывает в постоянном поиске интересных людей и «живых» проектов. Ведет популярный блог о жизни в Китае – www.realchina.ru. А также является автором и руководителем проекта - www.RealChinaTea.ru
42 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ден
Ден
5 лет назад

а есть ли какие группы или объединения гроуверов в Китае? интересно бы пообщаться

Петр
Петр
6 лет назад

В Фуюане тож туристам предлогают. что то около 600 руб стоит. Ну или куню за 100ю. )

Ксения
Ксения
7 лет назад

В Пекине можно часто встретить даже китайцев, предлагающих купить траву, однажды нас пытались даже угостить своей. Так что сами они тоже употребляют.

Александр Мальцев
Редактор
7 лет назад
Reply to  Ксения

Речь идет о популярности в народе. В китайском ханьском народе популярности марихуаны нет. Опыт и исторические исследования это доказывают.

Андрей
Андрей
7 лет назад

В Гонконге тоже предлагают. Хотя казалось бы уж где-где.

Frolov
Frolov
7 лет назад

Трава не наркотик.

Андрей Дерябин
7 лет назад

Так что по мелочам? Пора про Золотой треугольник писать, про амфетамины и метаамфетамины в Китае, про русских, отсиживающих срок в Китае за контрабанду герыча и прочие прелести.

Александр Мальцев
Редактор
7 лет назад

А почему бы и нет. Половину из этого уже в Лаовайкасте обсуждали.

Ярослав А.
Ярослав А.
7 лет назад

В китайском варианте приведенного выше меню я не нашёл никаких упоминаний о траве…
奶油薄煎饼 nai3you2 bao2jian1bing3 — фактически, блинчики со сливочным маслом.

Не туда смотрю?

Александр Мальцев
Редактор
7 лет назад

В том то и дело, что по-китайски (для полиции) написаны «блинчики с маслом», а по-английски (для туристов) — ganja butter… причем ganja все-таки не самое известное название конопли.

米乐
米乐
7 лет назад

:))

米乐
米乐
7 лет назад

Что за. Люди!!! Ни себе не людям !!!! Зачем палить каньону и лишний раз привлекать внимание !!!! Это же как арбузы или ягоды натур продукт!!!! Покуривают да и черт с ним!! Не нужно лишний раз фокусировать внимание на этом!!! Полезном для здоровья пятьнрчном обряде:)))))))) в Камбодже маришу он же гашик он же шабишабиев в пиццу кладут :)) хэппи которая :)) скушаешь большую пиццу полудишь дудочку …эх хороший решаем всем рекомендую:)))))!!!!!

grantgrantov
7 лет назад

Даже комментировать страшно гы гы
Я в Китае такое покупал пж не пж
а лоб зеленкой намазать точно
Дали это деревня в Лицзяне не был
Куньмин ничего но скучно после Москвы
не то что Лондона Амстердама
в Китае можно жить только при двух
условиях если надо если нравится
нет трех если больше негде

GG

Ives
Ives
7 лет назад

Мне кажется не удивительно. Ведь в Китае каждая провинция или область заняты сугубо своим делом и представляют из себя что называется бренд в какой области. Вот и здесь оно себя проявилось :) Хоть я могу заблуждаться. Но запретный плод сладок, а человек существо такое что все равно тянется к нему. Даже несмотря на наказания. Так что сколько существует удовольствие бизнес на наркоте будет процветать. И сюда же. Когда-то Англия монополизировала рынки наркотиков и сам контроль повелевался глазом королевы. Войны в Южной Америке за господство в этом деле до сих пор спонсируются закулисными госструктурами Британии, Голландии. Все это лишь доказывает что… Читать далее »

Vasyok
Vasyok
7 лет назад

(мысли вслух) А учитывая то, что история развивается как бы спиралевидно — может это начало повторов предыдущих событий? Опиумные войны 19 века? Потихоньку внедрить практику употребления наркотиков, причем, начать это дело с дальних глубин и потом это дело охватит весь Китай?

Крыловский Михаил Викторович

Григорий, с большим интересом наблюдал за вашими статьями про чай, которые вы так искусно писали — сравнить вас я мог только с Настей (Aisha), но писать про наркотические средства, пусть даже в таком изложении я бы не стал.
Рано или поздно, может быть, Вы захотите вернуться в Россию, а тут в России это могут счесть пропагандой.
Многоуважаемая редакция, уважаемого мной интернет издания, проконсультируйтесь пожалуйста со своими адвокатами, как бы ваше издание не внесли в черный список.
Не в коей мере не нагоняю страха. просто рекомендую.

Frolov
Frolov
7 лет назад

Трава не наркотик.

Крыловский Михаил Викторович
Reply to  Frolov

Согласно Постановления Правительство РФ №681 от 30 июня 1998 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», марихуана, включена в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Крыловский Михаил Викторович

статья 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»: Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.

Александр Мальцев
Редактор
7 лет назад

Мы практически «иностранный агент», а точнее резидент. Сервер в Нидерландах, домен в зоне .com у французов, пишем о Китае по-русски, так что все ок ;)

Lucky 8
Lucky 8
7 лет назад

Так на вас-то и на ресурсе это вряд ли как-то скажется. А вот в России уже не почитать будет… ))

grantgrantov
7 лет назад

Нас уже всех внесли и всегда. Поздно. Написал когда-то в Куньмине: Крутая дорога в юннаньских горах, Наверное, в тысячу футов! Закончен подъём, и у входа в кабак Стоит попрошайка как-будто. В глазах попрошайки, фундаментом вверх, Спиральный, как остов Вселенной, Трагически призрачный времени бег Идёт полосатою лентой… Нейтральной, удачной, крутой полосой, О, сколько же, хронос, нам длиться, «Да ма» ведь всегда над тобою с косой, Тот опыт отнюдь не девица! С наркотиком рядом, себя не кляня Судьбу – о, Кямаль Ахиллали!(1) — Ровесник безвременья водит коня В кругу безначальной спирали: Постой же, хунхуз, не гони лошадей — «Восстание краснобородых» Прошло и… Читать далее »

grantgrantov
7 лет назад
Reply to  grantgrantov

(1) это был такой поэт

Damian
Damian
7 лет назад

Ребята что за шок? А как же всеми любимые синцзянские шаокао и их 10 граммовые гашишные шарики всего по 100 юашек?!) «ниша йо? йо, йао цзи ге?…» — и вуаля, тащит тебе уже плохо спресованные шарик в пакетике. И где они только не встречаются, и на севере и на юге. А прикрывает их полиция и все в законе. А «торч-трубка» — это же национальный китайский бонг, для опиума. Или все уже забыли про опиумные войны и то как торчала вся китайская братия, от мала до велика? А если вспомнить что было лет 6-8 назад, так в уже упомянтых шаокао эти… Читать далее »

brankokatanec
brankokatanec
7 лет назад

помни, торчок, гнк не дремлет!

Евгений
Евгений
7 лет назад

GANJA BUTTER PANCAKE — можно перевести вполне нейтрально — на конопляном масле ))

Моисеев Сергей
7 лет назад

Прочитал с интересом. Спасибо за инфу.

Tosika Sun
7 лет назад

Тоже рассказывали версию, что местные власти закрывают глаза на лаовайские «наркопроказы» до тех пор, пока они не замечены в контактах с гражданами КНР. А еще слышала, что однажды девушка шла по notorious Jiansheliu malu в Гуанчжоу со знакомым азиатской внешности. Некто африканского происхождения предложил было, но разглядев азиата дал такого деру, что и в темноте его пятки сверкали.
Я всегда хотела побывать в городе «напротив Тайваня», а теперь еще больше хочется, прям город ангелов какой-то)))

Виктор Ширяев
7 лет назад

Гриш,

мне кажется, Юньнань в принципе — исключение из правил, по многим параметрам, а не только по этому самому. Вековые традиции блюдут, все курят, и всё тут. То же самое и с оружием, которое вроде как запрещено, но у местных малых народностей некоторых если у тебя нет ствола — ты не мужчина. Юньнань — это, строго говоря, не совсем Китай. В Бирме, на северо-востоке, ровно все те же народности, что на юго-западе Юньнани, один в один. Живут себе и живут, какая разница, к какой стране формально принадлежать? А вот традиции — да, традиции это святое.

Евгений
Евгений
7 лет назад

Нет ничего удивительно. Сбыт марихуаны для зарубежных туристов в Китае не может считастья чем-то зазорным, тем более преступлением. Чем раньше «заморские дьяволы» протянут ноги, тем больше шансов у китайской нации протянуть ещё «десять тысяч лет». А вот распостранение этой заразы среди своих, наверно, и табу.

那国宁
那国宁
7 лет назад

Фото со сникерсами забавно -)
А с расценками там как?!

Tosika Sun
7 лет назад

Провокация, однако))) фото со сникерсами удивило. Может, все-таки гуаньиньчик свежий? ;)
Автор ранее никогда не прогуливался по ночной Нанцзин-лу в Шанхае? Странно, что шанхайская диаспора еще не накрыла пост волной трололо — майские каникулы догуливают, наверное…

Александр Мальцев
Редактор
7 лет назад
Reply to  Tosika Sun

Да, просто не пишем, чтобы не палиться. Тем более в Шанхае знаю людей, которые на балконах держат небольшие «плантации» для собственных нужд, а слышал, что еще кое-кто и на продажу (хорошего качества, голландские сорта, с доставкой на дом).;)

Tosika Sun
7 лет назад

Хахаха «за подробностями в личку» ;)))

Tagir
Tagir
7 лет назад

Автор палит контору. Спрашивал у дядечки народности наси откуда растут ноги этого беспредела. Он объяснял это тем, что курение травки есть теневая часть культуры народов населяющих провинцию Юннань, для этого, собственно, и существуют эти гигантские курительные трубы.

Elena
Elena
7 лет назад

Еду я как-то в автобусе между Юннанем и Сычуанем, два пассажира достают из сумки трубку, типа той, что здесь на картинке, только явно самодельную и прям по дороге начинают ее раскуривать. Дым от нее нереальный идет. Вообще для моего европеского сознания это все весьма дико выглядело, а остальные пассажиры и глазом не повели. Когда на остановке двое вышли постоять на улице, по прежнему дымя, я не выдержала, подошла и поинтересовалась, что за агригат и что курят. сказали что раскуривают так обычные сигареты, а трубка, мол, уменьшает вред табака. Я так подозреваю, это не китайское изобретение, просто мне раньше сталкиваться не… Читать далее »

brankokatanec
brankokatanec
7 лет назад
Reply to  Elena

это ж торч-палка, не?

Александр Мальцев
Редактор
7 лет назад

Недавно читал отличный пост на ChengduLiving (достойный даже перевода) — http://www.chengduliving.com/marijuana-in-china/ Про историю марихуаны и иностранцев в современном Китае. Как все начиналось, до чего дошло и как Китай начинает потихоньку карать иностранцев за плохие фокусы ;)

Jjames
Jjames
5 лет назад

Живу в Китае три года и ничему не удивлен, вот уже более двух лет мне «травку «присылают прямо на дом , по почте) Кому надо вот вичат парня : dorygreen

Суровый
Суровый
5 лет назад
Reply to  Jjames

Тож взял, спасибо ))