Магазета Путешествия Жить в Тяньцзине

Жить в Тяньцзине

За седьмым кольцом

-

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Тяньцзинь, располагающийся всего в получасе езды на поезде от столицы, сильно уступает ей в известности среди экспатов, а за пределами Китая многие о существовании этого города даже не слышали. В этом выпуске проекта Магазеты «За седьмым кольцом» Анна Ушакова делится своими впечатлениями о жизни в Тяньцзине.

Тяньцзинь (天津)

город центрального подчинения
площадь: 11 946 кв. км
население: 15.6 млн человек

Цены

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Снять 2-х комнатную квартиру в центре: приблизительно 3000 юаней
Килограмм яблок фуджи в ближайшей лавке: 10 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 15 юаней
Посадка в такси: 8 юаней

Анна Ушакова

Уровень китайского: HSK5
Возраст: 26 лет
Образование: магистратура в Эстонии
Семейное положение: не замужем
В Китае: 1,5 года
В Тяньцзине: 1,5 года

Как вы попали в Китай и Тяньцзинь? Чем здесь занимаетесь?

Я начала учить китайский, когда поступила в магистратуру в Эстонии. Но там язык не был основной специальностью, поэтому окончив магистратуру, решила продолжить учебу в Китае. Хотя в заявке были указаны и другие города, университет в Тяньцзине довольно быстро одобрил мою кандидатуру и дал стипендию на языковой год и учебу в магистратуре.

Чем знаменит Тяньцзинь и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Первое, что я узнала о Тяньцзине, когда стала читать о городе – взрывы в порту несколько лет назад. Но главное в нем, конечно, не заводы и не порт. Тяньцзинь очень красивый город, здесь сохранилось много исторических зданий, когда-то построенных европейцами. Гуляешь в историческом районе – так и не скажешь, что ты в Китае. В городе много воды, я выросла у моря, поэтому очень люблю местные набережные. Тяньцзинь довольно большой, относительно моей маленькой родины – огромный. Он быстро растет и развивается. Еще одно преимущество — близость Пекина. Многие живут здесь, а работают в столице – скоростная железная дорога это позволяет. Кому-то Тяньцзинь напоминает Шанхай, тут тоже много всего европейского, а для кого-то он просто тихий, уютный и спокойный.

Кто из иностранцев живёт в Тяньцзине и чем они занимаются?

Я знакома в основном со студентами. Знаю, что сюда приезжают и по работе – преподавать английский и другие иностранные языки. Могу только предположить, что на заводах, которых тут много, тоже можно встретить иностранных специалистов. Кажется, из Эстонии здесь больше никого нет – безуспешно пыталась найти земляков.

В целом, среди иностранцев Тяньцзинь не так уж знаменит, мне почти не встречались люди за пределами Китая, которые хоть что-то о нем слышали. Мои друзья и родные название-то не с первого раза запомнили, для многих он так и остался городом «где-то в Китае под Пекином».

Каковы гастрономические особенности Тяньцзиня?

Приходят в голову только баоцзы гоубули (狗不理包子) и тесто, обжаренное в масле махуа (麻花) – что-то вроде нашего хвороста. Здесь всегда богатый выбор овощей. В нашей столовой продается отличные цзяньбины (煎饼) — блины с разнообразными начинками, люблю ими завтракать. В качестве десерта зимой ем боярышник в карамели танхулу (糖葫芦). Умудрилась даже привезти его домой – родным очень понравился.

Есть ли у вас китайские друзья?

Близких друзей среди китайцев я пока не нашла. Но могу выделить одну слепую китайскую бабушку, с которой общаюсь уже второй год. Она сама попросила познакомиться, когда услышала, как мы с однокурсницей разговаривали в холле общежития. Мы говорили на английском, она захотела попрактиковаться. Английский у нее, кстати, очень неплох для слепого пожилого человека. Она сама его выучила, по передачам и аудиокнигам.

Как вы проводите время?

Учусь, занимаюсь спортом, много гуляю и общаюсь с друзьями. Очень люблю просто гулять – мне нравится фотографировать людей, улицы, местные лавочки. Жаль, что в городах побольше, вроде Пекина, их осталось не так много.

Какие соседние города и местности вы посещаете?

Каждые выходные бываю в Пекине. Там есть православный храм — это было важным вопросом при выборе города для учёбы. Я бы не смогла жить в Китае, не имея возможности регулярно бывать в церкви. Из Тяньцзиня, по-моему, не так уж сложно куда-то добраться, аэропорт тут есть, вокзалов сразу несколько — сел и поехал. Знакомые говорили, что из Тяньцзиня бывает даже выгоднее летать отдыхать на ближайшие курорты, чем из того же Пекина.

Хотели бы вы уехать из Тяньцзиня? Куда и почему?

Да, возможно в Пекин. Учиться здесь удобно – Тяньцзинь куда дешевле Пекина и Шанхая, когда ты студент, это важно. Перспективен ли это город для иностранцев, сложно сказать. Для меня, вероятно, не очень: мне важно, чтобы будущая жизнь и карьера были связаны не только с Китаем, но и с Эстонией тоже.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Тяньцзине?

Я не сталкивалась с бытовыми трудностями как таковыми. Но студенческая жизнь все-таки сосредоточена вокруг учебы. Мне повезло, не было необходимости ходить по врачам, проблем с оформлением визы или чего-то подобного. Для тех, кто живет тут с семьей или просто работает, все может представляться иначе. Слышала, что может быть непросто устроить в школу или садик ребенка, который не говорит по-китайски и не планирует его учить. Возможно, так оно и есть, мне действительно не встречались исключительно иноязычные школы в Тяньцзине.

Кому бы вы посоветовали Тяньцзинь для проживания? Кому не стоит сюда ехать?

Тут довольно комфортно жить – в целом все есть, может быть каких-то «столичных» развлечений немного, но мне они и не нужны. Сходить в кино или на концерт, на каток, прогуляться по магазинам точно можно. Даже бывают концерты русских музыкантов, например, в прошлом году привозили «Лебединое озеро».

Тем, кому хочется очень яркой и очень веселой жизнь, может чего-то не хватать в Тяньцзине. Меня недавно спросили, где можно отметить «Новый год весело и по-русски» — ответить я затруднилась. Хотя «европейских» кафе тут полно – в моих глазах это все-таки «китайская Европа», в настоящей все не так. Еще экология, ведь в Тяньцзине бывает смог, особенно зимой. Большого дискомфорта не доставляет, но знаю, что многим из-за этого сложно бывает. И сильный ветер. Хотя я и сама девочка с севера, впервые поняла, что такое «промерзнуть до кости» именно под тяньцзиньским ветром. Но зато у нас есть центральное отопление, в комнате еще ни разу не замерзла.

Фотографии предоставлены Анной Ушаковой.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Анастасия Потиевская
Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

2 КОММЕНТАРИИ

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ДмитрийAndrey Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Дмитрий

Здравствуйте! Могли бы вы рассказать о русской гимназии » Первая Российская» в Тяньцзине существовавшая в 40х годах. Потом ее переименовали в лицей «Александра Невского». Учился в гимназии мой отец, Буторин Николай Иванович 1933 г.р. Мне, конечно, интересно знать то место, где проходило его детство — если это возможно.

Andrey

Тяньцзинь — мой первый город в Китае, который я посетил, оставил очень приятные впечатления.
Очень уж большой, спасает развитая сеть метро. Интересный в плане истории, следы концессий видны и по сей день. Могу дать интервью про о.Хайнань (Хайкоу, Санья), а так же про 新疆, дабы дополнить вашу карту))

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться