Магазета Китай и общество Заветами Желтого Императора, или бегло про оздоровительные системы Китая. Часть 2

Заветами Желтого Императора, или бегло про оздоровительные системы Китая. Часть 2

-

мечеглотатель

«..каждый, кто умеет считать, может начать отсчет: один, два, три… и дойти до тысячи, убеждая себя при этом, что каждая единица означает ушедший год, смену поколений, императоров, даже династий, смещение звезд с их обычных мест… И все же осмелюсь утверждать: тысяча лет — это нечто большее, чем сумма прошедших лет. Это настоящая гора времени, такая огромная, что преодолеть ее не в силах даже самые отважные птицы нашего воображения. Тысяча лет — это не промежуток между «сейчас» и «тогда». Это именно «здесь» и «там». Поэтому я буду писать «здесь»…

…благородному мужу должно быть ясно, что настоящее всегда гармонично, нужно лишь дать себе труд прислушаться к этой гармонии, понять ее, а это возможно, лишь когда человек не пытается все время уйти как можно дальше «вперед», прочь от самого себя…»

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

(Herbert Rosendorfer, «Briefe in die chinesische Vergangenheit»)

Явленный мир состоит из частей
Непостоянство — их главная суть.
Как пены узоры в текущей воде.

DSC00756

Мы опять куда-то едем… Опять тобой, дорога, сомненья сожжены… Опять бесконечные пыльные грунтовки, опять бесконечные сады да террасы полей и красные черепичные крыши сменяют поочередно друг друга в окне «булки»-бурбухайки… Редкие мотовозы и пейзане никак не оживляют веками неизменный пейзаж китайской глубинки. Бесцеремонно вырванная на рассвете из уютного мира спальных мешков братия добирает остатки сна, игнорируя тряску, жару и вездесущую пыль. Из окон авто на всю округу протяжно разносится:

…是留在乌鲁木齐难舍的情结.
你象一只飞来飞去的蝴蝶,
在白雪飘飞的季节里摇曳.
忘不了把你搂在怀里的感觉,
比藏在心中那份火热更暖一些…

Древняя, как окружающая действительность, кассетная автомагнитола плохо помогает нашему водиле бороться со сном, и очередная деревня по поисковому маршруту пролетает мимо. Резкая остановка. Задний ход. Все как обычно… Из динамиков вторит все тот же Даолан (刀郎, Dolan):

…像玫瑰花一样的女人
用你那火火的嘴唇
让我在午夜里无尽的消魂
来来来来来来 …мы действительно приехали.

Именно здесь, в патриархальной глубинке провинциальной деревни еще можно найти оздоровительные методики Старого Китая, что сейчас обобщены термином цигун. Именно те крупицы старых знаний, что бережно передавались из поколения в поколение, избежав реформаторских влияний начала и второй половины ХХ века. Зародившись в Древнем Китае, эти методы оздоровления развились во множество самых разнообразных течений и школ, и, по мнению китайского исследователя Чжан Циня (张勤) из первой больницы при Южном медицинском университете (南医大一附院), в настоящее время в стране практикуется более трех с половиной тысяч направлений цигун! Эти методы вполне обоснованно признаются национальным культурным достоянием (瑰宝), как традиционные методы лечения и восстановления здоровья, а также важным средством профилактики.

Весна

«气盈则生,气绝则死» 

Как и наш мир, цигун зиждется на трех китах, хотя конечно там есть в качестве опоры и большая черепаха… ;) В общем, если коротко, то важными для занимающегося будут т.н. «три регулировки»:

1. тела (调身), когда с помощью подбора определенных положений тела можно достичь нужного внутреннего состояния, например, расслабления (放松), создавая условия «для гармонии сердца и дыхания», «правильной циркуляции ци и крови в нужном направлении». Благодаря этому мы расслабляем мышцы и связки, нервную и кровеносную системы, восстанавливаем внутренние органы после усталости или болезни и т.д. И это тот самый начальный этап, когда можно легко получить расхождение в тысячу ли, ошибившись на первом шагу, ведь если «форма неверна, то ци не идет в нужном направлении, если ци не следует в нужном направлении, то мысли неспокойны, если нет покоя в мыслях то ци в беспорядочном состоянии»: «形不正则气不顺, 气不顺则意不宁, 意不宁则气散乱».

2. дыхания (调息), путем упорядочивания дыхания (используя 深, 长, 均, 细) можно привести в гармонию ци, раскрыть все каналы циркуляции, открывая доступ для ци и крови, и тем самым, возможно, раскрывая некие мистические силы и наполненность энергией.

3. сознания (调心), можно постепенно прекратить всякое движение мысли, погасить все эмоции и желания, успокоиться, устранить волнение, с тем чтобы ум пришел в состояние покоя, пустоты и легкости.

Кстати, есть еще и другие «три кита» цигун — это искренность, постоянство и спокойствие.

IMG_1021

В предыдущей части уже говорилось, что до ХХ века вместо привычного нам термина цигун использовались другие разнообразные термины, такие как 导引, 吐纳, 行气, 存神, 修炼, 禅定 и т.д., что способно сбить с толку даже не новичков, поэтому для упрощения ориентирования в системах и методах возникло несколько условных подразделений направлений цигун:

1. Разделение на «четыре семьи» — медицинский цигун (医家), даосский (道家), буддистский (佛家) и мордобойно-прикладной (武家). Известная нелюбовь к четверкам, вероятно, повлияла на вариации этой классификации, когда выделяют, например:
а) оздоровительные методы, позволяющие помогать как себе, так и другим. Некоторые разделяют медицинский (когда лечишь других людей) и оздоровительный (когда решаешь свои проблемы со здоровьем), однако суть этих методов — одна.
б) религиозные, что вполне разумно, так как вышеупомянутые конфессии — не единственные в стране как сейчас, так и в прежние исторические периоды.
в) прикладной направленности, методы, которые используются в ушу, народном цирке и т.п.

2. Разделение на «жесткий» (硬) и «мягкий» (软). Часто демонстрацией «жесткого» цигун полагают разбивания кирпичей, сгибания копий и прочие подобные демонстрации. Однако раньше это подразумевало и непреклонность в практике, в выполнении сложных физически и психически упражнений. Причем обычно необходимо было соблюдать дополнительные обязательные жесткие вторичные условия режима и образа жизни.

Хайянский дед
Этот хайянский дедушка и в столетнем возрасте продолжал ежедневно практиковать 硬功 для укрепления тела.

Но эти все и другие, еще не упомянутые здесь классификации и разделения, достаточно условны и относительны. Условное разделение «на семьи» основано на концепции «气一元论», и все явления состоят из двух субстанций согласно тезису «精气为物». Но так же у всего есть свой Путь и Плод, т.е. грубо говоря — Цель определяет Средства ее достижения. Цели даосизма или буддизма определены догматами этих Учений, например, практикующему Дхарму упражнения буддийского цигун позволяют остановить дискурсивный поток сознания как посредством однонаправленной концентрации, так и специфичными для этого направления акцентами и упражнениями. А для занимающегося боевыми искусствами нужно крепкое и выносливое тело. Однако эти методы часто путают с цирковыми искусствами, что не совсем правильно, ведь во многих случаях — это просто фокусы, но не демонстрация мастерства цигун. Хотя «цирковое ушу» и произошло от «юнфабельного ушу», а именно в годы гонений на него от монгольской династии (см. статью). Тогда мастерам боевых искусств приходилось маскироваться под театрализованные представления, но со временем необходимость зрелищности привела к смещению акцентов в тренинге от прикладной эффективности в бою к эффектности шоу для неискушенного зрителя. Ну, а как же иначе денег-то заработать?!

мечеглотатель

Мечеглотатель.

Давайте рассмотрим, как делается один из известных трюков фальшивого жесткого цигун:

«Исполнитель стоит в центре площадки, с обнаженным торсом и в тренировочных штанах. Четверо помощников с копьями и арматурой в руках стоят сбоку. Продемонстрировав зрителям копья и арматуру, исполнитель дает команду помощникам, и те становятся в определенном порядке. Встав лицом к человеку с копьем, исполнитель упирает наконечник себе в солнечное сплетение, сзади второй помощник упирает арматурину в затылок исполнителю, оставшиеся два помощника упирают наконечники копий в центр спины исполнителя. Далее исполнитель начинает двигать «ци» по телу, четверо помощников медленно начинают прибавлять силу, неожиданно слышится, как исполнитель выкрикивает «хай!», оседает корпусом, напрягает мышцы, помощники разом прилагают силу, и только и видно как копья и арматурина начинают гнуться, исполнитель стоит, и на нем — ни малейшей царапины, за счет внутреннего «ци» он сопротивляется воздействию оружия, а оружие — гнется! Восторги публики не смолкают, раздается гром аплодисментов.
Что творится за кулисами: в инвентаре есть некоторые секреты, рассмотрим его поближе. Копья — это обычные копья с красными кистями, но наконечники не являются заточенным, они гораздо тупее чем обычно. Древко копья — ключ ко всему, нужно чтобы он могли скручиваться и расщепляться под нагрузкой. С точки зрения исполнителя, когда один помощник упирает наконечник под солнечное сплетение, а другие два — в спину, и с силой толкают копья вперед, то первым делом нажимают тупым концом древка вниз, в результате чего усилие идет не на острие наконечника, и тело исполнителя остается в полной безопасности, а древки начинают сильно изгибаться. Таким образом, контакт тела исполнителя с наконечником происходит не по острию, а по его боковой стороне, что, естественно, не может причинить никакого ранения.         Арматура — это не совсем обычная стальная арматура. Разбирающиеся в металлургии знают, что если дополнительно отжечь среднюю часть арматурины, то при малейшем усилии она будет там прогибаться. С точки зрения исполнителя: после того, как помощник упирает арматуру в затылок исполнителю и прилагает силу как копьем, то помощник первым делом нажимает на арматуру вниз, исполнитель одновременно воздействует головой назад, и под воздействием двух усилий отожженная средняя часть арматуры легко прогибается, а помощник еще более толкает вперед, усиливая изгиб и не причиняя никакого вреда исполнителю. Кроме того, так как помощники прилагают силу в противоположных направлениях, то это еще больше облегчает задачу исполнителя.» (Ян Вэй «Цзинъу» №7/98, Как делаются трюки фальшивого жесткого цигун?)

monkey-boxers-perfoming-on-the-streets-of-shanghai-1930

Уличные актеры демонстрируют стиль обезьяны.

Но оставим фокусы и прочие развлечения страждущим, и рассмотрим кое-что из методов, относящихся к жестким методам. Вот есть нэйгун «二大勁», который состоит из двенадцати малоамплитудных, изометрических, упражнений. Каждое в отдельности — вполне не сложное как в исполнении, так и в повторении. Но выполнить требуемое количество 49 раз, соблюдая максимальное напряжение всего тела, да без перерыва и отдыха между упражнениями, уже не так просто! Каждое движение необходимо стремиться выполнять с максимальным, предельным усилием. Можно даже сказать — с беспредельным, так как «только предельное напряжение порождает предельное расслабление». И смысл у «硬» уже заключается в безжалостности по отношению к себе, к слабости своего тела. Смысл «硬» в том, что вопреки всему заставлять себя продолжать выполнять упражнение даже тогда, когда боль и «огонь» в мышцах, когда тело уже отказывается повиноваться. Но именно тогда намерение (意) ведет ци (气), тем самым в горниле непрерывной  работы выплавляя «дух» — 神. Не просто работы, а согласно значению «硬» — добротной и серьезной. Делать действительно непросто, как любил говорить один наш практик — лучше пробежать зимой в ОЗК в полной выкладке пятерочку, чем по-нэйгунить эти «二大勁»!

12усилий

Даже один раз сделать — тяжело, но вот практиковать-то надо ежедневно от трех до пяти раз в сутки, с раннего утра до позднего вечера, и так в течении трех месяцев. И в этом случае иероглиф «硬» приобретает уже смысл непреклонность» и «настойчивость«. В Какой-то момент хочется все бросить и на все забить, но стоит пропустить хотя бы день — не важно по какой причине, по усталости, лени или болезни — все придется начинать сначала! И неважно, сколько тебе осталось до окончания, да хоть один день!

DSCF1168

Интересно пересечение временных интервалов в этом нэйгун с современными исследованиями в физиологии. Понятно, что во время изометрической тренировки возникают большие механические нагрузки, приводящие к разрушению миофибрилл в мышечных волокнах. Сперва лизосомы разбирают их в течение трех-четырех дней, а потом новые миофибриллы наполовину синтезируются в течение того же времени, получаем примерно неделю. За две недели мышцы восстанавливаются на 90%, но полное восстановление занимает около 90 дней — собственно весь наш тренировочный цикл.

Но… Как всегда и везде — есть подводные камни. Здесь они начинаются в несоблюдении «трех регулировок», которые упоминались выше. Неправильное положение тела может привести к разным неприятным последствиям или болезням, к сожалению, пришлось наблюдать, как люди разрушали себе суставы в старательном усердии, забывая некоторые тонкие правила и наставления. Да, правильное положение тела — выстраивает в итоге правильное дыхание, но отвлеченное сознание может привести к неправильному распределению напряжения, от лопающихся мелких сосудов в глазу до инсульта, как у одного нашего китайского собрата, совсем еще молодого. В общем, страшилок я мог бы вам рассказать массу — благо трактаты под рукой, да и историй было… много и разных. Но мы затронем другой момент. Возможно, что стремясь минимизировать такие потери или наоборот — усилить эффект от упражнений, китайцами в старые времена были сформулированы некоторые общие требования для занимающихся.

wA2NPZ7dYDg

Как формировались общие требования — в наше время уже сложно сказать, но в любом случае на них влияли духовные учения древнего Китая — от конфуцианства с легизмом до даосизма с мусульманством. Этот непростой вопрос отложим для отдельной статьи, а сейчас, в рамках вышеупомянутого метода, мы рассмотрим ряд правил, повлиявших на формирование самых общих требований к занимающимся. По мнению китайских исследователей истории цигун, данная практика восходит к буддийским системам, и правила были взяты оттуда. Перечень этот основан на цитате из «智度论», который в свою очередь является частью «Махапарамиташастры» (大智度論), буддийского канона. Как мы видим, здесь нет никаких требований ни к телу, ни к дыханию,  а в основном содержит этические нормы и правила: «一不杀生; 二不盗; 三不淫; 四不妄语; 五不饮酒; 六不坐高大床上: 七不著华璎珞, 不香涂身, 不著香熏衣; 八不自歌舞作乐, 不往观听, 九一日一夜不过中食»

Но, что интересно, в отличие от этого отрывка, в трактате по данному нэйгун на первом месте стоит запрет на употребление алкоголя. Раньше объясняли это потерей осознанности, переизбытком ян (阳), что несет в себе субстрат из зерен или ягод, в новое время — опасностью встраивания алкоголя в метаболизм и т.д.

DSCF1141

Кухня в деревенском доме.

Ну, раз уж мы затронули вопрос выпивки, поговорим и о закуске… Питание в течение практики основано на постулате «все имеет один вкус» и характеризуется отсутствием любых сильных вкусов, вызванных специями, отсутствием жиров и тех составляющих, которые могут составлять избыток разных микроэлементов в организме. Такое питание способствует активной психофизической чистке. И, что интересно — это перекликается с традициями шаманизма, например, южно-американского. Однако такое питание не является чисто вегетарианским или веганским, так как определенные растительные продукты считаются недопустимыми. И кстати, есть три овоща, которые считаются «мясом»(например, чеснок). В результате при тренировке из организма человека уходит всё лишнее, и он становится очень восприимчивым к любым внешним и гораздо более тонким, воздействиям. В результате появляется сверхчувствительность и повышается способность восприятия, человек становится, настолько прозрачен для любых эмоций, реакций и чувств, что какое-то время после способен видеть малейшие изменения, которые происходят как в нем самом, так и в других.

IMG_0396

В итоге правильной практики под руководством знающего наставника мы получаем первоклассный результат (это еще один смысл для «硬» в рамках этой системы):

— вылечиваются болезни физического тела, которые после не возвращаются;

— улучшается и укрепляется общее эмоциональное состояние;

— может измениться восприятие каких-то вещей, появиться новый взгляд на прошлое, настоящее и будущее, новые ощущения тела и расширение образа мысли.

IMG_0595

Благодаря такому опыту перезагрузки восприятия при попытке «сбежать из Матрицы» (возвращению к истоку и перенастройке системных драйверов :) , человек раскрывает дополнительные навыки взаимодействия с миром и, как следствие, получает новые результаты от своей жизнедеятельности. Ведь наша жизнь обусловлена социальными и биологическими программами: найди работу и плати подати, заведи семью и детей, веди себя согласно обычаям и соблюдай законы, откладывай на старость, но в результате регулярной практики типа  нэйгун происходит переход на иной качественный уровень знания себя, людей и жизни в целом. Стираются шаблоны мышления и человек, возвращаясь к своему первоначальному естеству, начинает действовать из свойственных ему потенциала ощущений и инстинктов. Он находит решение, получая ответы на вопросы о себе и проблемных ситуациях, обретает внутренний баланс и приучается жить так, как считает нужным для себя самого. В итоге занимающийся становится независимым от социальных, а порой и от биологических, программ. И кое-кто из китайских товарищей именно это считает причиной реформирования методов нэйгун начала и середины ХХ века.

© Дмитрий Моисеев, СПб-Kangasniemi-山东

Продолжение следует…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
Tanglanghttp://neidan.ru
Группа единомышленников из Питера, Москвы и других городов с середины 80-х проводит ежегодные многолетние этнографические исследования в малопосещаемых иностранцами регионах Китая с целью поиска, интервьюирования, изучения и сохранения наследия старых традиционных боевых и оздоровительных систем. Московский сайт http://www.mantisboxing.msk.ru/ Видеоблог http://www.youtube.com/meihuatanglangquan Сайт в СПБ www.taiji-tanglang.spb.ru Видеоблог http://www.youtube.com/TanglangSPb

14 КОММЕНТАРИИ

14
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
TanglangZegnaDSАнна БаерманZS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Zegna
Zegna

глубокий взгляд. спасибо. у вас получается выразить словами и не потерять это что-то неуловимое и тонкое. во многих современных школах на это не обращают внимание, на баланс, взаимозависимость. мне кажется понимание рано или поздно приходит к каждому ответственно практикующему. через внешнее работать с внутренним, через внутреннее работать с внешним. как-то так. как с вами можно пообщаться?

Анна Баерман
Анна Баерман

Очень хорошая статья и своевременная. Спасибо автору!

Сергей Зинченко

Спасибо за статьи!!! Живое и нужное дело делаете!
На фоне расплодившихся успешных современных школ цигуна, что собирали в Китае десятки тысяч на своих семинары, что дают быстрые 气感,рационализируют, систематизируют и американизируют все, «что движется и горит», те крохи старого, традиционного, что еще остались у носителей- и впрямь 真宝…

DengLiXian
DengLiXian

«Как делаются трюки фальшивого жесткого цигун»

» — Вот, граждане, мы с вами видели случай так называемого массового гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт.» (С) Мастер и Маргарита.

Дмитрий, спасибо! Очень хороший слог и изложение. С чем-то в плане взгляда на оздоровительные методы, я не согласен, но, не имея доказательной базы, вступать в спор не буду.

DS
DS

Очень интересно. А можете какие-то конкретные примеры привести результатов занятий?

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •