- РЕКЛАМА -
Магазета Путешествия Цзяюйгуань - первая и самая западная застава Поднебесной

Цзяюйгуань — первая и самая западная застава Поднебесной

Путеводитель Магазеты по Китаю

-

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Мы уже писали о двух городах провинции Ганьсу, знаменитых среди путешественников, а теперь расскажем о третьем – Цзяюйгуане. Поехали?

Цзяюйгуань (嘉峪关)

городской округ в провинции Ганьсу
площадь: 2,9 тыс кв км
население: 231,8 тыс человек
ключевые слова: самый западный участок Великой Китайской стены, первая сигнальная башня, застава

Почему Цзяюйгуань?

Если вы собираетесь в путешествие в провинцию Ганьсу, Цзяюйгуань обязательно станет частью вашей поездки. Он расположен посередине между Чжанъе и Дуньхуаном, и для его посещения не придется менять маршрут или уходить в сторону. Здесь находится одна из главных достопримечательностей китайского отрезка Шелкового пути. Вся история провинции Ганьсу с ним связана, но именно в Цзяюйгуане находится самый западный участок Великой Китайской стены, через которую в Китай попадали бесчисленные караваны торговцев.

Как добраться?

В Цзяюйгуане два вокзала – на старый вокзал (嘉峪关站) приходят медленные поезда дальнего следования. Есть также и станция высокоскоростных поездов, расположенная на юге города (嘉峪关南站). Оттуда ходят поезда из Сианя (9 часов в пути), Ланьчжоу (5 часов) и других крупных городов близлежащих провинций. В городе есть аэропорт с регулярными внутренними рейсами.

Где жить?

Город относительно небольшой, особенно по китайским меркам, поэтому выбор именно места жительства не принципиален. Здесь есть и хостелы, и сетевые китайские гостиницы, и гестхаусы, и даже вполне роскошный отель. Поэтому выбирайте исходя из собственных предпочтений. Многие хостелы расположены в непосредственной близости от главной достопримечательности, что экономит время на дорогу.

Что делать?

Гулять по самой западной Великой Китайской стене. Сам Цзяюйгуань активно застраивался в последние десятилетия, и сейчас в этом современном городе сложно почувствовать дыхание древности. Но стоит попасть в главные его достопримечательности, и впечатление полностью меняется.

Как передвигаться?

В городе есть три главных достопримечательности, между ними лучше всего передвигаться на такси. Его можно как арендовать на день (около 150 юаней за машину), так и ловить отдельно рядом с каждой достопримечательностью, как правило, таксистов на парковке немало. Расстояние между каждой из достопримечательностей не превышает 10 км. До заставы Цзяюй ходит общественный транспорт.

Время работы и билеты

На все достопримечательности можно купить общий билет – стоимость 120 юаней в высокий сезон, 100 – в низкий. Уточняйте насчет длительности билета, обычно, он действителен всего сутки. Но этого времени вам хватит с лихвой, чтобы посетить все достопримечательности. Время работы достопримечательностей: с 8:30 до 20:00 (май-октябрь), до 18:00 (ноябрь-апрель)

Застава Цзяюй | 嘉峪关关城

Главная достопримечательность города – самый западная застава Великой Китайской стены, именно через нее торговые караваны попадали в Китай, здесь же с них собирали пошлины и защищались от тех, кто хотел попасть в страну силой. Застава выглядит как мираж в пустыне. Вот – бесплодная земля, песок с галькой, уходящая в горизонт, и где-то вдалеке превращающая в горы. И вдруг, сквозь марево раскалённого пыльного воздуха проступает стена и дозорные башни, по цвету почти сливающиеся с окружающим пейзажем.

Застава была построена в 14 веке, во времена династии Мин. Строительство началось в 1372 году, когда до китайских правителей дошли слухи о надвигающихся с запада войсках Тамерлана. Однако армия захватчиков к Китаю подойти не успела – Тамерлан умер в дороге. На какое-то время застава Цзяюй была заброшена за ненадобностью, но затем ее все же восстановили и достроили, и с 1539 года она стала важнейшим укреплением на западных рубежах Поднебесной. Несмотря на то, что Цзяюйгуань все же не был самой западной точкой Китай – впереди путников ждал Дуньхуан. Но, именно эта Цзяюйгуань был последней точкой, за которой начиналась пустыня Гоби.

Сам форт, где раньше жили военные с семьями, полностью отреставрирован. Путешественники могут прогуляться по крепостным стенам, заглянуть во внутренние жилые помещения – там сейчас музей, посмотреть на оборонительное оружие, расставленное по всей территории. На внутренней площади заставы проходят представления традиционной китайской акробатики. От заставы расходятся небольшие отреставрированные части Стены, обязательно поднимитесь наверх, оттуда открываются отличные виды – с одной стороны горы, с другой – пустыня.

Нависающая Великая Китайская стена | 悬臂长城

Пожалуй, именно здесь можно увидеть западную часть Великой Китайской стен во всем ее великолепии. Серая глиняная стена бежит по безжизненным холмам, создавая ощущение какого-то неземного пейзажа. К сожалению, до наших дней сохранились только два небольших отрезка стены, однако даже они выглядят впечатляюще, а прогулка точно подарит путешественникам не только потрясающие фотографии, но и ощущения погружения в историю Шелкового пути.

Кстати, от посещения этого участка Стены не стоит отказываться, если вы уже были в Пекине, и даже неоднократно. Здесь стена выглядит совершенно иначе, в первую очередь, потому что строили ее не из камня, а из глины, соломы и песка.

Первая сигнальная башня Поднебесной | 天下第一墩

Когда-то Нависающая Великая стена начиналась (или заканчивалась?) именно этой сигнальной башней, стоящей на краю глубокого ущелья, внизу которого шумит серая река. Возможно, именно благодаря этому каньону, этот отрезок и получил название «нависающий». Стену не нужно было замыкать, строить укрепления – первая сигнальная башня висит над бездной, через которую вряд ли кто-то сможет перебраться.

Каньон и руины сигнальной башни у самого его края
Ущелье, река и руины сигнальной башни у самого его края

Стены природного каньона оказались более неприступными, чем те, которые возводили люди. На краю каньона - сигнальная башня
Стены природного ущелья оказались более неприступными, чем те, которые возводили люди. На краю каньона — сигнальная башня

Несмотря на то, что достопримечательность называется в честь одной башни, территория здесь большая – по обе стороны ущелья, через который перекинут навесной мост. Здесь без труда можно найти сохранившиеся древние участки Стены, которые вели к сигнальной башне. Будьте готовы, что сразу вы их не распознаете, они сильно отличаются от привычных изображений и отреставрированных частей. Эта стена как будто часть пустыни – и больше напоминает холмы песка, но стоит присмотреться, и вы увидите аккуратные глиняные кирпичи, из которых она состоит.

Руины Великой Китайской стены не просто отличить от природных форм рельефа
Руины Великой Китайской стены не просто отличить от природных форм рельефа

Сама сигнальная башня выглядит почти также, хотя в ней творение рук человека более очевидно. Рядом с самой башней сейчас музей, но нужно признать, что вблизи она не столь впечатляет. Лучше всего на нее смотреть со специальной обзорной площадке над ущельем с прозрачным парапетом и полом. Площадка находится в туристическом центре, где можно отдохнуть и перекусить. На другой стороне каньона, располагается парк с воссозданными древними казармами и каменными скульптурами местных героев.

Мост через ущелье
Мост через ущелье

Парк с воссозданными казармами
Парк с воссозданными казармами

В статье использованы фото автора.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x