Хороший полицейский, плохой полицейский

Однажды посчастливилось оказаться в Тяньцзине; искал в центре города банкомат 中国银行. Ходил, спрашивал прохожих – одни попросту не знали, другие указывали куда-то, но найти всё же не получалось. Наконец, завидев двух полицейских на электромопеде (думаю, все представляют себе это экологичное средство передвижения, но когда стражи порядка гордо восседают на нем вдвоем, у меня это всегда вызывает умиление),  я направился к ним, надеясь, что здесь уж точно получу толковый ответ. И действительно – они всё ясно объяснили, десять раз переспросив, точно ли я понял. А я и вправду всё отлично уяснил, как не понять-то – идти прямо, пересечь три улицы, на четвертой (насколько помню 长春路) повернуть направо и «就是到了». Поблагодарив полицейских, я направился к банкомату, но не прошло и минуты,  как мопед бесшумно поравнялся со мной, а они начали активно жестикулировать, показывая прямо, куда, в принципе, я и держал путь. Я опять сказал, что всё понял и тысячу раз поблагодарил, но они, как будто не услышав, чуть обогнали меня и так вдоль тротуара продолжали сопровождать до самого банкомата, время от времени, оборачиваясь, маша руками и улыбаясь.

Так под конвоем я добрался до пункта назначения, но какого же было мое удивление, когда я, сняв наличные и выйдя на улицу, обнаружил своих «друзей» на том же самом месте, где я с ними и распрощался. Они, продолжая улыбаться, посоветовали мне держать сумку ближе к груди и спрятать деньги в самый глубокий карман. Дав последний совет и убедившись, что я понял, они, отдав честь, откланялись. Я побрел дальше по своим делам, но в голове было полно мыслей — стало пронзительно стыдно за наших «полицейских» (до нового года в кавычках). В частности, за истории о «приключениях иностранцев в России». Одну из них мне рассказал знакомый китаец, который ездил в Красноярск работать преподавателем.

Он шел по улице, когда к нему подошел милиционер и попросил предъявить документы. Китаец дал ему всё, что было необходимо (паспорт, вид на жительство и т.д.). Всё было в порядке, но сотруднику внутренних дел так не показалось, ведь он, молча, взял одну из нужных бумаг и засунул в карман кителя, при этом сказав: «Пребываете вы на территории РФ незаконно, проедемте в отделение или… три тысячи рублей». У китайца не было выбора, при том, что он владеет русским языком на достаточно хорошем уровне. Конечно, можно было попробовать найти другого сотрудника, пойти к начальству и т.д., но вы же знаете наши правоохранительные органы, тем более большинство на его месте растерялось бы.

Я не спорю, с современными незаконными миграциями из азиатских стран, быть строже – вынужденная мера, но это нисколько не оправдывает нашу «доблестную» милицию в подобных действиях, ведь так они компрометируют не только себя, так теряется имидж всей страны.

Хороший полицейский, плохой полицейский

Естественно судить обо всех полицейских Китая, исходя только из личного небольшого опыта, я не могу. Так же как я не хочу обобщать и нашу милицию, в ней действительно много хороших людей (по-крайней мере я в это верю). Но судя по многим рассказам знакомых и интернет-статьям, всё действительно обстоит так. Наши проигрывают по многим параметрам. Сначала было предположение, что китайская полиция относится так только к лаоваям, но оказалось, что и к своим гражданам они относятся очень отзывчиво. Также из общения с китайцами, я понял, что полицейский в Поднебесной  действительно «друг человека», и «стукачество», на манер американо-европейского, здесь не только не считается плохим делом, но даже поощряется (корни чего, в принципе, можно искать в истории).

Возможно я гиперболизирую достоинства полиции Поднебесной — вопрос, как говорится, субъективный. Но как бы там ни было, пока знакомые китайцы в России показывают мне на наших сотрудников внутренних дел и говорят: «О, вон «дай, 100 рублей» стоит!», а китайский страж порядка по собственному желанию помогает открыть мне пиво, «хорошим полицейским» для меня будет явно не отечественный.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Артем Жданов, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на темы китайского языка и взаимоотношений Китая и Корейского полуострова. Главный редактор и основатель проекта ЭКД! На настоящий момент живет в Гуанчжоу.

66
Оставить комментарий

avatar
18 Цепочка комментария
47 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
26 Авторы комментариев
chinartemYefuLenkoDeng LiXianПрофессор Преображенский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Yefu
Гость
Yefu

Не могу не согласиться с отношением китайских мусоров в адрес лаоваев. Но и, то пока дело не коснется серьезного вопроса или у китайского мента день не задался, тут ты хоть расшибись. И дело не в деньгах, а в том, что он будет тебя топить не хуже наших «страж правопорядка». Меня без повода только раз остановили для проверки документов и обыска, когда въезжал в Гуанчжоу за день до начала Азиатских Игр. Разве что потужиться не попросили, а так все перетрясли и пересмотрели и меня и начальницу мою с 9 летней дочкой. Все вышли из машины всех обыскали и машину осмотрели. Не… Читать далее »

Lenko
Гость
Lenko

мне статья понравилась-с4итаю правильным и не бестолковым выражать свои мысли, хоть и о наболевшем_)))
да,Артем)?

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

Статья замечательная! По крайней мере, те люди, которые в Китае не были, смогут увидеть и понять, что есть места и страны, где отношение милиции (полиции) к населению, не важно, родному или иностранному, отличается в лучшую, человеческую сторону. Да, у нас было когда-то такое отношение, годах в 70-80х, и я прекрасно помню атмосферу того времени. Именно эту атмосферу я почувствовал в Китае, впервые приехав туда в 2003 году. Подобное же отношение и среди людей, простого населения к тебе, и я лучше сто раз услышу, как кто-то кому-то помог на улице, вокзале, магазине, чем истории про хамство, обман и лицемерие… Еще раз… Читать далее »

Антон
Гость
Антон

Всеобщая декларация прав человека

Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года

Статья 1

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 3

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Если ты Человек расскажи им об этом

Infusiastic
Читатель

Так а вопрос-то в чём?
Вы были в Китае?
Китайцы гораздо лучше знают, что такое «дух братства», и относятся к другим (иностранцам или китайцам) гораздо более по человечески.
Право на жизнь и свободу в Китае тоже реализовывать гораздо проще, личность многих иностранцев в Китае гораздо неприкосновеннее, чем на родине.
Кроме того, если бы у вас в самом деле был здравый смысл и жизненный опыт, вы бы знали, что «Декларация прав человека» ему противоречит. Все эти заявления о «равности» и «неприкосновенности» зачастую остаются пустыми словами даже в самых демократических государствах.

Антон
Гость
Антон

Спасибо за интересную статью! Замечания: Полиция ,по определению, не может являтся ни хорошей ни плохой, т.к. является средсвом принуждения в руках гос-ва. Имидж полиции — имидж гос-ва. РФ, на мой взгляд, уже зарекомендовала себя для мирового сообщества как полицейское гос-во и опасаться за имидж ей не нужно. КНР, которая активно выходит на мировую арену, должна волноваться за свой имидж. То, что иностранные граждане попадаютя в лапы российских ментов, целиком вина иностранных граждан. Представим, что наши милиционеры задержали гр-на США, который пусть даже на американском говорит им, что Дядя Сэм достанит их из-под земли и отдаст под международный трибунал. Представим, что… Читать далее »

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

«достанЕт»

Infusiastic
Читатель

Опасаться за имидж ей не нужно — в том смысле, что он безнадёжно испорчен и сделать уже ничего нельзя?

Ма Жен Чжи
Читатель

Сейчас в Китае, сам с Харькова. В Харькове лица моих китайских друзей преображаются, когда они видят милиционеров. Приятель не захотел снимать квартиру в центре, аргументировав тем, что там больше ментов, вечером не выйдешь. Вообще да, это старая песня. Каждый более-менее осведомлённый человек понимает, что наша милиция и китайская отличаются как небо и земля.

Елена
Гость
Елена

живу в Китае 2 года. Этим летом поехала в Россию. Так случилось,что из-за нелётной погоды мой рейс задержался и мне пришлось,перерегистрировав билеты на следующий день,покинуть аэропорт,чтобы вернуться домой(аэропорт в 70 км от того места,где мы живём). Выйдя из аэропорта я стала искать стоянку такси(китайский знаю по-минимуму). И помог мне именно полицейский.Он не только проводил меня до такси,объяснил водителю куда ехать,но ещё и донёс мой нелёгкий багаж! До сих пор вспоминаю его добрым словом. И это не исключение. Полицейские действительно помогают всем:и иностранцам,и своим гражданам. И дорогу подскажут(да ещё и проводят),и заступятся,если необходимо. Чего не скажешь о наших сотрудниках. Я когда… Читать далее »

Orbita
Гость
Orbita

Когда иностранец спрашивает дорогу у полицейского — это одно. Тут конечно он добрый. А когда иностранец оказывается втянутым в какую-то заварушку, тут полицейский 100% будет защищать интересы своих граждан и страны, и не важно кто виноват. Не надо их идеализировать, ситуации разные бывают.

Infusiastic
Читатель

Побольше бы услышать о таких заварушках услышать, непредвзято. А то до сих пор приходилось слышать только истории о том, как граждане России и стран СНГ провоцировали китайцев на драки, а потом к ним предвзято относились китайские полицейские.

Быть втянутым в заварушку — это исключительный случай. А вежливое участливое отношение полицейских — их обычное поведение.

Orbita
Гость
Orbita

Бывают ситуации, когда лаоваи попадают в аварии на велосипедах/мопедах/мотоциклах. Как всегда, куча народу вокруг и если вовремя не смыться, вызывают полицию. Угадайте, кто виноват будет в любом случае? На чьей стороне будет «добрый» полицейский?

Infusiastic
Читатель

Вы попадали в такую аварию и испытали на себе произвол китайских полицейских?

Напишите об этом статью в Магазету!

А то ситуации всякие бывают, например, когда лаоваи попадают в аварию по собственной вине.

Александр Левиков
Читатель

Нет однозначного мнения о китайских полицейских. В один из первых разов в Китае (приграничный город ХуньЧунь) мы искали русский ресторан, спрашивая прохожих. Дошла очередь и до двух стражей порядка на фирменном бобике — они там подробно рассказали куда двигать, потом, подумав, посадили в машину и довезли до ресторана, пожелав на последок хорошей еды :)
С другой стороны видел неоднократно полное равнодушие полицейских к конфликтам между населением на улицах. Как-будто ничего не происходит.
Пожалуй, как и в России, степень отзывчивости зависит от человека, на котором китель. Кэп Очевидность пролетае неподалеку )))

irina
Гость
irina

На мой взгляд, основной замысел работы довольно интересен. Но, к сожалению, в статье при перечислении существующих проблем и ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА эмоциональных высказываний, не было попытки сколько-нибудь глубже рассмотреть проблему и предложить мало мальски разумных вариантов ее решения. Констатация, при том в весьма литературном жанре, проблемы не несет никакой исследовательской новизны. Выше обозначенные недостатки нашей милиции и (что уж лукавить!) многих других структур ДАВНО известны и не для кого не являются сенсацией. А подобные рассуждения выглядят крайне максималистскими, будто ребенок впервые ощутил несправедливость реальности. И наконец, чем обвинять и судить кого-то, деля на «плохих» и «хороших»,лучше попытаться изменить этот несовершенный мир… Читать далее »

Infusiastic
Читатель

Спору нет, статья не претендует на научные открытия.

Но ощущение человека, впервые приезжающего в Китай и офигевающего от нормального человеческого отношения со стороны полицейских передано невероятно точно.

Я очень благодарен за это автору.

Александр
Гость
Александр

Везде есть как «плохие»,так и «хорошие» сотрудники правоохранительных органов!Ведь они же тоже люди,а среди «них» могут попасться и по-хуже…

Антон
Гость
Антон

и это аксиома

Лентяй
Читатель

Да что копы, даже охранники обычные, и то уважение проявляют и помогают иной раз. Хотя казалось бы им вообще дела нет до лаоваев. В банк ходил — чувак в форме за меня чек выбил, а потом углядел, что я на часы пялюсь, опаздывал, правда, распихал толпу и меня к обменнику провел без очереди. Другой помог сумку донести до такси из фудмаркета. Я в шоке был вообще. Да до сих пор мотивация мне их не понятна.

淘气'ая
Гость
淘气'ая

Ничего удивительного в этом нет, ведь китайская милиция милитаризована. То же было и на нашей общей Родине десяток лет назад. Разве не помог бы Вам советский милиционер?
А сейчас наша милиция, как глаза страны — отражают все происходящие изменения в политике и в умах людей.

r1ng0
Гость
r1ng0

десяток лет назад это даже не девоностые. какой советский милиционер??? ну да я тоже сказку про дядю Степу слышал, но в восьмедисятые и это оказалось всего лишь сказкой

淘气'ая
Гость
淘气'ая

Десятки…
Хорошо, что Вы слышали. А что слышат современные дети? Какой-нибудь «Мент в законе» и подобное. Да про «дядю Стёпу» сейчас и рука ни у кого не поднимется написать.

Андрэ
Гость
Андрэ

Вот, еще, в добавку http://www.woman.ru/beauty/medley2/article/58389/smo/print
Только мечтать)))

Статья хорошая, ток печально сразу стало. Вот выйду на улицу,заблужусь и не кто мне не поможет((((

Александр Мальцев
Редактор

Где-то я это уже слышал :)

xiwang
Гость
xiwang

хорошая статья! полностью согласна с автором. китайские полицейские помогают обычно. правда, иногда отмахиваются)))

Владимир
Гость
Владимир

Статья хороша, сам я Украинец, но жил три года в Англии. Что в Украине что и в Англии всегда когда спрашивал информацию у ментов, небыло проблем и обьъяснят и иногда даже проведут если же не далеко. Незнаю, вот слушая лаовайкаст и твою статью прям глаза лезут от Русской милиции, неужели государство не борится с такими? Зная некоторых китайцев в украине ни разу не слышал что у кого нить из иностранцев есть или были проблеммы с милицией, выход один приезжайте в украину хавать боршь!

sergdrum
Гость
sergdrum

Украинец, приезжайте в Одессу:) у нас «давай 100 грн, зачем ты мне свой паспорт тычешь» на каждом шагу

sich_off
Гость
sich_off

К тому же почти все мои друзья в Одессе расисты, и даже свои расистские наклонности подкрепляют суждениями о культуре, «чистоте крови», и тому подобной чушью. С «Міліцією» ещё слава Б-гу не сталкивался в таком аспекте, однако историй от знакомых подобного плана полно, да.

sergdrum
Гость
sergdrum

сколько у вас всего друзей — расистов из Одессы?:)

sich_off
Гость
sich_off

Да хоть взять одногрупников, с которыми общаюсь — с неграми здороваться за руку боятся :) Ну это конечно я иронизирую, но много случаев в универе было, где отношение к людям другой расы _отличается_.

Vladimir
Гость
Vladimir

Ну я не имел ввиду одессу… Я за Киев. В киеве все в порядке… мне кажется еще почему, в России много имигрантов.. и не все легальные… в Украине такого нет, редко к примеру можно увидет азиата на пример. Или же негра… В больших городах редковато а в маленьких я ваще молчу.. единицы… поэтому я думаю что Милиция не заинтересована спрашивать документы с каждого иностранца

Стас
Гость

Да, Владимир, вы нам еще про честных киевских ДАИшников расскажите!:) Одесские по сравнению с ними — пионЭры просто!

Тоня
Гость
Тоня

В больших городах редковато… это не совсем верно. В Харькове полно иностранцев, и отношение милиции к сожалению не лучшее. У меня подруга работает на должности вытаскивателя студентов-китайцев из отделения милиции. Ей пару раз в неделю звонят китайцы, и просят поговорить с милицией, которая требует денег. У китайских студентов не всегда они есть, эти деньги, а документы у них в полном порядке. Отсюда и выводы.

Vladimir
Гость
Vladimir

Понятно, буду знать на будуещее что есть у нас и такое =) . Спасибо

TIGO
Гость
TIGO

Ни о чем…

Infusiastic
Читатель

комментарий ни о чём

TIGO
Гость
TIGO

Какая статья, такой коментарий…
Вот вся статья — «я раньше жил в деревне и кроме пьяного участкового других милиционЭров никогда не видел. Тут послали меня за рубеж* и увидел я, что не всегда милиция пьяная ходит и деньги у пионЭров отнимает. Вот такая «захватывающая» история»

* «курица не птица, китай не «заграница».

Илья Чубаров
Читатель

+1. Пишут хоть бы что. Оказывается, наша милиция говно — какая новость для 99% населения. Оказывается, за нашу страну стыдно — какая новость для 100% побываших заграницей, а тем более в Китае.