Наша компания существует на РФ рынке достаточно давно. Работаем с промышленными предприятиями России, бывшего СНГ и Европы. Со временем за нами закрепился статус надежного поставщика, и к нам начали поступать различные запросы от заказчиков, помимо основных поставляемых материалов, на продукты, в которых производства предприятий имеют потребность. В частности, появился запрос на один из металлов — олово.
В поисках олова наш взгляд обратился в сторону страны, которая является одним из крупнейших производителей олова в мире – Китай. Долго изучая и выбирая (периодически отсеивая абсурдные предложения), остановили свой взгляд на одном из предложений. По манере общения вполне адекватные люди, понимающие толк в том, что они предлагали. Нами были запрошены бесплатные образцы материалов, которые они незамедлительно выслали к нам в Россию. Образцы были переданы в лабораторию и проверены на качество.
После получения результатов лабораторных исследований, согласования всех нюансов отгрузки, мы дополнительно заказали аудит китайской компании. Мы понимали, что компания, предлагавшая нам продукцию – не производитель, а торгующая компания, и поэтому была необходима дополнительная проверка. Эта проверка была проведёна международной аудиторской компанией HQTS. Аудиторский отчет показал наличие ВСЕХ необходимых документов: бизнес лицензия, экспортная лицензия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, внушительный уставной капитал (больше, чем сумма заказа), не говоря уже о сертификатах made-in-china.com (надежный поставщик). Помимо этого компания числилась (и числится) на официальном сайте Шанхая, что, безусловно, сыграло свою роль. Да и аудиторы подтвердили, что сам аудит прошел штатно. Аудит 95% китайских компаний проходит точно так же. Даже склад с продукцией разрешили сфотографировать, который поначалу не хотели показывать.
В целом, общение с китайской компанией длилось полгода, и после аудита было решено размещать заказ. Доставка нужна была воздухом, поэтому китайская сторона настаивала на 100% предоплате. Рассматривались несколько вариантов отправления груза, но из-за поджимающих сроков поставки нашему клиенту в России было принято решение отправлять груз авиа.
При приближении даты отгрузки –Х, нами была произведена предоплата 100% стоимости груза. В ноябре, вся сумма была оплачена (45,6 тысяч USD). На следующий день после оплаты, от китайцев получали ответ о том, что деньги не получены. Так продолжалось неделю. Мы сделали запрос в наш банк, получены ли деньги китайской стороной на самом деле или нет? Оказалось – нет. Банк по каким-то причинам затянул перевод денег. Наш запрос о розыске оплаченной суммы, дал результат — на следующий день китайская сторона увидела деньги на своём счету, о чем они сообщили и торжественно объявили, что груз в ближайшее время будет готов к отгрузке. Время шло, а груз не был готов… После многочисленных запросов, расспросов и звонков, мы получили дату готовности груза. Середина декабря 2013 года…
Из-за срочности груз требовалось доставить воздухом. В назначенное время нам сообщили, что груз готов, однако отправить воздухом его невозможно из-за отсутствия нужного разрешения у поставщика, о необходимости проверки которого аудиторы, как в дальнейшем выяснилось, и не подозревали.
Груз готов… Он нужен нам… И китайцы предлагают альтернативный вариант доставки морем. Как оказалось, китайцы могут отправлять грузы в обход правительственного контроля, что и было предложено. Торговый представитель РФ в Китае сообщил в переписке, что китайские поставщики в состоянии вывезти в обход государственного контроля все что угодно. Не лучший вариант, но груз нужен, деньги оплачены и отступать уже некуда.
Вновь ожидание, допросы и расспросы. И вновь получаем дату отгрузки. Начало января 2014. Новый год оказался подпорчен ожиданием от китайцев. И накануне назначенного срока сотрудник фирмы написал с личного скайпа, что директора компании собрали все деньги и исчезли, забрав все жесткие диски, документы и сменив все пароли. Наш представитель в Китае обращался в полицию Шанхая, но с их стороны действий не было. Сами сотрудники так же пытались обратиться в полицию, но так же безрезультатно. На данный момент содействия со стороны властей мы не получили никакого. Будем обращаться в торговое представительство, международные коллекторские агентства и к правоохранительным органам Шанхая. Если кто-то из Ваших друзей и знакомых сможет подсказать, как действовать в данной ситуации, то будем рады любой помощи.
Примерно год назад у нас был печальный опыт работы с китайцами, однако ранее сумма была небольшой. По всем прежним обращениям о не удавшихся сделках с китайцами, торговое представительство и посольство Китая в Москве никаких комментариев не предоставило. Никакого содействия и помощи. Никаких способов общения с властями, никаких мер воздействия… ничего невозможно узнать в посольстве и торговом представительстве. Получается, что китайцы могут безнаказанно “кидать” зарубежных покупателей, не боясь преследования со стороны властей или ещё кого-то.
И судя по тому, что данная компания попала на официальный сайт Шанхая, эти люди работают либо при полном попустительстве властей, либо при их поддержке.