Магазета Китай и общество Получение китайских водительских прав

Получение китайских водительских прав

-

Получение китайских водительских прав

Ниже приведен процесс получения китайских водительских прав. Пообщавшись в Ма-листе, я убедился, что много у кого этот процесс был проще и легче. Тем не менее, нижеописанные шаги я проделал лично сам, вместе с 5-6 моими коллегами. Итак:

Бумаги, необходимые перед визитом в офис Дорожной Полиции:

  1. Alien Registration Form – регистрация по месту проживания.
  2. Ваш загранпаспорт + копия.
  3. Копия Разрешения на работу (Residence Permit или Expert Permit).
  4. Водительское удостоверение вашей страны + копия.
  5. Перевод водительского удостоверения, заверенный Отделом Междунарподных Отношений (красная печать)
  6. Четыре фотографии.
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Также потребуется ваше китайское имя, длиною не менее двух иероглифов и умение его написать. Если вы его еще не завели — самое время. Кстати, не обязательно использовать фонетическую транскрипцию вашего настоящего имени и пытаться его приукрасить. Берите пример с китайцев и того, как они выбирают себе европейские имена. Я лично знаю людей с именами Elbow, Anchor, Rambo, Granite и так далее. Так что никто не мешает вам стать Зверобоем или Крушителем Черепов :)

В офисе:

  1. Заполняем заявление на получение лицензии: С1 для легковых автомобилей, также можно указать Е для мотоциклов, допэкзаменов не требуется. Укажите тип мотоцикла и количество колес – 2 и/или 3. Если вы не умеете писать иероглифы, возьмите с собой знакомого китайца. Я пришел с домработницей :)
  2. Проходим медосмотр или приносим копию уже пройденного.
  3. Проходим экзамен. Ниже ссылка на англо-китайский файл с билетами. Из 1000 билетов будет случайно выбрано 100 вопросов, из которых надо правильно ответить на 90. Есть онлайн тест: http://www.shekouonline.com/drivingtest.html

Ждем 2 недели и получаем свои права.

Билеты можно скачать здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
hired_geekhttp://www.linkedin.com/in/larin

По месту рождения я сибиряк, однако большую часть своей жизни прожил в Питере. Много езжу по миру по работе (телеком). В 2009 году перевелся в г. Чэнду, где вознамерился прожить 2 года.

Занимаюсь проектами и принимаю участие в разработке архитектуры software-продуктов. Специализируюсь на виртуализации и облачных вычислениях.

Увлекаюсь историей, люблю почитать научную фантастику, русскую классику, посмотреть хорошие фильмы. Переехав в Чэнду, постоянно езжу на велосипеде, город почти идеален для этого.

Китай мне нравится, но без экзальтации. По-китайски я могу заказать разнообразную еду, поторговаться и выразить простейшую мысль либо инстинкт. Признаться, после 5 месяцев учить язык я перестал, утратив к нему интерес и уважение.

С помощью Магазеты хочу попытаться впрячь трепетную лань моих гуманитарных навыков вместе с конем технических - а вдруг...

44 КОММЕНТАРИИ

44
Оставить комментарий

avatar
17 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
25 Авторы комментариев
МаксимВикторияВиктор ВикторовичСергейДиана Макарова Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Максим
Гость
Максим

Помощь в получении китайского водительского удостоверения.
В короткие сроки по низкой цене.
Для получения дополнительной информации пишите на электронную почту [email protected]

Виктория Лукьянова
Читатель

а с учебной визой возможно получить права?

Сергей
Гость
Сергей

Cейчас готовлюсь сдавать на права, бюрократию прошел, но не подскажете где сейчас можно найти новые билеты на русском или хотя бы на английском, в ихней дорожной полиции (Вэйфан по месту регистрации) ничего не дают, в других городах тоже в полиции не дали ничего, а автошколах билеты на китайском, на таобао не понятно че продают, в интернете уже отчаялся найти, нашел вроде только старые и то половина только, остальная не открывается….плиз хелп)

Виктор Викторович
Читатель

Добрый вечер. Сегодня сдал на права в г. Нинбо,провинция Чжэцзян! Ураа! сначала отвечу на вопрос. К экзамену готовился вот по этому сайту: http://www.chinese-driving-test.com Тут и билеты с ответами и объяснениями,и симуляция экзамена. Те билеты,что были на сайте процентов на 95 попались на сегодняшнем экзамене. Результат- 96 из 100. еще клевое приложение для i-устройств. Принцип тот же,просто не требует интернет соединения и все ошибки во время теста сохраняет.Можно потом работу над ошибками провести)) https://itunes.apple.com/us/app/china-driving-test-pro/id687065493?mt=8 Теперь по самой сдаче.Может кто в Нинбо сдавать будет. Процедура в тексте самого поста описана верно,ничего не изменилось.У меня виза мультик до ноября 2014, права все равно… Читать далее »

Сергей
Гость
Сергей

Спасибо, как раз вопрос стоит, а сдавал на английском тоже?

Виктор Викторович
Читатель

Да, конечно. Готовился на английском и сдавал тоже. После вступления в силу новых изменений по сдаче на права теперь вопросы для подготовки получить нигде нельзя. Можно только скачать в Инете и только на китайском. Так сказали в полицейском управлении Нинбо. Я думаю, что так во всем Китае. Сдавать же можно по выбору на китайском или английском.

Сергей
Гость
Сергей

А на русском теперь нет возможности сдавать экзамен? Почему спрашиваю-есть мысль учить на английском, а в 中ГИБДД сдавать на русском

Диана Макарова
Читатель

Скажите, а перевод российских прав нужно делать в Китае? и где именно?

Sasha
Гость
Sasha

!Не совсем понятно, почему 120 карт в общем на англ.? На официальном http://www.shekouonline.com/drivingtest.html их гораздо больше, и http://www.shjtaq.com/wsbs/more.asp даже здесь их явно не меньше… Так в чем преимущество англ. над китайским. И где вы нашли этих золотых 120 вопросов. По Ланьчжоу книжки только на китайском. Говорят лишь, что когда-то давным давно в конце книг печаталась англ. версия. Кто сможет разъяснить ситуацию?

aleksandr
Гость
aleksandr

а я купил электро мопед за 500 долл и наслаждаюсь.

Димитрий
Читатель

И такой ещё вопрос: чтоб сдать на права для мотоцикла надо ли проходить обучение, или как раньше в России было — достаточно просто ответить по теории и сдать практику?

Димитрий
Читатель

Доброго времени стуок! У меня такая ситуация: нужны права на мотоцикл, но китайским владею весьма посредственно, поэтому идти учиться нет ни малейшего желания, к тому же сам живу в Даляне, а тут вроде права на мотоцикл вообще не выдают. Возникает вопрос: где бы их можно было бы купить?

Заранее спасибо.

P.S.: и ещё одно, китайцы меня уверяют, что пару месяцев назад был принят закон, по которому теперь в КНР требуются права даже для велосипеда, достовреных источников я не нашёл, но может здесь кто знает правда ди это?

Владимир
Гость
Владимир

Подскажите в каких городах можно сдать на русском языке, интересуют северные провинции, сколько не искал везде только юг и Пекин.

Александра
Гость
Александра

Подскажите, пожалуйста, права выдают только если у тебя рабочая виза?если я замужем за китайцем?

Михаил
Читатель
Михаил

Я получал права в Шанхае по этой же схеме год назад.
Я только не понял, что правда можно было не имея открытой категории на мотоцикл в россии, при подаче заявления просто допольнительно отметить мотоцикл и получить китайские права, открытые и для авто и для мото не перездавая ничего отдельно для мото?
Знал бы, так и сделал бы! :(

米沙
Гость
米沙

Меня вот этот момент больше всего заинтересовал: «никто не мешает вам стать Зверобоем или Крушителем Черепов :)» Это правда, да? А когда впервые сталкивешься с необходимостью записи своего имени иероглифами? При получении обычной туристической визы этот вопрос поднимается?

Евгения Черешнева
Читатель

Имя китайское нужно заверять и получать так называемый 公证书 при покупке недвижимости, оформления кредита, ну и вот для прав тоже нужно оказалось )))

Simple
Гость
Simple

Странно, но у меня схема сдачи была немного иная:
Сначала пошел на ninjing rd, 66 и сделал перевод российских прав (до окончания срока их действия отставалось 2 месяца, но это никого не смутило)
Потом поехал в ГАИ, там написал заявление, отправили на медкомисию и фоткаться ( все заняло минут 20)
Затем записали на сдачу экзамена через 2 недели.
Билеты брал с оф сайта http://www.shjtaq.com/db_update/dzjc/more/Russian.rar (70 Мб)
Пришел в день сдачи, ответил на 92 вопроса из 100, и через полчаса после сдачи мне уже выдали права.
Получал права в Шанхае.

cachur
Читатель
cachur

Сдавал на русском 1.5 года назад в ГЧ, да, перевод смешной,
но понять можно было.
Для прав потребовалось чтобы виза была не менее 180 дней,
нотариально переведенные паспорт и российские права,
мед справку сделали за 20 юаней прямо там же,
заплатил за сдачу экзамена и корочку,
сдал, и права мне по EMS прислали в офис))

У меня в правах переведенное мое имя/фамилия,(это в итоге 8 иероглифов)
т.е. мне как в нотариалке перевели паспорт и права,
так и внесли в китайские права)))

MikeInterpeter
Гость
MikeInterpeter

Я сдавал в Вэньчжоу, получил 100 очков из 100 возможный и права дали не через две недели, а вроде в тот же день после обеда :-)
Есть хитрость (работает в провинции Чжэцзян, про другие места не знаю). Сдавайте тест на английском. Тест состоит из 100 вопросов. При этом на английском (русском, другом иностранном) у них всего 120 вопросов в картах и ясное дело вы их все точно запомните, готовясь к экзамену. А на китайском там что-то больше 600 вопросов и из них на экзамене нужно ответить тоже на 100 :-)

olDboy
Читатель

если есть на русском, то зачем тогда сдавать на английском?)) 0_0

马克
Гость
马克

Там перевод может быть что-то типа: «Сигналами светофора являются: а) Сигнал регулятора, б) Сигнал разметки, в) Сигнальный огонь, г) Боковые сигналы»
На английском посносней, наверно, будет…

Виктор Ширяев
Читатель

я получал точно так же, как говорит Майк.

Sasha
Гость
Sasha

Не совсем понятно, почему 120 карт в общем на англ.? На официальном http://www.shekouonline.com/drivingtest.html их гораздо больше, и http://www.shjtaq.com/wsbs/more.asp даже здесь их явно не меньше… Так в чем преимущество англ. над китайским. И где вы нашли этих золотых 120 вопросов. По Ланьчжоу книжки только на китайском. Говорят лишь, что когда-то давным давно в конце книг печаталась англ. версия. Кто сможет разъяснить ситуацию???

olDboy
Читатель

Спасибо автору за пост!
Информация безусловно полезна..
А вот если бы кто написал о своем опыте получения прав в Китае, ЕСЛИ ПРАВ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО И ЛАОВАЙСКИХ.. т.е если и машину то водить не умеешь, а научиться хочешь именно в Китае (мой случай)
Может кто проходил курсы вождения в Китае, реально ли это вообще лаоваю? Сложно ли получить права «с нуля»?

Евгения Черешнева
Читатель

У меня до этого не было прав вообще никаких и водить я не умела. Сдавала на права в Пекине, училась водить около месяца, 60 часов нужно наездить, удовольсвтие не из дешевых, ибо только одна школа имеет право принимать и обслуживать лаоваеев. Стоит всё вместе 11000 юаньков. Сначала экзамен по вождению прямо в школе, потом теория в гаи, а потом экзамен по вождению по городу. В итоге на всё ушло 2 месяца где-то. Но у меня был классный инструктор, я до сих пор с ним общаюсь, и научил он меня ездить как надо! Даже в Раше и в Америке смогла гонять… Читать далее »

Sivara
Читатель
Sivara

Мы сейчас с подругой как раз учимся с нуля — дело происходит в Чунцине. Здесь стоит 3600 ю, механика. Пока что предстоит сдать теорию :) потом будет площадка, езда по городу, по горам, а потом компьютер случайным образом выберет 20% счастливчиков из толпы сдающих, которым придется сдать еще и ночное вождение…

Infusiastic
Читатель

То есть, 80% китайских водителей, возможно, не умеет ездить ночью??

Виктор Ширяев
Читатель

и задним ходом ехать. и парковаться.

olDboy
Читатель

О, классно! спасибо за информацию!
Но правда — недешево(, в ШХ наверное еще дороже[1])))) тока мои НЕМЕЦКИЕ ПРАВА НИ ЧЕ НИ СТОИЛИ Я ЗА НИХ НИ ЧЕ НИ ПЛОТИЛ

Tosika Sun
Читатель

Так-так, интересненько =) …
Сразу возникло два вопроса, потом еще один:
Нужно иметь наши российские права обычные или «международного образца» (на английском которые)?
Практических покатушек на автодроме не будет?
Слышала, что в Китае права на вождение легкового автомобиля различаются по принципу коробка-автомат. Правда/враки?

Спасибо за пост и за лаконичность =)

Tosika Sun
Читатель

«Я пришел с домработницей» +100)))

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Примечания

Арина
Гость
Арина

А можно узнать, как эта школа вождения называется?(на китайском)

Арина
Гость
Арина

PS: адресовано Евгении

Евгения Черешнева
Читатель
Арина
Гость
Арина

спасибо большое, Евгения. А можно ещё узнать, что включается в 11000 юаней? Я вижу тут, например, 桑塔纳车型-4300元,C1.Это, значит, только научат на автоматике ездить или как? Буду признательна, если посоветуешь, на что лучше записаться. И можешь ещё имя своего инструктора написать. Может тоже к нему запишусь. Кстати, прав у меня нет и водить не умею.

Евгения Черешнева
Читатель

Арина, 4300 это для китов, у лаоваев двойная ставка. В 11 тыс входит 60 часов езды, сборы за 3 экзамена + отвоз привоз на их автобусе до школы (это очень далеко). На всё про всё уйдет около 2 месяцев. Уроки проходят по 3 часа 1,5+1,5 с получасовой переменой. Так что что будьте готовы, что у вас будет полноценный 8 часовой день. Час чтобы добраться до школы, 3,5 часа отрубить там, и час обратно. Моего инструктора звали 王东老师。

Арина
Гость
Арина

Евгения,ещё раз, спасибки за инфу

Dmitrij
Гость

Женька Черешнева у меня такая же История как у тебя но у меня ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАВА НА НЕМЕЦКОМ []

  •  
  •  
  •  
  •  
  •