- РЕКЛАМА -
Магазета Культура Дракон из глубины времён

Дракон из глубины времён

-

Не так давно Дракон вступил в свои права, кстати говорят, что он будет самым длинным за последние 60 лет, поскольку следующий Новый Год (Змеи) начнется только где-то в середине февраля.

Вообще очень интересно то обстоятельство, что драконы присутствуют в мифах разных культур. На воротах Иштар, по одной из версий, помимо львов и быков изображены еще и драконы..

Только вот драконы у всех разные, но почти всегда являются стражниками чего-то и связаны  со стихиями. Итак о китайском драконе в ранних исторических памятниках культуры…

Начнём. Оговорюсь только, что датировки взяты из разных статей, доступных в интернете (для ознакомления с полной информацией нажимайте на ссылки).

«Мозаика» из Сишуйпо (西水坡), Пуян (濮阳), провинция Хэнань, открыта в 1987, по подсчетам создана в 5-4 тыс. до н.э.:

Еще одна с этого же места, дракон (тот что внизу) смотрит сплева направо:

 

Следующий. Одно из множества украшений, найденных в местечке Нюхэлян (牛河梁), провинция Ляонин (относящийся к культуре Хуншаньцунь), где также был открыт целый храмовый комплекс, посвященный некой богине.  Раскопки проводились в 80-х годах прошлого века. По времени приблизительно то же, что и у прошлого. Утверждают, что и эта с головой свиньи или кабана; если включить немного воображение, то даже похоже:

Дракон с головой свиньи

Также есть некоторые изображения на керамике и на бронзовых сосудах, что явно продолжает традицию, сложившуюся к тому времени во многих центрах. Чтобы посмотреть на зарисовки этих орнаментов, перейдите по ссылке.

Существует множество теорий о возникновении образа дракона, интерес к выискиванию естественного прообраза был особенно велик в 80-е годы, и был во многом связан с идеологическими целями, направленными на преодоление суеверий в народе.

Также есть множество рассказов, которые повествуют о встречах людей с драконами. Например, давшая начало устойчивому выражению 叶公好龙 (yè gōng hào lóng) история о том, как к лжепочитателю драконов в конце концов пришел в гости дракон лично, чем крайне испугал первого, который скрылся прочь от столь «любимого» им существа. В записаном виде эта история мы видим уже в династию Хань. В то время как первая энциклопедия — Эръя (尔雅), созданная около 3 века до н.э. (была уничтожена при Цинь и затем восстановлена при Хань) — не содержит толкования на «龍».

Только в «Эръя», в разделе «Рыбы» (12 век, Южная Сун) появляется описание внешнего вида: рога как у оленя, голова как у верблюда,  глаза как у призрака (鬼), шея как у змеи, туловище как у шэн [1], чешуя как у рыбы, когти как у орла, лапы как у тигра, уши как у коровы (《尔雅翼·释鱼》:»龙,角似鹿,头似驼,眼似鬼,项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛»). У рта дракона есть усики, а на подбородке жемчужина.

Дракон связан как с огнём, так и с водой, превращается в облако и дарует дождь, но привязки к определенной стихии у него нет, соответственно её нет и по отношению к Инь-Ян. (Таким образом 男龙女凤, звучит скорее как пожелание: мужскому полу быть могучим как дракон, а женскому — быть прекрасным как феникс).

Принимая во внимание столь долгое время существования образа дракона, создается впечатление постепенной детализации в описании его облика, его свойств, при наличии изначального представления о нём, как о воплощении мощи и силы, как посредника между двумя мирами — землёй и небом (иначе зачем его изображать и помещать в местах погребения?), как защитника, отпугивающего злые силы (этой функцией наделены и все 9 сыновей дракона).

В общем, образ длинного, вьющегося дракона не менялся, но закреплялся и наполнялся все большим и большим содержанием, все большей и большей символичностью.

драконы

P.S. Кого интересует реальное существование драконов, посмотрите на фотографии тут и тут.

pps: по неизвестным мне причинам, где-то треть заметки просто исчезла..т.к. у меня нет сохраненной копии, вернула только картинки. Извиняйте.

Примечания

  1. [shèn] — не менее загадочное существо, живущее в воде и самопроизвольно меняющее свою форму (ассоциация с греческим Протеем) -> мираж — 海市楼, кто-то считает, что дракон его подвид, а ученые и толковые словари связывают его с ракообразными.[]
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Weiyihttp://www.hanyupod.com/blogs/

1992 года рождения, родилась в Чэнду в городе-столице древнего царства Шу. С пяти лет живу в Москве, почти ежегодно возвращаясь в свой родной город. Дома всегда говорим только на китайском языке, через язык меня в детстве приобщили к родной культуре.
В 2009 поступила на философский факультет МГУ, где учусь сегодня на 3 курсе, специализируюсь на кафедре эстетики.
И еще пишу здесь www.hanyupod.com/blogs/

41 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
41 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
mihmak
8 лет назад

Отличный пост и ссылки. Продолжение будет?

Шелк
7 лет назад
Reply to  Weiyi

Вау! потрясающая статья! Weiyi, большое спасибо. Буду ждать продолжения!

fanqie jiang
fanqie jiang
8 лет назад

Очень интересная статья, прочитал с удовольствием. Люблю такое, сам иногда поисковики терзаю.
Ниже — малюсенькое замечание:
C型龙 — я бы перевел как «C-образный дракон», а не как «дракон типа C», потому что классификации драконов по алфавиту я не встречал, зато встречал сочетания типа V型发动机(V-образный двигатель), U形弯头 (U-образный изгиб) и т.д.

Виктор Ширяев
8 лет назад

очень круто, спасибо!
/и очень красиво :)

Валентин
Валентин
8 лет назад

Насколько мне известно, то символизм дракона не в животном царстве содержится, а в интерпретации человеческих возможностей. Спинной мозг человека как раз напоминает такого дракона. Учтите, что восточные психотехники (Индия, Китай, Япония / йога, цигун) направлены на поддержание и увеличение витальной энергии, которая течет по каналм позвоночника. Эта же интерпретация есть и у американских аборигенов. Прародитель человечества — дракон (летающий змей), «запрятал» себя в позвоночник, и стал человеком… Змей, как носитель мудрости встречается практически во всех культурах — от искусителя, до мужской «одноглазой змеи» (члена). :) Но что-то в этом мифе не до конца осталось понятным. Если сам дракон поддерживает свое… Читать далее »

Валентин
Валентин
8 лет назад
Reply to  Weiyi

Нет. На такой позиции я не настиваю.
Было бы слишком очевидно изображать из себя глупца. :)

Все сложнее.
Посмотрите на зародишь и развитие плода (человеческого).
Он проходит все эволюционные стадии.

Позвоночник имелся ввиду, как энергетическая труба,
без котрой все толо, да и жизнь не может обретсти опоры…
(немного схоластично сказал, но из той древности ведь все вляды пришли).

Драконов как таковых не было и не будет.
Они — наша, человеческая, творческая, нераскрытая сила.

Шелк
7 лет назад

Не было ли Драконов? Валентин, индийские мистики настаивают, что все древние Боги изначально имели форму рептилий, а их теперешние образы возникли для лучшего восприятия людьми. Мы можем им не верить, но, вспомните — все индуистские Боги и Богини окружены змеями, или их тело внизу имеет форму змеи — хотя бы Вишну. Вы сами знаете, что австралийские аборигены поклоняются Радужному Змею как прародителю человечества, в Африке богом плодородия считается Бог-Питон, а американские индейцы чтили Кетцалькоатля — «пернатого Змея» . Японская богиня Инари проявляется в образе змеи или дракона. Как-то не все так просто…

DengLiXian
DengLiXian
8 лет назад

В даосской традиции и в символизме китайской традиции вообще, тигр и дракон были эвфемизмами, заменяющими понятия инь и ян, суть понятия Син и Мин в организме человека, причем оба иногда менялись местами, т.е. в зависимости от контекста дракон может быть и инь и ян.

Спасибо WeiYi за тему и рассказ — всегда очень интересно посмотреть с разных сторон на один предмет.

邓立仙
邓立仙
8 лет назад
Reply to  DengLiXian

性 xing 命 ming

邓立仙
邓立仙
8 лет назад
Reply to  Weiyi

Это у меня почему-то на предыдущем сообщении не сработала раскладка китайского языка и я не смог набрать Син и Мин иероглифаами, поэтому добавил их в ответе на собственное же сообщение. :)

邓立仙
邓立仙
8 лет назад
Reply to  Weiyi

Возможно, в паре дракон-феникс, дракон, как водный житель 蛟龙 будет играть роль иньской энергии, тогда как феникс, летающий в Небе янской…

С другой стороны если брать такое выражение как 蛟腾凤起, то здесь они оба летают, то есть взмывают, поднимаются вверх… Проблема…

vs
vs
8 лет назад

Вообще-то голова свиньи очень отличается от головы дикого кабана(вепря)Посмотришь на его голову и ужас берет. Сама головка около 50см длиной, рыльце с клыками длиной 8-10см. Думаю, что как раз на голову вепря дракон и похож. А еще если увидеть, как он срывает своими клыками кору у деревьев и роет землю, то сомнений уж не будет. Правда он не летает.

Кислов Александр
8 лет назад

У Вас интересные и очень познавательные статьи! Пишите ещё, пожалуйста, уважаемая Weiyi.

Кислов Александр
8 лет назад
Reply to  Weiyi

Да не за что, а можно узнать Ваши контакты? мэйл, аську, QQ или страничку ВК, что угодно.

Валерия
8 лет назад

Очень познавательно!
Спасибо за прекрасную работу!
Мой диплом был посвящен этой теме. Позже, если вам интересно, могу выложить материал по эволюции образа дракона.

Иван
Иван
8 лет назад

интересно! спасибо!

Константин
Константин
8 лет назад

Отличный материал о драконах. Спасибо.

Infusiastic
8 лет назад

обалденные посты у вас, пожалуйста, пишите ещё!

Ню
8 лет назад

поситать бы перевод тех ссылок что Вы дали Т_Т
что за существо держать те мужчины на фотографиях, там рассказывается? эо какойто угорь-мутант или неизведанное ранее существо?

Infusiastic
8 лет назад
Reply to  Weiyi

класс

Ню
8 лет назад
Reply to  Weiyi

позолоченное чучело дракона не выглядит настоящим ну или чем-то страшнее ящерицы..

гугл слишком лютый, Вы сами поглядите, что он переводит )))
Ну чеж они его жрать то бросились ? Нельзя было биологам продать? =-=
и где они его выловили?

Кошеня
8 лет назад

Ух — я бы хотела почитать вашу работу по этому вопросу. На самом деле. Но этимологией наверное назвала -потому как не знаю — как иначе). Возможно для иероглифов существует свое слово, которого, увы,не знаю.
Мне так же понравилась статья о потерянном костюме :)

Кошеня
8 лет назад

Благодарю очень эстетичная и интересная статья. Особенно понравилась этимология иероглифов.

На самом деле, очень интересно. Я вот долгое время думала, что драконы — это мифы о динозаврах. Слишком уж похожи основными чертами.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

41
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x