Не слишком известная, но от этого еще более привлекательная “деревня в речной долине”

Не слишком известная, но от этого еще более привлекательная «деревня в речной долине»

Не слишком известная, но от этого еще более привлекательная "деревня в речной долине"

Несмотря на то, что большинство китайских учреждений, как коммерческих фирм, так и, например, университетов, сделали 8 и 9 июня (суббота-воскресенье) рабочими днями, чтобы устроить на “Праздник драконьих лодок” [1] трехдневные каникулы, Бэйда [2] так делать не захотела, мол, “попробуй, замани вас в универ на выходных”. Ну, а так как это – последняя неделя перед экзаменами, прогуливать не хотелось и планы поехать куда-нибудь подальше (хотя бы в Шаньдун) пришлось перенести. Но и в Пекине в праздничное 12 число сидеть большого желания не было. Нужно было исправить и тот факт, что кроме Стены и минских могил из пригородов Пекина я больше нигде и не был. Подговорив одну из знакомых (кстати, почти половина фото в статье – её), что учится здесь, поехать вместе, я приступил к поискам и раздумьям.

Какое-то время назад один из друзей в Wechat отправил мне довольно длинный «полный список достопримечательностей вокруг Пекина», однако по названиям (а список состоял только из них) не так-то легко понять, какие из мест действительно стоят того, а какие созданы скорее для вытряхивания денег из туристов. После непродолжительного поиска в интернете я случайно наткнулся на статью, рассказывающую о интересных и необычных деревнях вокруг Пекина. Что любопытно, статья существует как минимум в двух вариантах, притом в том, что на китайском сайте Caijing [3] ровно на одну деревню больше, чем в версии от TimeOut [4] – там кусок про 水峪 (см. ниже) просто отсутствует.

Главным фактором, определившим, куда мы в итоге и поехали, стал транспорт – у всех мест в списке, кроме одного, описание «как добраться» выглядело примерно так: «Садитесь на автобус … , выйдите на …, затем пересядьте на … и доедьте до …, оттуда до деревни 10 км, возьмите такси». С “gypsy cabs” [5] связываться как-то не хотелось, так что местом для поездки была выбрана деревня 水峪村 [6] (что любопытно, та самая деревня, которой не хватало в одной из версий статьи), в районе Фаншань, в 80 километрах к юго-западу от города (забавно, что это все еще часть Пекина, причем даже не 县 [7], а 区 [8]). Кроме этого, в статье на Caijing деревня была названа «the most captivatingly lovely of Beijing’s villages», что прибавило интереса к поездке.

Китайская деревня недалеко от Пекина map

Сразу, без «информационной подготовки», целиком доверяя картам от Baidu, идти на остановку автобуса, как показал недавний опыт, не стоит, так как может оказаться, что нужный 800- или 900-какой-то маршрут ходит, к примеру, только несколько раз в день [9]. После пары звонков в справочные оказалось, что нет, здесь интервалы и расписание нормальное, главное уехать из деревни до четырех, так как позже местный фаншаньский автобус больше не ходит. Окей.

Итак, 12 числа где-то в полвосьмого утра мы встретились на Qianmen, довольно быстро нашли остановку первого автобуса, что идет из центра в один из «чжэней» [10] района Фаншань. Автобуса оттуда до самой деревни ждать пришлось чуть дольше, но, по нашим меркам, вполне нормально. Кондуктор с водителем сообщили, что «до 水峪 не доедем, там ремонтируют дорогу, мы вас высадим на предыдущей, оттуда минут за 10 дойдете». Дорога на двух автобусах в сумме заняла часа 3, благо с утра не было пробок.

Пока ждали автобус и ехали на нем, несколько раз в разговорах абсолютно разных местных жителей краем уха услышали про некоего «英国人» [11] (сначала один из них подумал, что я тоже оттуда), приезжавшего весной. Значит, нога как минимум одного иностранца сюда уже ступала (в таких местах и один иностранец сможет стать знаменитостью). Кондуктор также нисколько не удивилась, что мы едем в такую даль и глушь – значит, мы на правильном пути и хотя бы что-то интересное в Shuiyu быть должно.

Китайская деревня недалеко от Пекина crossroads

Стоящая вокруг непривычная для жителя мегаполиса тишина сразу дала понять, что мы в настоящей сельской местности. После 10-15 минут пешком по небольшой асфальтовой дороге впереди показался большой знак «游客服务中心 – Tourist Service Center». Местные жители успели понять, что деревня является потенциальным туристическим объектом, и кое-что для туристов (небольшой туристический центр в здании местной почты, схема при въезде, таблички с информацией – пока только на китайском и т.д.) уже сделали.

Китайская деревня недалеко от Пекина IMG_2259

На самом деле, тот факт, что сделано немного, является скорее плюсом. Даже спутница-китаянка несколько раз отметила, что «хорошо, что здания здесь не отреставрированы» (так как реставрация вполне могла обернуться перестройкой почти с нуля). Вообще, деревню можно смело разделить на «новую» (где и живет основная масса жителей) и «старую» (есть и те, кто живет там) части. Про историю места удалось найти не так уж и много, самым старым зданием здесь, похоже, является 杨家大院 (на фото снизу), датируемый периодом правления императора Цяньлуна (правил он с 1736 по 1795).

Китайская деревня недалеко от Пекина dayuan1

Что интересно, здесь до сих пор кто-то живет. Но против туристов они не возражают.

Китайская деревня недалеко от Пекина dayuan2

Рядом находится храм местной богини плодородия. Уже потом, когда мы возвращались в Пекин, спутница сказала, что в глубине здания до сих пор стоят (я на это не обратил внимания) несколько старых гробов («Не хотела бы я здесь оказаться в дождь и грозу»).

От здания 杨家大院 вдаль, в окружающие деревню горы и холмы уходит тропинка, которой, похоже, нет конца.

Китайская деревня недалеко от Пекина road1

– Я не думала, что мы еще и скалолазанием заниматься будем!

– Как устанешь, скажи, остановимся и отдохнем

– Ой, давай отдохнем!

Китайская деревня недалеко от Пекина 20130612_122115

В итоге, пройдя несколько холмов и посмотрев на деревню сверху, мы решили повернуть обратно.

Китайская деревня недалеко от Пекина entr

Снова спустившись в деревню, мы еще какое-то время походили по лабиринту извивающихся улочек. Часть домов уже давно заброшена, можно увидеть, например, то, что осталось от традиционных северокитайских канов [12]. Где-то, как уже говорилось, до сих пор живут люди, на дверях висят зачастую повыцветшие «дуйляни» [13] и изображения духов-«стражей дверей». На некоторых дверях мелом было написано что-то, с виду напоминавшее стихи (но по содержанию не очень на них похожее). Мой уровень китайского не позволил мне понять, что это такое, спутница предположила, что это что-то, связанное с религией. В каком-то месте одна из улочек прерывалась и заросшей тропинкой спускалась вниз, на небольшой луг, на котором стояла конструкция, напоминающая одну из частей армейской полосы препятствий.

Китайская деревня недалеко от Пекина army

Подобные «каменные жернова» стоят почти у каждого дома. Стенды в нескольких местах деревни утверждают, что деревня занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое их количество (каких рекордов только не бывает). Хотя уже потом, в китайской Байдупедии, я заметил довольно странную фразу «该村为发展旅游经济,投资50余万元,在村中摆放石碾128座» [14] – если я правильно понял смысл, такое количество жерновов было размещено специально и уже в наши дни.

Китайская деревня недалеко от Пекина cat

Рядом с сельсоветом стояла сцена, на тот момент пустая. Как я понял потом, мы приехали как раз в перерыв между утренним (с 9:30 до 9:45 и с 10:45 до 11:00) ) и послеобеденным выступлениями (14:30–14:45 и 15:30-16:10), на которых местные жители показывают традиционное искусство «чжунфань» (中幡, на русский это название можно перевести как «жонглирование флагами»).

Впечатление от 水峪村 осталось весьма и весьма неплохое. Остается надеяться, что с ростом популярности (в который сделает свой вклад и эта статья) деревня не пополнит ряды околопекинских “tourist traps” и сможет сохранить тот облик и колорит, который в ней и привлекает.

Как добраться:

Автобус 901快 от 前门西 до 燕化东岭, там пересаживаемся на 房23 (в ту сторону автобус ходит до 17:30, в обратную до 16:20), едем до 水峪村.

Примечания

  1. Он же праздник Дуаньу или “праздник двойной пятерки”[]
  2. 北大,Пекинский университет[]
  3. http://english.caijing.com.cn/2012-06-12/111889606.html[]
  4. http://www.timeoutbeijing.com/features/Around_Town/15767/Escape-to-Beijings-villages.html[]
  5. Gypsy cab – (амер. англ.) такси, не имеющее лицензии на извоз[]
  6. Shuǐyùcūn, перевести можно как «Деревня в речной долине», хотя реки поблизости и нет[]
  7. уезд, административная единица, идущая после провинции[]
  8. район (города) []
  9. именно по этой причине сорвалась одна из пригородных поездок, которую недели две назад организовывало пекинское CouchSurfing-сообщество – прождав целый час автобус, мы внезапно узнали, что он ходит только два раза в день[]
  10. 镇 – поселок, городок[]
  11. англичанин[]
  12. глиняная или кирпичная лежанка, соединявшаяся с печью и служившая частью дымохода – дом хорошо отапливался, а ночью на ней можно было спать[]
  13. сделанные на цветной бумаге парные надписи, наклеенные слева и справа от двери, чаще всего это пожелания счастья, удачи и процветания, могут быть рифмованными[]
  14. для развития туристической индустрии было вложено более 500 тысяч юаней, в деревне было размещено 128 каменных жерновов[]
Фото аватара

Автор: Sempol

Родился в Риге, но переехал в Питер так давно, что ощущаю себя скорее питерцем. Почему начал учить китайский — вопрос не из легких. Но довольно быстро втянулся. Учусь в СПбГУ, сейчас на языковой стажировке в Пекине. Магазету читаю с того времени, как начал учить китайский, теперь решил и сам принять в этом проекте участие.

9 комментариев

  1. Мило, но мало – больше на рекламку-зазывалку похоже, чем на обзор таинственного места… Хотелось бы больше фото, чтоб аж прям почувствовать, что сам там побывал – именно такие рассказы я больше всего обожаю на МГ. И больше именно”живых” фото, то есть с местными людьми – они намного интереснее передают дух своих мест, нежели просто “каменные глыбы” аки достопримечательности, но это так – на мой личный вкус:-).

  2. При своих визитах в Пекин, всегда стараюсь найти именно такие места. Без серьезного знания китайского мне это нелегко дается. Спасибо автору.

  3. Обожаю путевые заметки.
    От обилия туристических предложений (как будто кроме Турции и Египта остального мира нет) уже в глазах рябит.
    А вот места неизведанные всегда манят своей чистотой.
    Спасибо автору.
    PS. Наверное не нужно “всем” туристам показывать такие уголки. Ну вы понимаете о чем я ;) То бишь о том, что станет людно-с-пивом… А там где людно, там стадо вытаптывает дух эпохи…

  4. Обожаю такие мелкие деревушки.
    Фотки можно было сделать и лучше, но и так пойдет. Главное, что удалось передать чувство – ностальджи и уют. Чувствую, что это потрясное местечко, если с толком его исследовать. Автору спасибо.

  5. Чем больше достоверной информации в рунете тем лучше, так что путевые заметки тоже хорошо.
    Как-то смотрел по тв “Русские байки”, в смысле русские байкеры сиречь мотоциклисты, от англицизмов уже не спрятаться не скрыться, так там тоже было любопытно и местами забавно.

  6. Эмм, а в чем идея статьи? Пустить “Wow импульс” аля “Ребят, я такое интересное мето нашел”, нет, обычное селение, с остатками строениий прежних эпох, но таких в Поднебесной в достатке. Импульс остался незамечен. Если уникальность заключается только в 128 жерновах, то это достижение сомнительное и безинтересное. В итоге имеем сочинение в стиле как я провел выходные.
    В любом случае, спасибо за пост.
    PS: Там ошибка в названии тур. центра.

    1. Ну, пусть будет контрастом к предыдущей, серьезной статье. Вдруг кого-нибудь заинтересует место, где есть старые здания, неотреставрированные, мало туристов и до куда можно добраться без особых проблем. Кстати, вот и идея, куда можно съездить из окрестностей Пекина, если Стена, минские могилы и подобные места уже не интересны. Инфу про жернова я добавил скорее ради юмора, да и не древние они, скорее всего.

      PS: Мда, русский текст я перепроверял несколько раз, а китайский остался без внимания, думал в таком коротком куске опечататься нереально.

    2. Идея в том, чтобы создать впечатление присутствия. И, по мне, это удалось. Не часто так бывает в текстах с выпирающими из них идеями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *