Где учились китайские революционеры в советской Москве

В России во второй половине XIX века и до конца 30-х годов ХХ века существовала очень большая китайская диаспора, правда, в основном, китайское население проживало на Дальнем Востоке. В европейской части страны китайцев было намного меньше, а в столицах они появились лишь в начале ХХ века. О жизни китайцев в дальневосточных городах нам известно уже довольно много, а вот о китайцах в европейской части России пока только приходится собирать сведения. В совместном проекте историка Анастасии Усовой и Магазеты мы попытаемся пролить свет на темные пятна китайской истории Москвы.

Университеты мировой революции

Группа студентов УТК-КУТК в Москве. Источник: РГАСПИ, 495-225-1144-1
Группа студентов УТК-КУТК в Москве. Источник: РГАСПИ

Если о работниках прачечных и торговцах нам известно совсем немного (практически только то, что они существовали), то о третьей группе китайцев, жившей в Москве, мы сейчас знаем достаточно, благодаря их воспоминаниям и архивным материалам, которые подробно изучили российские и зарубежные исследователи.

Итак, в этой группой были китайские студенты, учившиеся в 20-30-е годы ХХ века в коммунистических и военных ВУЗах Москвы. Еще во время Гражданской войны большевики стали активно проводить революционную пропаганду среди китайских красноармейцев и рабочих, которые находились на территории России, однако большинство из них не восприняли марксистское мировоззрение и в принципе не понимали его сущности.

После завершения войны в европейской части России, когда стало понятно, что развитие мировой революции, на которую были нацелены большевики, через европейское направление не удастся, было обращено пристальное внимание на Восток. Нельзя сказать, что восточным направлением изначально никак не интересовались, это совсем не так. Но именно после провала революционного движения в Европе, интерес со стороны большевиков переместился к революции в азиатских странах. А так как Советская Россия в то время воспринималась как база для осуществления мировой революции, то именно здесь предполагалось готовить кадры для будущей революционной борьбы на Востоке.

Для этой цели и были созданы высшие учебные заведения особого типа – университеты для национальных меньшинств, в задачи которых входила подготовка кадров как для национальных окраин Советской России, так и для революционной деятельности в восточных странах и колониях.

Одним из первых был открыт Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), в 1923 году он получил имя И. В. Сталина. Так 7 сентября 1920 года председатель Исполкома Коминтерна Г. Е. Зиновьев предложил создать «университет социальных наук для работников Востока». И уже меньше, чем через полгода «21 января 1921 г. ЦК РКП(б) принял постановление об организации в Москве восточных курсов, которые 9 февраля были преобразованы в Университет трудящихся Востока (УТВ)».

Но датой образования университета принято считать 21 апреля 1921 г., именно в этот день вышло постановление на государственном уровне и новому вузу дали наименование «Коммунистический» – КУТВ. Просуществовал он до 1938 года, и его основной задачей была подготовка кадров для революционной деятельности в странах “зарубежного Востока”. Следует также отметить, что некоторые исследователи предполагают, что КУТВ рассматривался советским правительством и “как школа подготовки определенного числа будущих потенциальных разведчиков (после дальнейшего обучения в спецшколах) из китайцев, корейцев, японцев и т.д.”.

В 1925 году в ЦК РКП(б) было решено открыть отдельный университет для студентов из Китая. Основной целью работы этого ВУЗа была помощь китайскому национально-революционному движению, таким образом, он должен был стать своеобразным учебным центром единого фронта правящей в то время партии в Китае Гоминьдан и Коммунистической партии Китая “для того, чтобы советские педагоги оказывали влияние и на учащихся-коммунистов, и на гоминьдановцев, которые должны были создавать единую студенческую массу”.

Изначально он назывался Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (УТК), но после разрыва единого фронта между Гоминьданом и коммунистической партией в 1927 году началась его реорганизация и университет сменил название на Коммунистический университет трудящихся Китая (КУТК). Несмотря на то, что просуществовал этот университет недолго (до 1930 года) и ему не удалось выполнить ту задачу, которую на него возлагали большевики, он сыграл важную роль в истории Китая середины прошлого века.

Национальные институты и военные академии

https://www.youtube.com/watch?v=tO4MfMIosRw

Помимо коммунистических университетов существовали и другие учебные и исследовательские заведения, где также учились китайцы. Это Международная ленинская школа, Институт красной профессуры, научно-исследовательский институт по Китаю и научно-исследовательский институт национально-колониальных проблем, а также ряд военных учебных заведений.

Международная ленинская школа (МЛШ) была создана специально для обучения “среднего и высшего кадрового состава” коммунистических партий, в том числе и КПК, и для аппарата Коминтерна, по инициативе которого она и возникла. Просуществовала с 1926 по 1938 год.

Научно-исследовательский институт по Китаю возник в 1928 году при Университете трудящихся Китая. По воспоминаниям китайского революционера и выпускника УТК Шэн Юэ, этот институт был создан для того, чтобы «оценить опыт революции 1925-1927 годов, наметить контуры будущих действий и углубить изучение китайских проблем. Таким образом, Научно-исследовательский институт по Китаю предназначался для координации теоретических и практических исследований».

Еще одним учебным заведением, где учились китайцы, был Институт красной профессуры (ИКП) (1921-1938 гг.), именно здесь готовились специалисты-идеологи, которые должны были по окончании обучения работать во всех областях общественной жизни Советской России. Это была своего рода «советская аспирантура по подготовке будущих красных профессоров – преподавателей университетов и социально-экономических высших учебных заведений». В институте в 1928 году было открыто восточное отделение, где и учились китайские студенты, однако их количество было совсем небольшим.

Для обучения и подготовки революционных кадров был также создан Научно-исследовательский институт по изучению национальных и колониальных проблем (НИИНКП). Возник он на базе китайской школы, которая существовала при КУТВ и была выведена в связи с решением секретариата Исполнительного комитета Коминтерна об упразднении зарубежного сектора в этом ВУЗе. Правда, институт просуществовал недолго – с 1936 по 1939 год.

А в 1940 году было закрыто последнее учебное заведение – секретная Китайская партийная школа при ЦК МОПР (Международная организация помощи борцам революции) СССР, в которую в 1938 году были переведены учащиеся из китайского сектора МЛШ и НИИНКП. Причиной закрытия стали политические изменения как в Советском Союзе, так и в Китае.

Как упоминалось ранее, китайские студенты учились не только в коминтерновских ВУЗах, но и в различных военных учебных заведениях Москвы, таких как Военно-политическая академия им. В. И. Ленина, Военная воздушная академия Рабоче-крестьянской Красной Армии им. Н. Е. Жуковского, Военная Академия РККА им. М. В. Фрунзе, Московская военно-инженерная школа им. Коминтерна, Московская артиллерийская школа им. Красина, московская пехотная школа им. М. Ю. Ашенбреннера и стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. Коминтерна («Выстрел»).

Подробнее о том, где находились все эти ВУЗы, кто в них учился, как и чем жили китайские студенты, мы узнаем в следующий раз.

Для заглавной иллюстрации использован фрагмент заголовка 138-го номера газеты “Красный Север” (1925 год).

Источники:

Авторханов А.Г. Технология власти. Москва, 1991
Козлова Л.А. Комплектование Института Красной профессуры, 1920-е годы // Социологический журнал. 1997. №4. С 209-220
Панин Е.В., Харламова Т.И. Коммунистические университеты для национальных меньшинств в Советской России: 1920-1930-е годы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов. 2012, №7, ч. III
Спичак Д.А. История подготовки кадров компартии Китая и Гоминьдана в москвовских учебных центрах Коминтерна: цели, методы, результаты (1921-1939 гг.) Автореферат. Москва, 2010
Усов В.Н. Советская разведка в Китае 20-е годы ХХ века. Москва, 2002
Шэн Юэ. Университет имени Сунь Ятсена в Москве и китайская революция. Воспоминания. Перевод с английского Л.И. Головачевой и В.Ц. Головачева. М., 2009, с. 68

Автор: Анастасия Усова

История китайцев в Москве

«Шафранная» Москва 1920-х · 1
«Шафранная» Москва 1920-х · 2

Фото аватара

Автор: Анастасия Усова

Усова Анастасия закончила Институт стран Азии и Африки по специальности "история Китая", всегда занималась русско-китайскими отношениями: интересовалась культурой русской эмиграции в Харбине в 30-е годы ХХ века, а потом сменила ракурс и написала диссертацию об истории китайцев, маньчжуров и дауров в Зазейском крае во второй половине XIX века. Вела разнообразные курсы по истории Китая в Российском университете дружбы народов и Институте стран Азии и Африки. Два года жила в Шанхае и увлеклась архитектурой этого города. Но интерес к истории жизни китайцев в России не ослабел до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *