Китаизируем ваш Android

57
16865

Китаизируем ваш Android / софт по китайскому для смартфонов / Магазета

Встал вопрос о распространении статей, связанных с китаизацией смартфонов на базе гугловской операционной системы Android. Оная набирает популярность бешеными темпами за бугром, и, не сомневаюсь, скоро докатится и до нас. Поскольку таких статьей пока нет в Магазете, попробую начать и заложить новую тенденцию.

Начнем с того, что система  Android весьма дружелюбна к пользователю и ее интерфейс построен на интуитивно понятном уровне. Во всяком случае у меня, некогда ярого пользователя Windows Mobile всех мастей, никаких трудностей не возникло при переходе на новую неизвестную систему. Неоспоримым плюсом и достоинством этой системы является то, что любые приложения, созданные ли официальными разработчиками или народными умельцами — все можно скачать прямо с телефона посредством специального приложения «Маркет», на вроде iPhone’овского Apple Store, если так понятней. Поэтому сходу отсекаются извечные вопросы: «где скачать?», «как поставить?», «как настроить?»  Алгоритм в Android’e иной — нашел, скачал, пользуйся.

Так я поставил перед собой несколько задач:

  1. Заставить Android-фон воспринимать китайскую письменность.
  2. Поставить «китайскую клавиатуру».
  3. Иметь в наличии столь привычные сердцу китайские словари для быстрого и удобного поиска.

Сам поставил задачи, сам и решил.

Оказалось, что по первому пункту даже делать специального ничего не надо.  Android-фон, только родившись, уже умеет воспринимать и воспроизводить китайскую письменность (подозреваю, что не только китайскую). Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить какой-нибудь китайский сайт — иероглифов будет столько, сколько задумано админами сайта.

Второй вопрос решался довольно просто ввиду того, что всемогущий Google озаботился проблемами пользователей умных трубок, в частности китайских пользователей,  и перед выпуском своего смартфона Nexus One портировал на Android всем известный здесь метод ввода иероглифов от Google: 谷歌拼音输入法. Но это десктоп версия, чтобы заиметь себе такую же на своем Android-фоне, достаточно ввести в поиске «Маркета» заветный запрос «pinyin«, и первой же ссылкой будет вышеназванная программа. После того, как приложение будет скачено и установлено в систему, необходимо будет дополнительно указать в настройках о своем намерении использовать данный метод ввода среди остальных установленных программных клавиатур. Проделайте следующие шаги: «Меню-Настройки-Язык и клавиатура-Отметить галочкой пункт 谷歌拼音输入法». Все, теперь в меню выбора имеющихся клавиатур будет присутствовать и китайская. Для вызова этого меню необходимо в поле любого ввода данных, будь то СМС, заметка или поле поиска электронного словаря, сделать «длинный тап», то есть тапнуть и задержать палец на поле ввода.

Третий и последний вопрос оказался самым сложным. Есть в «Маркете» предложения и от Lingvo и от SlovoEd, но они, как и все коммерческое, платные. Нас же интересуют «народные», то есть бесплатные приложения. Поэтому будем идти проверенным путем. Скачиваем оболочку для словарей, коих великое множество, но самые достойные это ColorDict и WordMate. Под скачиванием я подразумеваю поиск в «Маркете» по этим ключевым словам. Все очень просто, как видите. Я остановил свой выбор на второй программе, т.к. ColorDict от чего-то у меня глючил и вылетал, однако совсем не факт, что он будет конфликтовать с вашим Android-фоном. Впрочем, какой бы выбор вы не сделали, оболочки эти практически идентичны, используют один и тот же StarDict формат словарей,  и отличие только в том, что ColorDict умеет искать по всем словарям сразу. В WordMate надо переключаться ручками между словарями, но это нисколько не напрягает, т.к. интерфейс очень и очень удобен.

После остается только загрузить базы словарей в нужном формате на карточку в одноименную папочку и все — у вас готовый электронный словарь.

Ниже оставляю несколько ссылок на словари первой необходимости:

На этом пожалуй все, жду (долго буду, наверное, ждать) ваших замечаний =)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

57
Оставить комментарий

avatar
33 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
33 Авторы комментариев
МарияАллаСтасяАлександрАлександр Кузьменков Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Мария
Гость
Мария

У меня недавно появился планшет на андроиде — это мой первый андроид. Скачала и БКРС и Русско-китайский словари по указанным в статье ссылкам (Переделанный словарь Большой китайско-русский словарь (торрент); Русско-китайский краткий словарь в формате Stardict (торрент)) на компьютер. Архивы распаковала.
Пожалуйста, подскажите как же это всё добро установить на планшет?

Алла
Гость
Алла

А такой вопрос: я установила по описанию в статье китайскую клавиатуру. Все супер, работает, но… У меня пропала возможность ввода по межд.клавиатуре. Тоесть кроме пхининя и иероглифов ничего не могу. Русские буквы не вводятся. Перепробовала все. В настройках межд.клавы есть русский, отключаю кит.клавиатуру, почему то вводится японская. При чем тут она не понимаю. В общем подскажите.!!!!!!!

Стася
Гость
Стася

Огромное спасибо!!!

Александр
Гость
Александр

pleco для Андроид сейчас вышел и неплохо работает.

Александр Кузьменков
Гость
Александр Кузьменков

Рекомендую попробовать GoldenDict http://goldendict.mobi/. Есть бесплатная версия, и есть платная. Как бесплатная, так и платная позволяют подключать словари Lingvo(lsd,dsl и т.д. ), Lingoes (ld2), Babylon (bgl),Stardict. Платная версия стоит вроде 5.6 долл. Приобрел платную, подключил различные русско-китайские (и наоборот), англо-китайские (и наоборот), китайско-китайские словари. По-мойму очень неплохая оболочка

Александр Кузьменков
Гость
Александр Кузьменков

Забыл написать. Бесплатная оличается от платной тем, что позволяет подключать только до 5-ти словарей

Липа
Гость
Липа

собралась обзавестись samsung galaxy s wi-fi, покрутила в руках в магазине — смутило отсутствие в языковых настройках китайского (японский с корейским при этом были). не подскажете, его можно китаизировать? надо будет для этого перепрошивать?

Вероника Карась
Читатель

Липа, а вы статью-то читали?если нет, то рекомендую)))она относится ко ВСЕМ устройствам на базе программного обеспечения Андроид. Насколько мне известно, samsung galaxy s к ним тоже относится.

SvoyBiznes
Гость

По-моему это уже обсуждалось

leraell
Гость
leraell

у меня большая просьба, пожалуйста, если кто-нибудь знает, где еще можно найти русско-китайский словарь? Выше указанный переводит с ошибками (ну или просто неточно). Также, я бы не отказалась от программы для Android рукописного ввода иероглифов. Самой скачать не получается, если можно, скиньте мне на мыло: [email protected] И огромное-приогромное спасибо за эту статью)

Takeo
Гость
Takeo

Пожалуйста, скиньте мне на мыло программу для Android рукописного ввода иероглифов?Оч поможете)))Китайский форум отказался меня регить((( Мыло:[email protected] Огромное спасибо помогающему)))

Вероника Карась
Читатель

может это и не для всех окажется удобно,но проблему рукописного ввода я решила так:скачала в андроид-маркете gPen Pro Input Metod и теперь просто с помощью него ввожу иероглифы в строку поиска словаря. Как по мне,довольно сносная программка,иероглифы распознаёт нормально.

Марина
Гость
Марина

Скачала программу Google Pinyin IME.Для андроида. версия 1.3.4. Но я до сих пор нигде не вижу подобия на китайский. Как правильно установить параметры?

Bubblegum
Гость
Bubblegum

Интересовался этой темой ранее думал какой телефон подойдет, но после того как мне подарили iphone проблема словаря с рукописным вводом отпала

MeyYouMinzi
Гость
MeyYouMinzi

А вот у меня беда. Мой адроид ни в какую не хочет понимать иероглифы — ему, похоже, пустые квадратики больше нравятся.
Если кто-то догадывается, как (хоть прямо, хоть криво) познакомить его с китайским — очень прошу совета :)

Nihay
Гость

android не стоит сравнивать ни с чем. ….это революция

司马骏
Читатель

А по-моему очень посредственная операционная система. Разве она внесла революционно новый функционал в мобильные устройства? Может быть я на самом деле чего-то не заметил.

Infusiastic
Читатель

Пральна — революционно новый функционал внесла iPhone OS :)

regbox
Гость
regbox

国笔输入法
http://download.pchome.net/mobile/System/ime/download-180222.html
Китайская клава с pinyin, рукописным вводом и вводом по чертам.
Минусы: выдает очень мало сочетаний во вводе по pinyin. Остальное вполне приемлемо.

Ирина
Гость

Методом научного тыка выяснила, что ColorDict конфликтует с китайско-русским словарем. Пока он отключен, все нормально работает… Только толку от него без китайского — ума не приложу %)

Ирина
Гость

А у меня ничего не стало работать — ни ColorDict,ни WordMate… Первый объявил системную ошибку уже при второй загрузке и отказался работать даже после перезагрузки. Второй ничего не ищет. Может потому что андроид версии 1.6?..

И еще подскажите, кто в курсе, программу для флэш-карточек. Такую, чтобы в нее можно было свои карточки загружать. Я перерыла, наверное, весь маркет андроид, нашла несколько — но у каждой свои косяки. Более-менее устроила StudyDroid — но там в карточках нельзя увеличить шрифт. Он такой же мелкий, как в смс-ках…

司马骏
Читатель

Попробуйте AnyMemo, там много настроек для карточек, и много готовых листов (HSK и проч).

Artur Lyubanskiy
Гость
Artur Lyubanskiy

http://www.tigersw.cn/soft13791.html проверенная прога китайского рукописного ввода 国笔输入法

Sergey
Гость

Так, самый главный вопрос не освещён: если покупаем в Китае такой телефон, где только китайский и английский, то как поставить на него русский?
Ну, или делаем совсем гадко: покупаем в Америке прямо на сайте Гугл.

Сайын Кашпык-оол
Гость
Сайын Кашпык-оол

В предыдущем посте сделал опечатку. «Русско-Китайский словарь» не работает. Кто-нибудь еще сталкивался с этим?

Сайын Кашпык-оол
Гость
Сайын Кашпык-оол

Я был обладателем iPhone 3gs, не спорю что там с китайским все очень хорошо. Но… привязанность к iTunes меня достало, в итоге я от него избавился.

Насчет клавы для писания иероглифов, я вроде нашел другую. Русско-Китайская клава у меня отчего-то не работает.

SergSS
Гость
SergSS

http://www.apple.com/ru/iphone/specs.html

Поддерживаемые раскладки клавиатуры для языков: английский (США), английский (Великобритания), французский (Франция), французский (Канада), французский (Швейцария), немецкий, традиционный китайский (иероглифы, пиньинь, чжуинь), упрощённый китайский (иероглифы и пиньинь)… и т.д.

boo
Гость
boo

Уф, ну и загорелся я поставить китайский рукописный ввод — весь интернет перерыл — в итоге на одном из китайских форумах нашел — прекрасно работает

Sayin
Гость
Sayin

и мне киньте эти файлы на мыло [email protected],
И как кстати ставить эту клаву? а то я только сегодня купил себе HTC HERO. Спасибо!

Анато Лий
Гость

Спасибо большое за ответ, после него серьезно задумался о покупке андройд-фона. «Необходимые и достаточные условия» у меня почти такие же) Спасибо еще раз)

Анато Лий
Гость

Товарищи, так что в итоге лучше для помощи в изучении китайского языка, использования всяких словарей, ну и просто использования коммуникатора? Android, iPhone, или Windows Mobile? Андройд сыроват, как говорят, и мало прог под него. Айфон — однозадачный, но такая ли это большая проблема в итоге? Виндоус мобайл глючит и тормозит..

Artur
Гость
Artur

Spasibo za takuju bescennuju infu :) 2 dnja iskal lingvo dlja androida (iz-za BKRS) ,okazalosj vsjo namnogo prowe:)

亚
Гость

А есть ли на Андроиде возможность рукописного ввода? Меня пока этот вопрос очень волнует с точки зрения практики и запоминания.

Про то что он из коробки понимает иероглифы это надо сказать спасибо изобретателям UTF-8. Так как Андроид это все же линукс система и утф-8 это кодировка в нем по-умолчанию. Единственное что может произойти — отсутствие полных шрифтов (так как полный шрифт UTF-8 будет занимать под 100 и более мегабайт один файл[ибо в нем не только все упрощенные, но и многие традиционные иероглифы + другие виды письменности + мат.знаки и т.д. и т.п.])

Infusiastic
Читатель

Насчёт 100 мегабайт вы погорячились. У меня в системе шрифты, которые содержат упрощённые и традиционные иероглифы, а также тибетское письмо (плюс латинские и русские буквы, а может и какие другие), весят по 15~17 мегабайт. При том, что иероглифы занимают большую часть кодовых таблиц Unicode.

亚
Гость

Я имел ввиду полный Юникод-шрифт. Т.е. в котором содержится все кодовая таблица Юникода.

Infusiastic
Читатель

Code2000, который содержит больше 60 тысяч символов, вообще весит 8 мегабайт. Подозреваю, что большая часть информации в шрифте это не сами символы, а лигатуры и кернинговые пары. Ну, и конечно, скорее всего если рисунок символов сложный, размер будет больше, всё же векторное.

SergSS
Гость
SergSS

Не знаю, я вот этим пользуюсь — http://www.dianhuadictionary.com/. Можно пользоваться и с айФона, и с компьютера и все синхронизировать — историю, закладки и т.п.

Нормального русско-китайского или китайско-русского онлайнового/мобильного словаря я пока не видел. По сравнению с англо-китайскими они все сильно недоделанные.

SergSS
Гость
SergSS

И зачем такие сложности?:) В стандартной прошивке iPhone все это есть по умолчанию.

司马骏
Читатель

Рукописный ввод, который по умолчанию есть в iPhone OS очень убогий: маленькое поле и неудобный выбор вариантов.

Владимир
Гость
Владимир

На мой взгляд на айфоне ввод китайского просто лучшее что может быть (есть и андройд и был вм 6.5 на НТС2)

Виктор Ширяев
Читатель

Ништяк, спасибо!
особенно спасибо за словари готовые, закачаю их себе на Meizu M8 :)

Criptozavr
Читатель

Браво Cherezzabo! Отличная новость!

Владимир Жданов
Читатель

Это было последним доводом в пользу Андройда. Хочу :)

Александр Мальцев
Редактор

С почином Cherezzabo и спасибо за пост. Магазета превращается в гиковский ресурс! Ура!