Магазета Китай и общество Почему в Китае все больше стариков живут в домах престарелых

Почему в Китае все больше стариков живут в домах престарелых

Как тысячелетние традиции сталкиваются с проблемами современного Китая

-

Из окон моей квартиры, которая находится в жилом комплексе в самом центре деловой части Шанхая, виден дом престарелых. Дома располагаются достаточно близко, чтобы можно было рассмотреть бабушек и дедушек, играющих во дворе в маджонг и попивающих чай в жаркий шанхайских полдень. Здание дома престарелых практически ничем не отличается от других, если не считать надписи «敬老院» на фасаде и отдельного входа с охраной. Жильцов там очень много. Почему в стране, где сыновья почтительность и забота о родителях возведены в статус одного из главных культурных столпов, пожилые люди выбирают старость в домах престарелых и сколько им это стоит?

«Проблема 4-2-1»

Все дело в демографической политике Китая в 20 веке: сначала гигантский рост населения, а затем — политика «одна семья — один ребенок», привели к тому, что в 21 веке население КНР стремительно стареет и возникает так называемая «проблема 4-2-1». Иными словами, на шесть взрослых в семье приходится один ребенок, при этом средняя продолжительность жизни в стране 79,9 лет. Ухаживать сразу за всеми, при этом работать и уделять время своим собственным детям, не представляется возможным.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Шанхай — самый «престарелый» город в КНР. К концу 2016 года количество жителей города старше 60 лет достигло более 4,5 млн человек, а это треть всего населения, не включая мигрантов. Всего в Китае 231 млн человек принадлежат этот возрастной группе — 16,7% населения страны. По прогнозам, к 2040-м годам доля пожилого населения Шанхая достигнет приблизительно 45%. А к 2050 году во всем Китае полмиллиарда жителей, то есть треть населения, будет старше 60 лет.

Даже со всей значимостью культа заботы о родителях и уважения к старшим, молодое поколение физически и финансово не способно справиться с возрастающим количеством пожилых родственников. Урбанизация также вносит свои изменения, традиция жить всем поколениям семьи под одной крышей, которая хорошо подходит для жизни в деревне, плохо работает в условиях города и высоких цен на недвижимость.

Дома престарелых как политическая инициатива

До недавнего времени, тем не менее, альтернатив не было. Отношение к домам престарелых и прочим сервисам по уходу за пожилыми в обществе резко отрицательное, передать заботу о родителях в чужие руки — позор для семьи. Отчасти дело в том, что эти учреждения зачастую находились в ведомстве государства, но при этом слабо контролировались, и жизнь в них едва ли можно было назвать «счастливой старостью».

Дома престарелых в КНР делятся на три категории: государственные учреждения или апартаменты, находящиеся в ведомстве местных или региональных властей, «коллективные» в отдаленных деревенских районах, где уход за пожилыми обеспечивается силами местных жителей, и частные. Первые две категории принимают только оставшихся без семьи и не способных ухаживать за собой самостоятельно, в то время как сектор частных домов престарелых активно развивается из-за высокого спроса.

Традиционно в Китае все поколения семьи живут под одной крышей, но в современных городах пожилые люди все чаще выбирают общество своих ровесников.
Традиционно в Китае все поколения семьи живут под одной крышей, но в современных городах пожилые люди все чаще выбирают общество своих ровесников. Источник: SCMP

Чтобы справиться со стремительным старением населения, китайское правительство активно поддерживает создание новых домов престарелых. Государственный совет КНР объявил в декабре 2016 года, что рынок подобных учреждений должен стать более доступным для частных инвестиций. Однако по словам Ло Шаньчжэня, директора CHJ-Care Lezhi — пекинского частного дома престарелых, большинство современных учреждений по уходу за пожилыми людьми в Китае по-прежнему находятся на низком уровне. При этом, число хорошо образованных и относительно состоятельных пожилых людей выросло за последние годы, и их требования к образу жизни также находятся на высоком уровне.

В 2017 году во всем Китае действовало более 144 тысяч домов престарелых, их число утроилось за последние пять лет. Практически 80% из них предоставляют медицинскую помощь своим постояльцам. В том же году правительство КНР начало кампанию по улучшению качества ухода за пожилыми гражданами, тогда около 2000 организаций были закрыты за несоответствие стандартам, отсутствие медицинского образования у работников и плохие условия проживания. Часть домов престарелых получила отсрочку, чтобы привести дела в порядок, улучшить качество работы, через некоторое время они снова будут проходить переаттестацию. Правительство КНР, предчувствуя социальный кризис, развернуло активную деятельность. По прогнозам в 2020 году в Китае будет 42 млн пожилых людей, которым будет требоваться профессиональный уход, а к 2050 году их количество удвоится.

Сколько стоит счастливая старость

Гун Фуяню 82 года, последние 18 лет он прожил в США со своими детьми. Но в прошлом году вернулся в родной Пекин и поселился здесь в частном доме престарелых в самом центре мегаполиса.

— Мне гораздо лучше в Пекине, среди моих товарищей, а уход здесь на таком высоком уровне, что дети могут не беспокоиться обо мне, — говорит Гун.

Но перед тем, как попасть в этот частный дом престарелых, где месяц проживания стоит 12 800 юаней ($1800), ему пришлось прождать три месяца в очереди на заселение. В среднем за месяц проживания в частных домах престарелых в китайских мегаполисах придется заплатить от 10 до 15 тыс. юаней. Апартаменты для престарелых, которые выглядят как роскошные квартиры с гостиничным обслуживаем, но с медицинскими процедурами и специализированным уходом, в Шанхае стоят от 18 тыс. юаней ($2500). Многие предпочитают учреждения, расположенные в пригороде, там гораздо меньше шума, чуть чище воздух и заплатить придется намного меньше – около 6 тыс. юаней ($850). Во всех вариантах, кроме оплаты проживания, нужно внести залог – около 30 тысяч юаней.

Комната в доме престарелых премиум класса.
Комната в доме престарелых премиум класса. Источник: SCMP

Кто же живет в этих домах престарелых? Многим проживание оплачивают дети, кто-то сдает квартиру, как правило, через специальные агентства. Есть и те, у кого хорошая пенсия – профессора престижных университетов, партийные чины, но их меньшинство. Несмотря на высокие цены, спрос на услуги по уходу за пожилыми очень велик. Основатель одного из домов престарелых в пригороде Пекина говорит, что когда они открывались в 2011 году, то не ожидали, что потребность в премиум-классе в этой сфере настолько велика, а многим из их клиентов придется стоять в листе ожидания месяцами. Поэтому в 2018 году они построили второй корпус на 8 тыс. мест, который уже тоже заполнен.

Позволить себе оплачивать «лакшери» дом престарелых могут далеко не все. Поэтому многие китайские компании, выходящие на рынок ухода за пожилыми, стремятся к клиентуре со средним и низким уровнем дохода. Дело в том, что в 2017 году правительство ввело в действие страховые полисы по долгосрочному уходу, который гарантировал компенсацию от государства многим пожилым людям. Дешевые дома престарелых стоят от 2000 юаней ($280) в месяц.

Кабинет для занятий каллиграфией в жилом комплексе для престарелых в Шанхае.
Кабинет для занятий каллиграфией в жилом комплексе для престарелых в Шанхае. Источник: Sixth tone

Тем не менее, мысль о том, чтобы отдать родителей в дом престарелых, все еще воспринимается в Китае сложно и сама по себе тема стигматизирована. И если в мегаполисах это просто один из вариантов жить с комфортом и получать хороший уход, а не ютиться с детьми в квартирах в многоэтажках, то в маленьких городах к домам престарелых относятся как к крайнему случаю, когда надеяться больше не на кого. Но ситуация стремительно меняется благодаря действиям правительства, улучшению качества ухода за пожилыми и увеличению предложения в этой сфере на любой вкус и кошелек.

Дом престарелых, с которым мы соседствуем, государственный. Бабушки и дедушки выглядят вполне жизнерадостными. Каждое утро они упражняются в игре на музыкальных инструментах и однажды разбудили меня громогласным хоровым пением китайского хита всех времен и народов “你是我的小苹果” в 7 утра в воскресенье. Сам дом престарелых хорошо оборудован, а его обитатели выглядят довольными жизнью.

Для заглавной иллюстрации использовано фото церемонии открытия жилого комплекса для престарелых премиум-класса. Источник: Sixth Tone (sixthtone.com)

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях.

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Анастасия Потиевская
Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

4 КОММЕНТАРИИ

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Максим ЗыковМаксим ЗыковRoman KorskovМихаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Михаил
Михаил

огромное спасибо за столь познавательную статью.

Roman Korskov

семья и дети — это, конечно, здорово. Но в близком по интересам и социально-культурном коллективе интереснее и круг общения шире.

Максим Зыков

ну да. Дом престарелых, если это не государственный в ex-СССР, чаще всего не самое плохое место для старого человека.
Дети могут подобрать хороший, при желании.

Максим Зыков

Отличная статья!

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться