На первый взгляд здание «Китайской страховой компании» на углу улиц Sichuan Road & Guangdong Road не так уж сильно отличается от подобных контор начала 20-го века, каких немало в районе набережной – с характерным угловым входом и торжественным неоклассическим фасадом. Однако побывавшие внутри вскоре после сооружения здания в 1910 году с сожалением качали головой: «Такая красота должна была быть на Банде». Впрочем, деловая элита прекрасно понимала: места на набережной всем не хватит, и деловой район Шанхая растет и уходит все дальше от реки.

Угловой фасад _Китайской страховой компании_ в 1917 году. Источник: Virtual Shanghai
Угловой фасад «Китайской страховой компании» в 1917 году. Источник: Virtual Shanghai

Китайская страховая компания / China Mutual Life Insurance Company / 永年人寿保险公司

Адрес: 93 Guangdong Road /广东路93号 (открыть в baidu map)
Год постройки: 1920
Нынешнее сострояние: в собственности

«Китайская страховая компания» (China Mutual Life Insurance) была основана в Шанхае в 1898 году предприимчивым канадцем Джеймсом Уотти (James Wattie), который до переезда в Шанхай продавал страховки у себя на родине. Несмотря на опыт Уотти, в Китае страхование жизни было в новинку, и в первые годы ему приходилось приложить немало усилий, чтобы преломить традиционное избегание вопросов смерти и ущерба здоровью. Лишь когда компания начала предлагать выгодные краткосрочные вклады, китайская публика вовлеклась в покупку страховок. Через несколько лет дела так быстро шли в гору, что было решено расширить штат и переехать из съемного офиса в специально выстроенную штаб-квартиру, которая торжественно открылась в июле 1910 года.

Вход в здание, изображенный в 1910 году. Источник: 护卫报
Вход в здание, изображенный в 1910 году. Источник: 护卫报
Страховой полис, датированный 1920-м годом. Источник: hwph.de
Страховой полис, датированный 1920-м годом. Источник: hwph.de

Архитектором офисного здания выступил англичанин Фредерик Дрюитт (Frederick Drewitt), представлявший фирму «Аткинсон и Даллас», весьма популярную в Шанхае. Над отделкой интерьеров потрудился скульптор из Генуи Паоло Трискорния ди Фердинандо. Входящих сразу же поражал обширный вестибюль, отделанный итальянским мрамором, с колонными из зеленого оникса и с потолком в виде купола, выложенного золотой мозаикой. Огромные окна-витражи, изготовленные в Лондоне, изображали разные благодетели. Две мраморные статуи над входом в здание служили мрачными аллегориями страхового дела: дева с прялкой-колесом тянула и обрывала нить жизни, а вторая изображала юность, служащую опорой старости.

Витраж с изображением _Осмотрительности_ –традиционной музы страхования. Источник: Historic Shanghai
Витраж с изображением «Осмотрительности» – традиционной музы страхования. Источник: Historic Shanghai
Витраж, изображающий "Истину". Источник: Historic Shanghai
Витраж, изображающий «Истину». Источник: Historic Shanghai

Тем временем страховой бизнес в Китае бурно развивался, и в начале 1920-х годов «Китайская страховая компания» начала терять свою долю рынка; в 1924 году она была поглощена канадской компанией и выехала из здания. Прекрасный офис оказался под угрозой сноса. В те годы при смене владельца было принято сносить старые здания и продавать полосу земли у дороги муниципалитету для расширения улицы, а новые, более высокие офисы возводить на удалении от проезжей части.

Лестница из итальянского мрамора. Источник: heritage-architectures.com
Лестница из итальянского мрамора. Источник: heritage-architectures.com
Инициалы компании _C.M.L.I._ вплетены в дизайн лестницы. Источник: heritage-architectures.com
Инициалы компании «C.M.L.I.» вплетены в дизайн лестницы. Источник: heritage-architectures.com

Но бывшей страховой конторе повезло: хотя у здания сменилось несколько владельцев, план сноса так и не материализовался. Благодаря этому до наших дней дошел офис с великолепным историческим интерьером (хотя и недоступный для широкой публики). Даже в годы Культурной революции, когда практически все исторические сооружения в Шанхае подверглись вандализму, кто-то догадался забить цветные витражи и мозаику фанерой, благодаря чему они остались целы и дошли до наших дней. В 1980-е годы старенькая контора стала центром досуга для пенсионеров-партработников легкой промышленности, что вполне уместно при такой истории.

Фрагмент мозаики. Источник: 江南游1971 sina.com
Фрагмент мозаики. Источник: 江南游1971 sina.com
Фрагмент потолочной мозаики. Источник: 江南游1971 sina.com
Фрагмент потолочной мозаики. Источник: 江南游1971 sina.com
Здание в наши дни. Источник: 档案春秋
Здание в наши дни. Источник: 档案春秋

Книга Кати Князевой «Shanghai Old Town: The Walled City» уже в продаже. Подробности об издании, покупке в Шанхае и доставке в другие города здесь

Для заглавной иллюстрации использовано фото проекта здания, опубликованного в 1908 году. Источник: Arnold Wright.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 43
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на