Блог о жизни в Китае

Здравствуйте, дорогие читатели Магазеты!

Сегодня я пишу свой первый пост. По совету Главреда Ма, я представлю свой блог о жизни в Китае. Однако сначала нужно рассказать немного о себе, чтобы вы имели представление о том, что же я такое пишу.

Меня зовут Михаил, мне 25 лет. Живу в городе Харбине (пров. Хэйлунцзян) вместе со своей женой. Я постоянно проживаю в Китае с января 2010 года. Китайский язык учу самостоятельно, по учебникам, подкастам, да и на работе я обеспечен ежедневной практикой.

За эти полтора года я успел прочитать несколько блогов китаистов. Я заметил, что, по большому счету, они проживают в крупных городах, таких, как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу. В общем, где-то в южной части Китая. Я же предлагаю вам блог северянина, харбинца. Дунбейцы настолько суровы, что носят под штанами рейтузы, зато не носят шапок, так как, по их словам, настоящие мужчины их носить не должны :)

Сразу прошу меня простить за то, что дизайн блога далеко не «люкс». Ну что же поделать — я не дизайнер. Да и чувства вкуса у меня тоже нету. Так что не судите строго.

Помимо этого блога, я буду также писать и для Магазеты. Я могу предложить уважаемым читателям очерки и истории о жизни северных китайцев. Кроме того, иногда я совершаю поездки по различным городам Северо-востока КНР. Естественно, фотографии и мои впечатления также не уйдут от вашего внимания.

Спасибо Ма редактору за то, что пустил меня в Магазету! :) Буду стараться писать интересные статьи для тех, кого интересует жизни простого работяги в Китае.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар

Летом 2009 года впервые приехал в Китай в качестве туриста. Зимой 2010 получил первую работу. Живу в Харбине, характер дунбейский (да и повадки соответствующие). Бывший кореевед, после женитьбы на китаянке ставший китаистом. Работаю с сфере ИТ, знакомлюсь с китайской жизнью, собираюсь открывать собственное дело.

42
Оставить комментарий

avatar
19 Цепочка комментария
23 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
18 Авторы комментариев
мирославМихаилВоваВиктор ШиряевInfusiastic Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
мирослав
Гость

Спасибо. Ждем новых постов!

Вова
Гость
Вова

Не хочу обидеть автора критикой, блог хороший, я правда ничего нового не узнал, т.к. сам живу в Харбине (про тех кто пишут что харбин — помойка, могу добавить только то, что помойка у них в головах), но у блога есть 2 минуса 1) слишком мало постов на страницу, приходится часто нажимать на ссылку «предыдущие записи» 2) во многих постах есть реклама, причем не баннерами, это было бы еще простительно, а прям в тексте, очень много ссылок, и видно, очень четко видно, что это не мнение автора, а реклама, еще хуже баннеров. это мерзко. это очень мерзко. и оч противно.не делайте… Читать далее »

ТайПо
Гость
ТайПо

Georgy, да я не столько требовательна, сколько пыталась подсказать хорошему человеку что там не так на мой взгляд. Всё-таки сайт ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, если захотеть с ним подружиться — очень много таких бытовых моментов, о которых молчат разные рекламные опусы и другие хвалебные оды, и можно реально как-то понять и прочувствовать жизнь там. Вон нынче льда там на улицах накидали и моё буйное воображение уже теряется в догадках, а что же там красивого будет и я переживаю, как-бы этот лёд там не потаял — всё-таки не особо холодно ещё:-(. Да и тот блог ведётся уже давно, автор ко всему привык и… Читать далее »

Georgy
Гость

ТайПо, вы необычайно требовательный пользователь. :)

nightlevit, активируйте плагин Akismet, он запросто отсеивает спам. Наверное было бы приятнее комментировать без модерации.

Костя
Гость
Костя

Михаил, буду ждать Ваших дальнейших очерков. Спасибо!

ТайПо
Гость
ТайПо

:-)) Для ненавистников Харбина: http://griphon-275.livejournal.com/48815.html Жаль, что там нет ледяных скульптур…

Ева
Гость
Ева

Блог я почитаю. Интересно узнать все аспекты жизни. ТайПо,Благодарю за ссылочку. Очень интересно.

Михаил Белов
Читатель

ТайПо, Вы напишите автору данной Вами ссылки, что та статья, по сути, а точнее — по незнанию автора — экстремистская, разжигающая у нас гражданскую войну. (Я написал туда комментарий, только он почему-то не вставляется). Дело в том, что не в результате революции Россия потеряла Манчжурию, а еще в результате Ихэтуаньского восстания.После нападения китайцами на Благовещенск и ответных военных действий русскими был захвачен правый берег, о чем доложили царю и предложили присоединить его к России. Но царь остался верен договору с Китаем и не стал это делать. После революции Ленин отменил царские территориальные договора с Китаем, так как они были причиной… Читать далее »

寻真
Гость
寻真

Уважаемая ТайПо!Цитарую Ваше высказывание «Сухо и скучно — хочется отправить почитать Дейла Карнеги об ораторском искусстве…!» Совсем не агрессивно!ни капельки! Человек старался делал сайт, а если Вам не понравилось, то оставили без комментариев! Так нет нужно хорошенько откомментировать!!!Да, правильно говорят, что мудрость приходит с возрастом, а иногда возраст приходит один!!!Говорить, не мешки ворочить…Сделайте свой блог! и мы посмотрим какой лучше…

Infusiastic
Читатель

Там похоже и возраст ещё не пришёл :)

Виктор Ширяев
Читатель

Почему, если сайт не понравился, человек не может об этом высказаться? Принцип «или хорошо, или ничего» не должен применяться адекватными людьми в общении со всеми, кто старше средней группы детсада. Если меня критикуют — я это с радостью принимаю. Здорово, когда в блоге не «сухо и скучно», и к этому вполне можно стремиться. Тем более, что автор представил свой блог в Магазете, отрекламировался, чтобы его приходили и читали. Он должен уметь принимать критику, и откомментил выше адекватно. Но тут прибежали защитники.

Sergey
Гость

А мне кстати сам блог в плане оформления понравился.
Только ужасную картинку в заголовке сменить, ну и фоточки побольше.
Ну и выделения жирным шрифтом не везде красиво смотрятся.
Короче, или должен быть ресурс, или помойка какая-то.

ТайПо
Гость
ТайПо

Сухо и скучно — хочется отправить почитать Дейла Карнеги об ораторском искусстве… Я ожидала более увлекательного чтива, а тут такой облом — идите на сайт автора и сами копайтесь-ройте интересную инфу:-(. Ну заглянула я и первое, на что напоролась, оставляло желать лучшего и как-то отбило желание дальше что-то читать… Я думаю, что надо было пиарить себя здесь по-другому: выложить какую-нибудь историю из своего блога, вместо того чтоб писать о себе — эту инфу обычно под постами вылаживают — и дальше снизу картинку и ссылку на свой блог, то есть сначала заинтересовать реально, а потом ненавязчиво для особо любопытных послать их… Читать далее »

寻真
Гость
寻真

Правильно, что начали с Харбина, ведь там говорят на хорошем Путонхуа, да и русских много и до Родины близко! Не слушайте некоторых русских, которые вырвались на юг и сразу надели сами на себя корону. Харбин вовсе не дыра (диплом их института -«Хейда» хорошо ценится по всему Китаю), жить там можно комфортно и работать успешно!! Все зависит от вас и вашего окружения!Как говорят китайцы 天下难事,必做于易,天下大事,必做于细.Что означает «Преодоление трудного начинается с легкого; осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое из малого!!!!Удачи в работе и обучении.

Sergey
Гость

Вы не поверите: Харбин — действительно дыра.
Всё, как сказал автор первого коммента.
В Хэйде — это там двери в общежитиях в корридор вылетают?

MS
Гость
MS

В любом случае, признаю, что был слишком резок. Просто было 5 дней, как мы из Шэньчжэня через Харбин проехали в Россию за визами. Контраст разительный, конечно. Наверняка и в Харбине есть какие-то приятные места: набережная, Арбат тамошний помню, около церкви.

M
Гость
M

Михаил, вашу жену не Зоя зовут?:)

Ма Жен Чжи
Читатель

«Бывший кореевед, после женитьбы на китаянке ставший китаистом» — это какое-то новое слово в науке :)

а если серьёзно, то единственный вопрос, который меня интересует о Харбине это — правда ли, что на улицах можно ВНЕЗАПНО встретить съёмку моделей, в том числе для харбинского мастера эротичных дел 范学辉? вообще слышал, что обнажённая съёмка где-то в огороде распространённое дело для Харбина :)

Tosika Sun
Читатель

Умиляет зубодробительная доступность изложения) и несколько раздражают рекламные ссылки, в тексте и последних абзацах. Вроде ж проект некоммерческий, зачем оно вам?
Михаил, расскажите, пожалуйста, историю знакомства со своей супругой — чем высмогли очаровать китайскую прелестницу? ;)

olDboy
Читатель

Автор, спасибо, что пишите. Интересный блог!

MS
Гость
MS

Насчет жизни в Харбине волнует вопрос — зачем? Это же какая-то ужасно кошмарная дыра. Холодно, хаос, воровство, трущобы, грязь, пыль, ад вообще. В этом безусловно есть китайская романтика, и проездом там бывать приятно. Но жить? Ээ. Даже учитывая что там квартира на год стоит, как в Шанхае/Шэньчжэне на месяц.