Здравствуйте, дорогие читатели Магазеты!
Сегодня я пишу свой первый пост. По совету Главреда Ма, я представлю свой блог о жизни в Китае. Однако сначала нужно рассказать немного о себе, чтобы вы имели представление о том, что же я такое пишу.
Меня зовут Михаил, мне 25 лет. Живу в городе Харбине (пров. Хэйлунцзян) вместе со своей женой. Я постоянно проживаю в Китае с января 2010 года. Китайский язык учу самостоятельно, по учебникам, подкастам, да и на работе я обеспечен ежедневной практикой.
За эти полтора года я успел прочитать несколько блогов китаистов. Я заметил, что, по большому счету, они проживают в крупных городах, таких, как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу. В общем, где-то в южной части Китая. Я же предлагаю вам блог северянина, харбинца. Дунбейцы настолько суровы, что носят под штанами рейтузы, зато не носят шапок, так как, по их словам, настоящие мужчины их носить не должны :)
Сразу прошу меня простить за то, что дизайн блога далеко не «люкс». Ну что же поделать — я не дизайнер. Да и чувства вкуса у меня тоже нету. Так что не судите строго.
Помимо этого блога, я буду также писать и для Магазеты. Я могу предложить уважаемым читателям очерки и истории о жизни северных китайцев. Кроме того, иногда я совершаю поездки по различным городам Северо-востока КНР. Естественно, фотографии и мои впечатления также не уйдут от вашего внимания.
Спасибо Ма редактору за то, что пустил меня в Магазету! :) Буду стараться писать интересные статьи для тех, кого интересует жизни простого работяги в Китае.
Спасибо. Ждем новых постов!
Не хочу обидеть автора критикой, блог хороший, я правда ничего нового не узнал, т.к. сам живу в Харбине (про тех кто пишут что харбин — помойка, могу добавить только то, что помойка у них в головах), но у блога есть 2 минуса 1) слишком мало постов на страницу, приходится часто нажимать на ссылку «предыдущие записи» 2) во многих постах есть реклама, причем не баннерами, это было бы еще простительно, а прям в тексте, очень много ссылок, и видно, очень четко видно, что это не мнение автора, а реклама, еще хуже баннеров. это мерзко. это очень мерзко. и оч противно.не делайте… Читать далее »
Georgy, да я не столько требовательна, сколько пыталась подсказать хорошему человеку что там не так на мой взгляд. Всё-таки сайт ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, если захотеть с ним подружиться — очень много таких бытовых моментов, о которых молчат разные рекламные опусы и другие хвалебные оды, и можно реально как-то понять и прочувствовать жизнь там. Вон нынче льда там на улицах накидали и моё буйное воображение уже теряется в догадках, а что же там красивого будет и я переживаю, как-бы этот лёд там не потаял — всё-таки не особо холодно ещё:-(. Да и тот блог ведётся уже давно, автор ко всему привык и… Читать далее »
ТайПо, вы необычайно требовательный пользователь. :)
nightlevit, активируйте плагин Akismet, он запросто отсеивает спам. Наверное было бы приятнее комментировать без модерации.
Михаил, буду ждать Ваших дальнейших очерков. Спасибо!
:-)) Для ненавистников Харбина: http://griphon-275.livejournal.com/48815.html Жаль, что там нет ледяных скульптур…
Блог я почитаю. Интересно узнать все аспекты жизни. ТайПо,Благодарю за ссылочку. Очень интересно.
ТайПо, Вы напишите автору данной Вами ссылки, что та статья, по сути, а точнее — по незнанию автора — экстремистская, разжигающая у нас гражданскую войну. (Я написал туда комментарий, только он почему-то не вставляется). Дело в том, что не в результате революции Россия потеряла Манчжурию, а еще в результате Ихэтуаньского восстания.После нападения китайцами на Благовещенск и ответных военных действий русскими был захвачен правый берег, о чем доложили царю и предложили присоединить его к России. Но царь остался верен договору с Китаем и не стал это делать. После революции Ленин отменил царские территориальные договора с Китаем, так как они были причиной… Читать далее »
Уважаемая ТайПо!Цитарую Ваше высказывание «Сухо и скучно — хочется отправить почитать Дейла Карнеги об ораторском искусстве…!» Совсем не агрессивно!ни капельки! Человек старался делал сайт, а если Вам не понравилось, то оставили без комментариев! Так нет нужно хорошенько откомментировать!!!Да, правильно говорят, что мудрость приходит с возрастом, а иногда возраст приходит один!!!Говорить, не мешки ворочить…Сделайте свой блог! и мы посмотрим какой лучше…
Там похоже и возраст ещё не пришёл :)
Почему, если сайт не понравился, человек не может об этом высказаться? Принцип «или хорошо, или ничего» не должен применяться адекватными людьми в общении со всеми, кто старше средней группы детсада. Если меня критикуют — я это с радостью принимаю. Здорово, когда в блоге не «сухо и скучно», и к этому вполне можно стремиться. Тем более, что автор представил свой блог в Магазете, отрекламировался, чтобы его приходили и читали. Он должен уметь принимать критику, и откомментил выше адекватно. Но тут прибежали защитники.
Ну я-то не считаю Харбин помойкой, все-таки столица провинции )) Хотя конечно, у некоторых людей есть такое мнение. Но вкусы разные. Меня иногда тянет в приграничный Суйфэньхэ, городишко маленький, нередко скандальный. Часто слышно такое мнение, что это и не Китай вовсе. Однако что-то в нем такое есть )) Так что все в мире относительно.
Слышал как-то рассуждения двух узбеков, которые переехали в Москву и прожили там год: Да что Москва, вот если бы я в Лос-Анджелесе оказался, вот там бы я развернулся… )))
А мне кстати сам блог в плане оформления понравился.
Только ужасную картинку в заголовке сменить, ну и фоточки побольше.
Ну и выделения жирным шрифтом не везде красиво смотрятся.
Короче, или должен быть ресурс, или помойка какая-то.
Сухо и скучно — хочется отправить почитать Дейла Карнеги об ораторском искусстве… Я ожидала более увлекательного чтива, а тут такой облом — идите на сайт автора и сами копайтесь-ройте интересную инфу:-(. Ну заглянула я и первое, на что напоролась, оставляло желать лучшего и как-то отбило желание дальше что-то читать… Я думаю, что надо было пиарить себя здесь по-другому: выложить какую-нибудь историю из своего блога, вместо того чтоб писать о себе — эту инфу обычно под постами вылаживают — и дальше снизу картинку и ссылку на свой блог, то есть сначала заинтересовать реально, а потом ненавязчиво для особо любопытных послать их… Читать далее »
Ну, разумеется, каждому свое — кому-то скучно,а кому-то нравиться. Всем угодить никогда не удастся.
А всем и не надо, а вот большинству — надо стремиться! Я вот поколупалась на твоём сайте более досконально и могу написать чего мне не понравилось (я, конечно, уникум, но а вдруг и других людей раздражает тоже самое?): куча разных ссылочек, меточек — от такого кол-ва информации хочется сбежать, так как понимаешь, что жизни может не хватить на такое кол-во статеек (я бы оставила поиск и листание страниц внизу); добавление на соц.сети — из знакомых только фейсбук, там, конечно, в недрах есть и одноклассники, но хотелось бы видеть всё родное на виду, а не мотать содержимое «плюсика» — лично меня… Читать далее »
у вас разумеется сайт и блог на много лучше)
Да, недостатки есть. Но я же предупреждал, что я не дизайнер )) Фото сделал маленькими, так как далеко не у всех еще быстрый интернет, чтобы запросто грузить фото на 4 мегапикселя.
Писать стараюсь чаще. Конечно, я видел что некоторые люди пишут большие статьи. Мне тоже такие нравятся. Но у них есть другой недостаток — эти статьи появляются раз в 3-4 недели. Поэтому я пишу меньше, но чаще.
Что касается комментариев, то это вынужденная мера. Если не будет модерации, то все уже было бы завалено спам комментариями. Ежедневно приходится отсеивать 5-10 мусорных комментариев с разной рекламой.
и вообще я вас не понимаю, уважаемая тайпо, черезчур вы агрессивная, автор никого не заставляет читать его блог, не нравится — не читайте.
Вот не терпится только почитать хоть одну вашу статью или лицезреть хоть что-то, что вы сделали, кроме написания комментариев аля рубахи-девахи
Это я-то агрессивная? А те, кто пишет, что он живёт на помойке — белые и пушистые? Я уже погуглила картинки на Харбин — сами они деревня — это ГОРОД!!! Вот подучит язык и сможет выбирать себе работу по всему Китаю и переедет туда, где китайцы пожелтее:-)).
Блогов пока не веду, в Китае никогда не была и не буду, хотя… у меня какая-то бумажка рекламная с призом — поездкой в Китай, так что молитесь, чтоб я выйграла главный приз — так и быть, напишу потом сюда статью!:-))
Правильно, что начали с Харбина, ведь там говорят на хорошем Путонхуа, да и русских много и до Родины близко! Не слушайте некоторых русских, которые вырвались на юг и сразу надели сами на себя корону. Харбин вовсе не дыра (диплом их института -«Хейда» хорошо ценится по всему Китаю), жить там можно комфортно и работать успешно!! Все зависит от вас и вашего окружения!Как говорят китайцы 天下难事,必做于易,天下大事,必做于细.Что означает «Преодоление трудного начинается с легкого; осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое из малого!!!!Удачи в работе и обучении.
Конечно, у меня все постепенно. А корону, по-моему, проще надеть в деревне, мол, я тут самый главный лаовай )))
Вы не поверите: Харбин — действительно дыра.
Всё, как сказал автор первого коммента.
В Хэйде — это там двери в общежитиях в корридор вылетают?
В любом случае, признаю, что был слишком резок. Просто было 5 дней, как мы из Шэньчжэня через Харбин проехали в Россию за визами. Контраст разительный, конечно. Наверняка и в Харбине есть какие-то приятные места: набережная, Арбат тамошний помню, около церкви.
Михаил, вашу жену не Зоя зовут?:)
Да.
Передайте ей привет от Марины, мы с ней познакомились на ее работе полгода назад.
Хорошо, обязательно передам.
«Бывший кореевед, после женитьбы на китаянке ставший китаистом» — это какое-то новое слово в науке :)
а если серьёзно, то единственный вопрос, который меня интересует о Харбине это — правда ли, что на улицах можно ВНЕЗАПНО встретить съёмку моделей, в том числе для харбинского мастера эротичных дел 范学辉? вообще слышал, что обнажённая съёмка где-то в огороде распространённое дело для Харбина :)
Такого не видел. А что касается корееведения, то после учебы я вернулся в Россию. А тут представилась возможность жить и работать в Китае. Ну а если есть возможность, то почему бы и нет? Так вот все и было )
так Вы работаете как китаевед? я просто не совсем понял, как можно трансформироваться из корееведа в китаеведа. Вы получили высшее как кореевед, выучили корейский, а потом сменили квалификацию и стали изучать историю Китая, или право или ещё что?
Нет, я имел ввиду, что есть китаисты, которые изучают китайский язык и работают в этой сфере, а есть корееведы, которые тоже самое, только по отношению к Корее.
Я занимаюсь ИТ технологиями, поэтому я не отношусь напрямую к тем, для кого язык — это хлеб.
Спасибо, будет стараться. Конечно, проект некоммерческий, я не представляю какой-либо организации. Однако многие все-таки хотели бы получить некоторый доход со своих начинаний. Кто-то ставит баннеры (на магазете есть несколько, плюс ее создатели имеют некоторые другие проекты, которые тоже приносят какую-то прибыль), я же ставлю ссылки. А с супругой познакомился через интернет. Одна моя знакомая поехала учиться в Китай. Я написал ей сообщение через майл ру агент, мол, как дела. Она сказала, что убирается в комнате, поговори пока с моей знакомой китаянкой, которая говорит по русски. Поговорили просто, ниочем, она сказала, что из Харбина, приезжай, мол, город покажу. А я взял… Читать далее »
Умиляет зубодробительная доступность изложения) и несколько раздражают рекламные ссылки, в тексте и последних абзацах. Вроде ж проект некоммерческий, зачем оно вам?
Михаил, расскажите, пожалуйста, историю знакомства со своей супругой — чем высмогли очаровать китайскую прелестницу? ;)
Можно сделать, ремонт 1,5 комнатной квартиры (стройматериалы + рабочие) обошелся примерно в 10000 юаней. На ремонт ушел месяц.
Автор, спасибо, что пишите. Интересный блог!
Нужно же с чего-то начинать, не все сразу. Я тоже понимают, что на юге и климат другой, и финансовые потоки гораздо гуще. Но еще недавно я совсем не знал китайского, только теперь начинаю расправлять крылья. Да и жизнь у меня идет как-то ступеньками: Муданьцзян — Харбин — … (может и на юге окажусь). Ну а что касается романтики, то да, это тоже есть. Мне как-то хотелось проникнуться простой китайской жизнью, посидеть с простыми рабочими и крестьянами ))) Помню, один раз, с родственниками и соседями засели в гараже, сварили китайский самовар, один из соседей достал канистру самогона… Ощущения получше, чем после… Читать далее »
Посидеть с рабочими везде можно :) Они везде есть. Мы с женушкой тоже любим кушать в глубинах старых кварталов, вместе со всей галдящей толпой. Но вернуться после этого в комфорт вдвойне приятней. :)
а разве в Харбине нельзя комфортно жить?
Смотря что считать комфортным :)
судя по всему вы имели в виду квартиру, я и спросил: разве в Харбине нельзя себе устроить комфорт в квартире?
Насчет жизни в Харбине волнует вопрос — зачем? Это же какая-то ужасно кошмарная дыра. Холодно, хаос, воровство, трущобы, грязь, пыль, ад вообще. В этом безусловно есть китайская романтика, и проездом там бывать приятно. Но жить? Ээ. Даже учитывая что там квартира на год стоит, как в Шанхае/Шэньчжэне на месяц.