- РЕКЛАМА -

В Пекине смог…

-

закат два

Месяц в Пекине позволяет сделать уточнение к интервью с Арсением Поповым по поводу пекинского воздуха.Международный олимпийский комитет не зря волнуется за качество проведения игр: смог висит над городом постоянно. Обычное голубое небо за сентябрь показывалось всего несколько раз — после дождей. Несколько дней спустя синеватая дымка (которая, слава богу, хотя бы не пахнет), поднимаясь от горизонта, снова охватывает небосклон. Видимость падает в разы: здание в двустах метрах начинает казаться миражом.

Мопеды не так уж страшны. Ездят почти бесшумно, выхлопов за ними не видно. К тому же, их сейчас не так уж и много. В Лагосе (столица Нигерии) мопедов гораздо больше, тысячи и тысячи, а смога нет. Машины не сильно отличаются от московских. Большинство — новые или не очень иномарки местной сборки… Может, я пока не видел заводов, но понять, почему здесь такой воздух еще не могу.

Кстати, интересно: пекинские дети думают, что небо действительно серое…

утро в Бейде 2

утро в Бэйде

закат

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Глеб Федоровhttp://china.msk.ru/
Московский китайский клуб, 记者. Папа как-то спросил, кем я хочу стать. Журналистом, сказал маленький я и накаркал. Нет бы получить нормальную профессию, а потом строить метро или самолеты, делать мебель или чинить автомобили. Вместо этого я поступил на журфак и выучил китайский, затем отработал военным корреспондентом и редактором в новостном сми. Как-то осенью, пытаясь вернуть жизнь к реальности и научиться чему-нибудь дельному, я отложил в сторону перо. Теперь по работе имею дело с китайцами и китайской электронной коммерцией, а также ищу для московских китаистов и китайцев интересные формы сосуществования.

12 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
12 комментариев
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
10 лет назад

такой «смог» почти во всем Китае :) почвенный покров в Поднебесной сильно пылит и вследствии этого на большей территории стоят сильные туманы :)
а мопеды у них не воняют потому что в основной массе они электрические :) а то что питается бензином — ездит на качественном топливе, а не на той ерунде что у нас в отечестве продают :(

ostropoler
10 лет назад

в основной массе мотороллеры — как раз бензиновые, только в некоторых городах они запрещены и в них электрические.

и бензин в Китае далеко не так хорош, он хуже, чем в России. местный 97-й еле еле можно сравнить с российским 95-м.

Jamilla
Jamilla
12 лет назад

Почему в Пекине стоит смог? Там же ветра сильные, я слышала, разве не должен он сдуваться?!
И насколько он вреден для человека?

Виктор Ширяев
13 лет назад

загрязнение, смог, в основном идёт от к сожалению пока ещё традиционного способа обогрева-разогрева — каменного угля, дырчатые болванки которого сжигаются в каждом доме и на каждой улице, каждом хутуне, в каждой уличной жаровне, большинстве заводов и т.п.

SHiFT
SHiFT
13 лет назад

ну… вот в марокко — вроде загрязняющих факторов мало, а небо тоже серое — от пыли из Сахары! вы поглядите на карту китая в google.earth — там ландшафт нарисован — сразу поймете, отчего там так.

Александр Мальцев
Редактор
13 лет назад

Глеб, не, не полетели. Значит всё нормально.

Александр Мальцев
Редактор
13 лет назад

О, спасибо за находку. Попробуем исправить, но боюсь, что ссылки старые полетят ;-(

Александр Мальцев
Редактор
13 лет назад

С днём рождения, дорогой!
Желаю всего, всего, а главное всего!
Спасибо за фотки. Моя девушка увидев, сказала: «О, что Праздник Луны?». Я говорю: «Нет, смог в Пекине»
;-)

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

12
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x