Магазета История Апартаменты “Медхерст” и самый быстрый архитектор планеты

Апартаменты “Медхерст” и самый быстрый архитектор планеты

Архитектура Шанхая

-

В начале 1930-х годов в Шанхае воцарилась эра «небоскребов» и каждый новый многоквартирный дом стремился превзойти предыдущие по размеру, удобству и количеству доступных услуг. В наши дни 12-этажное угловое здание на перекрестке West Nanjing Road и Taixing Road уже не поражает ни высотой, ни внешним видом, но когда апартаменты «Медхерст» распахнули свои двери в начале 1934 года, дом был признан воплощением современности и комфорта. Стоимость возведения тоже была по тем временам внушительная – миллион серебряных долларов.

Фасад здания в наши дни. Источник: Zhang Xuefei for Shine

Апартаменты “Медхерст” // 泰兴公寓

Адрес: 984 West Nanjing Road / 南京西路984号 (открыть в baidu map)
Год постройки: 1933
Нынешнее состояние: жилой дом

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Здание вскоре после постройки. Источник: flickr Cities in old Days

Здание «Медхерст» было названо в честь улицы Medhurst Road (ныне Taixing Road), которая в свою очередь увековечивала имя английского миссионера Уолтера Медхерста, одного из первых переводчиков библии на китайский язык. Проект здания выполнила фирма «Davies, Brooke & Gran», под вывеской которой творили двое архитекторов – англичанин Джон Брук и бывший россиянин Эммануил Моисеевич Гран. После октябрьской революции 1917 года, будучи прапорщиком флота, Гран сражался на стороне «белых» в составе Сибирской Флотилии и в результате отступления попал в Шанхай. Здесь он устроился архитектором в крупнейшей конторе «Palmer & Turner» и задержался в ней на 10 лет, в течении которых компания выполнила свои известнейшие проекты.

«Очередное крупное достижение»; архитектурный рисунок здания в специальном выпуске China Press, 1934

Интерьер ресторана на девятом этаже. Источник: China Press, 1934

К 1932 году пресса называла Грана «автором многих значимых зданий в городе». Он перешел в архитектурную фирму «Davies & Brooke» на роль полноправного партнера, а после скоропостижной смерти основателя Чарльза Дэвиса выкупил его долю в фирме. Здание «Медхерст» стало одним из первых в череде крупных проектов Грана в тандеме с Джоном Бруком, бОльшая часть которых стоит по сей день: многоквартирные дома «Ханрэй» и «Идэ», штаб-квартира Коммерческого банка Китая, флигель дома «Гасконь», синагога «Охель Мойше» и многие другие. Гран был председателем Русского инженерного общества и участвовал в создании памятника Пушкину в 1937 году и в его восстановлении в 1947 году.

Вид из окна здания на улицу Bubbling Well Road (ныне West Nanjing Road). Источник: sina.com

Фасад здания. Источник: flickr geoff-inOz

В духе времени, здание «Медхерст» выполнено в строго геометрическом стиле позднего ар-деко, с многочисленными параллельными линиями на фасаде и в интерьерах. В западном (левом) крыле находились 4-х и 5-комнатные квартиры, по две на этаж, а в восточном (правом) расположились одно- и двух-комнатные апартаменты – «с ванными комнатами», как подчеркивалось в рекламе. Наверху здания находилось два 4-комнатных пентхауса с выходами на крышу. На девятом этаже находились общие зоны для жильцов: ресторан в модерновом стиле с китайским колоритом, кабинеты для частных вечеринок и коктейль-бар. Для жильцов и их гостей имелось три лифта; слугам же предписывалось пользоваться лестницами. Отдельный лифт доставлял продукты в кухни, обслуживающие номера в апартаментах.

Общие зоны в здании, меблированные в модерновом стиле. Источник: China Press, 1934

Стоянка мотоциклов перед зданием. Источник: Zhang Xuefei for Shine

Благодаря центральному расположению, дом сразу же стал постоянным адресом многих обеспеченных иностранцев, особенно врачей, среди которых иногда попадались сомнительные персонажи. В частности, здесь принимал пациентов на дому австрийский гинеколог Альберт фон Миорини, по совместительству шантажист, сутенер и наркодилер. После наступления коммунистической власти в Китае квартиры в здании перешли к китайским жильцам, и дом было переименован в Taixing Apartments (泰兴公寓).

Интерьер одной из квартир в наши дни. Источник: 上海新里洋房

Интерьер квартиры в здании в наши дни. Источник: 上海新里洋房

Не дожидаясь наступления коммунизма, архитектор Эммануил Гран покинул Шанхай в 1948 году и обосновался в Нью-Йорке, где провел 20 лет на посту главного архитектора и директора по интерьерам сети отелей «Хилтон». Он признавался, что не проходит и дня, чтобы он не придумал очередной проект: «Возможно, я не лучший архитектор на планете, но точно самый быстрый».

Фойе в наши дни. Источник: Zhang Xuefei for Shine

Для заглавной иллюстрации использована фотография крыш Шанхая в 1940-е годы; на горизонте слева Медхерст, справа Дэнис. Источник: flickr Cities in Old Days

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Катя Князева
Катя Князеваhttp://flickr.com/photos/zinka
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться