Магазета История Многоквартирный дом "Дэнис". Футболисты, скульптуры русского художника и парикмахерская-старожил

Многоквартирный дом «Дэнис». Футболисты, скульптуры русского художника и парикмахерская-старожил

Архитектура Шанхая

-

Западная Нанкинская (West Nanjing Road) имеет по большей части современный облик. Но несмотря частокол офисных башен и торговых центров, кирпичный многоквартирный дом «Дэнис» (Denis Apartments) издали бросается в глаза. Десятиэтажное историческое здание со скругленным углом и пестрой кирпичной облицовкой остается одной из важнейших достопримечательностей в районе.

Угол здания. Источник: 我爱我生活@Blogspot

Многоквартирный дом «Дэнис» / Denis Apartments / 德义大楼

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Адрес: 770–792 Bubbling Well Road / 南京西路770-792号 (открыть в baidu map)
Год постройки: 1920
Нынешнее состояние: в собственности

Дом был возведен в 1930 году. Удачное расположение в шаговой доступности от Ипподрома и целого ряда международных клубов через дорогу от развлекательного квартала на Аллее Любви сразу же сделало его центром притяжения. Вскоре напротив выросло здание с похожим скругленным углом (Yates Apartments), а в конце квартала – апартаменты «Мажестик».

Вид вдоль Западной Нанкинской во время гонок на рикшах в 1940-е годы; здание Дэнис – вдали. Источник: Городской архив

В названии «Дэнис» увековечен английский псевдоним владельца – шанхайского инвестора Дэниса Чэна (程贻泽). Подобно олигархам в наши дни, Чэн развивал спортивное движение, владел футбольными клубами и организовывал международные турниры в Шанхае. Строительство многоквартирного дома в центре города должно было решить проблему с проживанием приглашенных спортсменов, поэтому более половины квартир в здании – однокомнатные. Другая половина имеет разнообразные планировки, доходящие до шести комнат. К ним пристроены каморки, предназначенные для прислуги; раньше прислугу по традиции размещали на чердаке.

План холостяцкой квартиры-студии и план этажа. Источник: книга 老上海经典公寓

Архитектором здания стал Эрик Кумин (Eric Cumine), который родился в Шанхае в семье шотландца и китаянки. После обучения в Лондоне Эрик продолжил дело своего отца, владельца архитектурного бюро «Кумин и Ко» (Cumine & Co.). Авторству Эрика Кумина принадлежит ряд шанхайских зданий, среди которых наиболее известное –«Эддингтон Хаус» (Eddington House) на улице Changde Road, известное тем, что в нем проживала писательница Чжан Айлин. Своевременно покинув Шанхай, Кумин продолжил карьеру в 1950-х годах в Гонконге и умер в Лондоне в 2002 году.

Чтобы избежать проседания почвы, облегчить конструкцию и улучшить теплоизоляцию, архитектор предусмотрел пустоты между внешними и внутренними стенами. В целях экономии решено было отказаться от балконов; вместо них на крыше обустроили террасу с озеленением. Затраты на строительство оценивались в полмиллиона серебряных долларов, что было достаточно скромно для крупного здания.

Фрагменты скульптур работы Лихоноса. Источник: North-China Daily News

Внешняя отделка апартаментов «Дэнис» тоже была сдержанной, однако на уровне второго этажа в нишах красовались 2,5–метровые аллегорические статуи, изображавшие Прогресс, Комфорт и другие блага цивилизации. Их создал русский скульптор и архитектор Яков Лихонос, впоследствии увековечивший свое имя работой над сооружением Православного собора. К сожалению, статуи не дошли до наших дней: в первый же год Культурной революции (1966–1976 гг.) хунвэйбины размозжили изваяния и теперь фасад украшают пустые ниши.

В марте 1930 года с нового здания сняли леса и в него заселились первые жильцы, в числе которых был и архитектор Эрик Кумин с женой Ивонной. Квартиры в доме не продавались, а сдавались компанией Чэна в аренду, что обеспечивало максимальную выгоду от вложений. Однокомнатные – и меблированные и пустые – сдавались по 50–100 серебряных долларов в месяц. Несмотря на это, уже через год после постройки дома Чэн обанкротился и здание перекупил Банк Китая. Так в бóльшую часть квартир въехали сотрудники банка, многие из которых вместе с семьями проживают здесь до сих пор.

Нанкинская парикмахерская (南京理发店) в здании. Источник: Городской архив

На первых этажах размещались магазины – немецкая аптека «Кофа», магазин электротехники «Шанхай Пауэр», ателье мадам Михайленко «Мэзон д’Элеганс», китайская «Нанкинская парикмахерская», салон торжественных нарядов мадам Гринхаус и филиал голландского ресторана «Мохен». Один из магазинов – салон шелка и нижнего белья «Новелти» – в мае 1933 года стал жертвой пожара, от которого выгорело помещение. Списав причину возгорания на легковоспламеняющиеся свойства нейлона и шелка, местная пресса живописала, как покупательницы сгрудились через дорогу и «с тоской взирали на превращение заветных изделий в пепел». Однако вскоре полиция обнаружила на пепелище проспиртованную вату и русский менеджер магазина Марк Простов пошел под суд за поджог.

Фасад вдоль West Nanjing Road. Источник: [email protected]

С приходом к власти коммунистов все предприятия в здании были национализированы; их иностранные владельцы к тому времени уже покинули Шанхай. Городской ландшафт почти не менялся вплоть до конца 1980-х годов, и массивное здание «Дэнис» продолжало просматриваться из многих точек города, возвышаясь над крышами невысоких аркадных кварталов. До наших дней дошло лишь одно из предприятий-старожилов – это «Нанкинская парикмахерская», расположенная под №786.

Для заглавной иллюстрации использовано фото панорамы Шанхая в 1970-е годы, слева дом Дэнис, справа телевышка (не сохранилась). Источник: Fin de Siecle @Flickr

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Катя Князева
Катя Князеваhttp://flickr.com/photos/zinka
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться