Магазета История Апартаменты "Блэкстоун" - роскошь со встроенной кадкой для стирки белья

Апартаменты «Блэкстоун» — роскошь со встроенной кадкой для стирки белья

Архитектура Шанхая

-

Роскошный многоквартирный дом на улице West Fuxing Road привлекает внимание плавным изгибом своего крыльца, огромными окнами и ажурной геометрической отделкой. Может показаться, что название здания – Blackstone Apartments (黑石公寓) – намекает на строительный материал или на цвет исконной облицовки, но на самом деле «Блэкстоун» – едва ли ни единственный в Шанхае дом, названный в честь архитектора.

Фасад здания в наши дни. Источник: 上海新里洋房

Апартаменты «Блэкстоун» / Blackstone Apartments / 黑石公寓

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Адрес: 1331 Fuxing Middle Road / 复兴中路1331号 (открыть в baidu map)
Год постройки: 1924
Нынешнее состояние: жилой дом

Проект дома был весьма революционным для своего времени. В первой половине 1920-х годов западная половина Французской концессии состояла в основном из проселочных дорог, обрамленных юными саженцами платанов, вдоль которых тянулись плетеные бамбуковые заборы вилл зажиточных иностранцев; встречались и китайские хутора, огороды, пустыри и многочисленные каналы.

Фасад здания вскоре после открытия. Источник: Shanghai Sunday Times

Новый многоквартирный дом должен был привнести в эту пастораль динамичную и современную ноту, ведь он претендовал на звание «крупнейшего жилого здания по эту сторону Тихого океана», по выражению газеты «North-China Daily Herald». Архитекторами выступили американец Джеймс Гарри Блэкстоун (James Harry Blackstone) и англичанин Джордж Александр Джонсон (George Alexander Johnson). Предметом гордости авторов был тот факт, что впервые в истории Шанхая дом проектировался без участия китайских подрядчиков (но естественно не без участия китайских рабочих). Здание было выполнено в стиле барокко, модном в те годы.

Реклама здания в 1925 года. Источник: China Press

Архитектор Джеймс Блэкстоун был человеком разнообразных талантов. Он начал свой путь в 1906 году с миссионерской работы в китайской глубинке, а потом стал полномочным распорядителем крупного благотворительного фонда, который набожный калифорнийский миллионер Милтон Стюарт завещал на просвещение китайских детей. Блэкстоун увлекался архитектурой и спроектировал ряд общежитий и выставочных павильонов в Бэйдайхэ.

Светское общество после игры на теннисном корте здания осенью 1925 года. Источник: Shanghai Sunday Times

Квартиры в апартаментах «Блэкстоун» различались по типу. Было двадцать просторных четырехкомнатных квартир, три среднеразмерных и восемь маленьких. Последние предназначались для иностранных холостяков или девиц и состояли из гостиной, спальни, кухни и ванной. Горячая вода из кранов обеспечивалась круглосуточно благодаря собственной бойлерной. Все кухни были ультра-современными на тот момент – ларь-ледник, газовые конфорки, печь-духовка по типу мультиварки и встроенная кадка для замачивания и стирки белья. В квартирах всех типов была прямая телефонная связь с консьержем внизу. Прислуга проживала в отдельном здании и ее тоже предполагалось вызывать по телефону.

Крыльцо здания. Источник: 58同城

Вид с крыши здания в наши дни. Источник: 上海新里洋房

Общие зоны в здании включали клуб для жильцов, бассейн и оранжерею на крыше, откуда открывался неповторимый вид на поместье Эдварда Эзры. Вокруг здания был разбит сад, обустроены три теннисных корта и 12 гаражей для машин жильцов. В первый год после постройки здание «Блэкстоун» стало самым модным местом для светских раутов и собраний различных организаций, от дамских кружков до миссионерских сообществ.

Крыльцо здания в наши дни. Источник: 上海新里洋房

В здании могли проживать только иностранцы. Они же могли пользоваться лифтом; для китайских посетителей были лестницы. Управляющей дома долгие годы служила гражданка Швейцарии Мария Тереза Штадтманн, которая усердно блюла расовую чистоту контингента. Она гордилась тем, что однажды отказала в аренде квартиры Первой даме Китая, Хуан Хуэйлань (黄蕙兰), которая приходилось женой республиканскому президенту Веллингтону Ку (Гу Вэйцзюнь; 顾维钧). Лишь после войны среди жильцов здания появились представители титульной национальности Китая, а после прихода к власти коммунистов в 1949 году иностранный контингент полностью пропал.

Профессор Пань Гуан у дома своей молодости. Источник: 上海徐汇

Известный историк Шанхая профессор Пань Гуан (潘光) вырос в этом доме в 1950-е годы. Он вспоминал, что соседские дети любили собираться на крыше и рассказывать про дом разные «страшилки». В одной из них фигурировала таинственная запертая бойлерная, в печи которой якобы болтался повешенный (естественно, бойлерные в то время не использовались из-за жесткой экономии). В наши дни многоквартирный дом «Блэкстоун» переназван «Фусин» (复兴公寓) и остается жилым, а на первых двух этажах размещаются галереи и офисы.

Современная квартира в здании; сохранились деревянные панели и встроенные шкафы. Источник: 58同城

Для заглавной иллюстрации использовано фото крыльца здания в наши дни. Источник: 上海新里洋房

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
Катя Князева
Катя Князеваhttp://flickr.com/photos/zinka
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  • 20
  •  
  •  
  •  
  •