Магазета История Русское кабаре «Аркадия»: конкурсы красоты, бурлеск и фельетон Вертинского

Русское кабаре «Аркадия»: конкурсы красоты, бурлеск и фельетон Вертинского

Архитектура Шанхая №126

-

Продолжая тему призраков старого Шанхая, в этом выпуске мы посещаем кабаре «Аркадия» на маленькой треугольной площади в центре бывшей Французской концессии. На месте старого особняка уже выросло новое здание, но несмотря на подмену, этот пятачок так «намагничен» своим прошлым, что сохранил свой исконный характер и остается центром досуга и развлечений.

Чертеж виллы семьи Дабельштайн. Источник: The Building News
Чертеж виллы семьи Дабельштайн. Источник: The Building News

Кабаре «Аркадия»

Адрес: 291 Fumin Road (открыть в baidu map)
Годы постройки: 1906
Нынешнее состояние: здание снесено

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Рестораны на месте "Аркадии" в 2013 году. Источник: Катя Князева
Рестораны на месте «Аркадии» в 2013 году. Источник: Катя Князева

Самое большое кабаре русского Шанхая располагалось в роскошном трехэтажном здании посреди огромного сада. Эта вилла была построена в 1906 году по заказу Артура Дабельштайна, который занимался импортом стали и промышленного оборудования в составе компании «H. M. Schultz & Co.». Как было принято в лучших домах Шанхая, вилла имела имя – она называлась «Кенлион». Семья покинула Шанхай в 1936 году после череды коммерческих неудач и самоубийства наследника.

Особняк Кенлион, будущая "Аркадия". Источник: minguotupian.com
Особняк Кенлион, будущая «Аркадия». Источник: minguotupian.com

6 апреля 1937 года русская пресса Шанхая провозгласила открытие в здании русского ресторана и кабаре под названием «Аркадия». Его владелец Николай Александрович Плотников в юности служил телохранителем у крупного китайского ресторатора в Харбине, а в Шанхае управлял популярным рестораном братьев Ткаченко на Авеню Жоффр. «Аркадия» предлагала местное пиво «EWO», изысканную кухню маститого шеф-повара Ивана Ефимовича Васялина, балетное шоу под управлением Н. Феоктистова и музыкальное сопровождение чехословацкого оркестра Л. Каливоды. За вход бралась плата 1 доллар, но ужинающие освобождались от оплаты.

Интерьер особняка в 1910-е годы. Источник: minguotupian.com
Интерьер особняка в 1910-е годы. Источник: minguotupian.com

Все новые заведения Шанхая неизменно вызывали любопытство праздной публики, и вскоре после открытия ресторан посетил крупнейший шанхайский магнат Виктор Сассун, который впоследствии неоднократно возвращался. Летняя веранда и сцена в саду сделали «Аркадию» популярнейшим местом в шанхайскую жару. Здесь проводились всевозможные балы, встречи и праздники: Грузинский бал, бал Лиги Русских женщин, модное дефиле под эгидой журнала «Modern Woman», благотворительный вечер в пользу приюта св. Тихона Задонского

Плакат танцевального дуэта Князевых. Источник: ebay.com
Плакат танцевального дуэта Князевых. Источник: ebay.com

Репертуар кабаре все время расширялся. Большим успехом пользовался танцевальный дуэт Князевых (с которыми автор этой статьи, к сожалению, не в родстве); балерины Л. Хазанкина и А. Ганина исполняли неподражаемый фирменный бурлеск; танцующей публике аккомпанировал оркестр Сержа Эрмолла (Ермолаева). Со временем в «Аркадии» отметился весь кордебалет и солисты театра «Лайсеум», артисты которого не только не гнушались подработкой в кабаре и барах, но и активно искали ее.

Бурлеск-танец на летней сцене. Источник: A. T Hull
Бурлеск-танец на летней сцене. Источник: A. T Hull

Наибольший аншлаг в «Аркадии» был во время концертов шансонье Александра Вертинского, которого приходили послушать до полтысячи человек за раз. Вертинский не только выступал на сцене, но и возглавлял жюри конкурса «Мисс Шанхай», который проходил в «Аркадии» с 1937 по 1946 годы. Этот конкурс проводился в Шанхае с 1931 года на престижных площадках вроде «Луна-парка» и «Канидрома». Русские красавицы традиционно лидировали, оставляя позади итальянок, американок, полек и китаянок. К концу 1930-х годов в условиях растущей японской угрозы и инфляции интерес к конкурсу угас, и инициатива по его проведению была перехвачена Содружеством русских художников, артистов, музыкантов и литераторов (ХЛАМ), под руководством балетмейстера Эдуарда Элирова.

Программка концерта Вертинского в "Аркадии". Источник: ace-alex.livejournal.com
Программка концерта Вертинского в «Аркадии». Источник: ace-alex.livejournal.com

На конкурсы красоты в «Аркадию» набивалось более 600 посетителей. Дефиле начиналось в полночь, а выбор королевы красоты велся при помощи подсчета жетонов, которые посетители приобретали по сотне за доллар и сбрасывали в соответствующие ящики. Поклонники и спонсоры участниц скупали жетоны оптом. Первый же конкурс в 1937 году ознаменовался скандалом. Поклонник 20-летней Нины Вороненко так желал ее победы, что даже заложил свой смокинг и накупил жетонов на 265 долларов. Но за другой конкурсанткой, 19-летней Мариной Хомяковой, стоял романтический интерес отпрыска из могущественной династии Хардунов, в результате чего победила Марина, а Нина стала лишь «Вице-мисс Шанхай».

Финалистки конкурса; в центре Мисс Шанхай-1940 Галина Солдатенко, слева Фаина Хаблиева, выигравшая конкурс в 1941 году. Источник: A. T. Hull
Финалистки конкурса; в центре Мисс Шанхай-1940 Галина Солдатенко, слева Фаина Хаблиева, выигравшая конкурс в 1941 году. Источник: A. T. Hull

Мисс Шанхай-1938 Рита Беневская. Источник: The China Press Weekly Supplement
Мисс Шанхай-1938 Рита Беневская. Источник: The China Press Weekly Supplement

К чести организаторов конкурса, доходы от продажи входных билетов и жетонов шли на благотворительные цели. Так, все 2000 долларов, собранные в конкурсе в 1940 году пошли в пользу благотворительной столовой, в фонд помощи нуждающимся и на предоставление бесплатной койки имени Ф. Шаляпина в русской больнице.

Девушка по имени Zet-Kah-hwa, ставшая второй в конкурсе 1946 года. Источник: Getty Images
Девушка по имени Zet-Kah-hwa, ставшая второй в конкурсе 1946 года. Источник: Getty Images

Председатель жюри А. Вертинский пропесочил конкурс красоты в своем сатирическом фельетоне: «Жуликоватый парень с манерами «неглиже с отвагой» размашисто и небрежно вытаскивал, как котят из мешка, оробевших девиц на залитую светом площадку и тоном зазывалы ярмарочного балагана оповещал:
— Намбер уан! Мисс Аспазия!
— Намбер ту! Мисс Амфибия!
— У-у-у! — стонала публика. — Где достал такую страшнюгу?
Девицы были засекречены псевдонимами. Талонов своих зрители не отдавали никому, ибо все более или менее интересные девушки сидели в публике как гости и на конкурс не шли. Атмосфера сгущалась. Пахло грозой». Фельетон Вертинского заканчивается коронацией девушки, за которую заплатил «толстый китаец, один из очень известных спекулянтов, владелец нескольких меняльных контор на Банде».

Столик жюри конкурса в 1940 году; слева А. Вертинский, рядом через одного В. Сассун и Л. Андерсен. Источник: A. T. Hull
Столик жюри конкурса в 1940 году; слева А. Вертинский, рядом через одного В. Сассун и Л. Андерсен. Источник: A. T. Hull

На время японской оккупации сеттльментов (1942–1945) проведение конкурса приостановилось. Хозяин кабаре Плотников посвятил это время помощи силам Альянса. «Аркадию» посещали военные всех мастей, включая японских офицеров, а Плотников прогуливался между столиками и передавал услышанное в английский штаб. Впоследствии англичане помогли семье Плотникова перебраться из Шанхая в Панаму, где он основал отель под тем же названием «Аркадия».

А. Вертинский и победительница Г. Солдатенко (в центре) в 1940 году. Источник: A. T. Hull
А. Вертинский и победительница Г. Солдатенко (в центре) в 1940 году. Источник: A. T. Hull

После снятия оккупации кабаре перешло в руки американским пилотам из числа вооруженных сил и гражданской авиации. По их словам, пилоты устали от «отравленного пойла и запредельных цен» в других шанхайских клубах, поэтому они сбросились по 200 долларов на аренду «Аркадии» и устроили в ней клуб и танцплощадку в американском стиле. В «Авиаклубе» (Airline Club) играл филиппинский оркестр, на столах лежали белые скатерти, а бармен лично отвечал за качество алкоголя. «Авиаклуб» просуществовал всего несколько лет, но успел зарекомендовать себя, как лучшая дискотека в городе.

Посетительница Авиаклуба в 1949 году. Источник: Isabel Chao scmp.com
Посетительница Авиаклуба в 1949 году. Источник: Isabel Chao scmp.com

С отзывом вооруженных сил и оттоком танцующей молодежи за границу клуб закрылся. После 1949 года коммунистические власти Шанхая взяли здание под контроль и устроили в нем центр досуга для партийных работников. В середине 1980-х годов старое здание снесли, заменив его на современный офисный центр, на первом этаже которого теперь находится популярные рестораны и кафе.

Рестораны на месте "Аркадии" в 2013 году. Источник: Катя Князева
Рестораны на месте «Аркадии» в 2013 году. Источник: Катя Князева

Новая книга Кати Князевой «Shanghai Old Town: The Walled City» уже в продаже. Подробности об издании, покупке в Шанхае и доставке в другие города здесь.

Для заглавной иллюстрации использовано фото прохода конкурсанток по подиуму в саду Аркадии. Источник: A. T. Hull

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Катя Князева
Катя Князеваhttp://flickr.com/photos/zinka
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Лелишна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Larisa

Спасибо Огромное, Екатерина! С удовольствием ознакомилась, спасибо за иллюстрации! Удачи и ждем следующих выпусков!

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться