Магазета Китай и общество 90 дней в Китае. Первый шаг. Цикл публикаций

90 дней в Китае. Первый шаг. Цикл публикаций

-

Гуанчжоу. Фото пользователя *Kit* с сайта flickr.com

Не совсем честно говорить, что я ни разу не был в Китае до этого момента, и притом врать себе, что я там уже несколько раз был тоже нехорошо. Я родился и вырос на дальнем востоке России, в городе Благовещенск-на-Амуре. Это в десятке тысяч километров от столицы, когда здесь упоминают Москву, говорят, какая глушь, 10 часов полета! Благовещенск расположен на границе с Китаем, на самом-самом краю России. Через реку Амур невооруженным глазом видно Поднебесную, и даже маленькие фигуры китайцев. Приезжих обычно шутливо пугают, вы аккуратнее, в яркой одежде по набережной не ходите – стреляют! В общем, немногие приезжие верят, что за рекой действительно другая страна, да и с виду непривычно, природа там такая же, расстояние около 800 метров, кораблики ходят. Лишь пограничные вышки и колючая проволока указывают на государственную границу. Напротив Благовещенска стоит китайский городок Хэйхе, населением около пятисот тысяч человек, по китайским меркам – поселок городского типа. В Благовещенске, кстати, народу около 250 тысяч. Два разных города из разных стран живут друг за счет друга, в одном находятся потребители, в другом производители и продавцы различных товаров и услуг. Редкий житель Благовещенска не посещал Хэйхе с целью купить тряпок, отдохнуть в сауне и пожевать интересной заречной еды, запивая ее дешевым пивом. Делать там больше нечего. Для жителей нашего города «съездить за границу» — это значит на выходные в Хэйхе, кто едет на сутки, кто на двое, самые крепкие выбираются на несколько дней, в праздники или новый год.

Я тоже задумал сделать загранпаспорт — посмотреть, что же такое Китай. Процедура оформления заняла около месяца, и вот я могу и хочу. Пограничный переход Благовещенск-Хэйхе известен наверное по всему Китаю и по всей России, как один из самых дурных и неудобных, как для обычных людей, так и для перевозки грузов. Огромные очереди за билетами на транспорт, толкучка при проходе границы в обе стороны, преднамеренные задержки с китайской стороны, излишняя нервотрепка при провозе груза из Китая на российской таможне – это так вкратце. В общем, кто ездил самостоятельно, то и так знает, новичкам советую купить путевку в турагентстве, по крайней мере — границу перескочите быстро, и не будет болеть голова с заселением в гостиницу. Перефразируя известную поговорку: «Курица – не птица, Хэйхе – не заграница», можно сказать, что китайского в этом городе действительно немного. Жители, здания и законы, все. Остальное для русских, на русском и с русским налетом. Китайцы в этом городе говорят на сносном русском языке, гостиницы, рестораны и магазины носят русские названия, а в выходные, идя по пешеходной торговой улице, можно увидеть очень много знакомых русских лиц из Благовещенска. Культура в этом городе не русская и некитайская, а приграничная, все основано на деньгах, есть – хорошо, нет – плохо, много денег – опасно для жизни, нет – кому ты тут нужен. Многие китайцы относятся к русским с пренебрежением, а как еще быть, если многие приезжают чтобы выпить дешевой водки, сходить в сауну и привезти деталь от машины попутно обматерив всех «поганых китов» на своем пути. Но в Благовещенске китайцев за людей не считают вовсе, я не видел ни одного китайца в ресторане или баре, в кино, страшно сказать — в бане, узкоглазых туристов возят по музеям и памятным местам, а в одиночку ходить по улице китайцу неуютно, а ночью и небезопасно.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Я съездил в Хэйхе три или четыре раза, и успокоился, потому как единственное что там обнаружил позитивного – фастфуд всемирной сети KFC и горнолыжную базу. Но про запас не наешься, а база работает естественно только зимой. Оставив на какое-то время ближнюю заграницу, я углубился в работу, катание на велосипеде и не думал, что вскоре жизнь моя изменится.

Работа в Китае нашлась не то чтобы случайно, но неожиданно, я и до этого смотрел вакансии на известных сайтах в России, рассылал резюме всем подряд. А насчет заграницы, были идеи уехать в Австралию, но для этого надо собрать очень много документов, сдать неслабый английский тест, пройти медкомиссию в другом городе, в общем, долго и не факт, что наберешь нужное количество баллов. Китай же под боком, с визой проблем нет, и главное близко, до самого-самого юга Китая можно добраться примерно за 7 часов и 2000 юаней. Уже больше года на юге Китая живет товарищ, он бросил здесь все, уехал, устроился на нормальную работу, через некоторое время вернулся и забрал в Китай свою семью. Мы поддерживали связь все это время, я читал рассказы о цивилизованной стране, о пальмах на улицах, отсутствии снега зимой и порядке во всем. И решил поехать в Китай, поработать и посмотреть что это все-таки за Поднебесная. К слову сказать, специальность у меня не особо распространенная, это плюс и минус одновременно, работу найти сложно, зато спрос в узких кругах есть.

И вот мне подвернулось такая работа. После обмена десятком писем, я за неделю оформил визу и полетел на юг Китая. Дорога заняла немного времени. От Хэйхе до Харбина – час лета, и далее до Гуанчжоу еще около пяти. Вылетел из России после двенадцати дня, прибыл в Китай около десяти вечера. Меня встретили, накормили, спать уложили, а на следующий день – в субботу надо было уже идти на работу.

Условия работы у всех русских в Китае примерно одинаковы, оплата визы, перелета до места работы, съем жилья за счет организации и сотовая связь. Зарплата выдается как в юанях, так и в долларах. В общем, условия весьма хорошие. За это надо много и хорошо работать, делать все быстро и качественно, потому что бизнес в Китае очень динамичен, конкуренция огромная и если зазевался хоть на минуту – ты теряешь деньги.

Работать в  таких хороших условиях надо очень много, сорок, пятьдесят, шестьдесят часов в неделю. С одним выходным в воскресенье и минимумом праздников. И все же если работа интересная, то к такому ритму быстро привыкаешь, адаптируешься и ощущаешь себя весьма неплохо. Мозги начинают использовать скрытые резервы, появляется многозадачность, наконец-то раскрывается смысл туманного термина «Тайм-менеджмент».

Офис был отличным, непохожим на стандартные российские служебные  конторы, в общем как в кино, большущее помещение с островками столов, сгруппированных по отделам, отдельный кабинет начальника и конференц-зал с прозрачным окном. Каждое место отделено невысокой перегородкой, в общем, и закрытое пространство есть, и с коллегами общаться проще и начальство видит, чем ты занимаешься. В углу холодильник с колой, чай-кофе. Все как в американском кино.

В остальном все в офисе также, люди сидят, работают, перекладывают бумажки, давят кнопки. Половина сотрудников – китайцы, половина – русские. Общаются все в основном на китайском, я из-за незнания языка использовал английский, или просил кого-нибудь перевести. Проблем в общении особо не возникало.

Обед – дело очень важное, ровно в полдень, в двенадцать часов, работа в городе почти полностью останавливается, из многочисленных офисов как муравьи, выбегают полчища работников, чтобы как саранча уничтожить сотни тысяч тонн риса, лапши и прочего фастфуда. После обеда у китайцев обычно принято спать, представьте на зеленой травке лежат в ряд рабочие со стройки, уборщики мусора, мойщики посуды из ближайшего ресторана, работники почты, все это среди белого дня у всех на виду. И, в общем-то, в порядке вещей. В офисе, где я работал такого правда не было, но сама идея хорошая. Сам я ходил обедать то к уйгурам, то в фастфуд, а бывало, по настроению готовил дома, зачастую это были пельмени с фоткой Джеки Чана.

Суббота – это как большая двойная пятница, потомучто в воскресенье можно выспаться, как следует. Ну и выходной только один. А ночь с субботы на воскресенье провести, как душа пожелает. Баров, клубов и пабов в Гуанчжоу предостаточно, вход везде, как правило бесплатный. Внутри поддерживается порядок, и обязательно находится кто-нибудь из полиции. В общем, пей, веселись, танцуй до упада. Часа в четыре утра на такси и спать до обеда. Потом, если еще не слишком поздно, можно просто погулять по городу, дойти до парка, покататься в метро, выйдя на незнакомой станции или заняться шопингом.

Бывает, просто идешь куда-то вперед, улица сама ведет, китайцев меньше не становится, город не кончается. Киваешь встречным людям европейского вида, заходишь в ближайший Мак, жуешь вкусную синтетику, смотря через окно на очень близкую заграницу. Постоянно в голове крутится мысль, а где же я, где мое место. И порой за сутки не произносишь ни единого слова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
Лентяй

В детстве играл в химика и механика, универ закончил филологом-журналистом, работаю инженером-телевизионщиком. Без ума от велосипедов и быстрого интернета. Удалось поработать в Китае, спасибо начальнику - тренинг "I can do it" на всю жизнь. Язык 中文 знаю весьма дурно. После приезда из Китая написал 16 листов своих ощущений за одну ночь. Если найду в Китае работу лучше чем была - перееду туда на следующий день.

32 КОММЕНТАРИИ

32
Оставить комментарий

avatar
19 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
22 Авторы комментариев
ГлавредПрпаolgaVovaArthur Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
olga
olga

простите не туда отправила( писала ответ умному человеку)

olga
olga

полностью с вами согласна.отношение к русским ужасное,но!!! это ж ‘мы ‘ сами русские так сделали.переходя границу галопом несемся за пивом.в ресторане у маши,лены и т.д.( имею ввиду г.хэйхэ на острове) блевотина а не еда.Но ‘мы’ едим,потому что в других ресторанах заказывает таксист который туда привозит(имея при этом хааароший %) только вот понять не могу зачем тащить его с собой в ресторан.при слове ;счет; он убегает,волк позорный,а потом смеется,смотря как русские понять не могут за что такой счет…мне кажется скоро и в тайланде и в других тургородах будет тоже самое. а Вы ген простите ,но когда мы все заходим в любую… Читать далее »

Arthur

С первых же комментов начинаются придирки))) как обычно в рашке). Человек написал то, что у него было на душе, нельзя это критиковать!)

Александр

где придирки тире критика, умник? единственное, что поправили — про численность городов. «Как обычно в рашке», my ass

Vampirella
Vampirella

да, у нас так принято. пока человека не выпрут из страны, и вот он уже уехал, а ему в догонку всё критикуют, критикуют… =) Гейм и Новосельцев — чем не классический пример.
автор молодец, смелый и творческий человек, талантливый.
вообще все вы, ребята, кто решился туда переселиться — смелые люди, что ни говори!

Александр

да вы нахер больные все что ли? почти все каменты похвальные, а остальные нейтральные!
хлебом не корми — дай про ужасы сталинизма порассказывать…

Vampirella
Vampirella

дружок, нахер больной это, похоже, ты.
у тебя похмелка что ли? ты иди, хлебни чего-нибудь, а потом возвращайся.

Vampirella
Vampirella

Хочется продолжения! Автор, будет продолжение?

Топа
Топа

黑河市的人口173万。 1730000 получается))) хотя это не столь важно))
спасибо за пост, но уж как-то очень сжато и кратко)) может в какой-нибудь праздник будет время — напишешь побольше))

P小恐龙
P小恐龙

Продолжай :) может после твоих постов я начну врспринимать ГЧ более позитивно. В Шанхае и ШеньЧжене гораздо комфортнее жить. А с работой такой беспроблемной повезло :):)

heiheshang

В 黑河市 проживает 1 000 000 жителей, а в Благе едва наберется 220 000 тыс.

Etendard
Etendard

Лентяй — пиши ещё! (отдыхай там побольше)

GAD
GAD

Чувствуется не законченность, концовку нужно как-нибудь более задумчивую что-ли.
В Приморье вместо Хайхе имеется Суньфэньхэ, в простонародье Сунька, которая также с каждым годом становиться всё хуже и хуже. Нормальный люд уже давно ездит в Пекин или Далянь, и есть на что посмотреть и шоппингом заняться.
И еще к слову, как житель ДВ хочется отметить, что Благовещенск-на-Амуре находится далеко не на самом краю России. Для данной терминологии скорее подходит Чукотка и Камчатка. Также с Москвы до Благовещенска лету примерно 7 часов, а не 10. К примеру с Москвы до Камчатки 9 часов лету.

Виктор Ширяев

я так понимаю, будет еще много таких зарисовок, они уже написаны.

Прпа
Прпа

Как житель ДВ хочется отметить, что города Благовещенск-на-Амуре не существует

Александр Мальцев

Спасибо, Капитан!

Chin777
Chin777

Два пожелания: первое — укажите, пожалуйста, время действия (хотя бы год), и второе — расскажите (если что-то известно) о такой теме как проживание российских пенсионеров в Хэйхе. Спасибо.

Orbita
Orbita

Спасибо за статью. С интересом жду продолжения и того момента, когда с автора упадут розовые очки насчет жизни в Китае. Хотя срок в 90 дней скорей всего небольшой, чтобы узнать как все на самом деле :)

DavydOFF
DavydOFF

автору спасибо! по мне так вполне приличный очерк о поднебесной. ничего лишнего…
очень приятно что в Магазету пишут земляки :)

Андрей
Андрей

и все? прекрасно понимаю автора, статья-восхищение получилась. с конкретикой проблема. Как уехал туда надолго? оформление,какие траты, что с жильем, что за работа,если не секрет. Я, как и многие, после поездку в эту страну был в шоке и в восхищении. Поэтому любая статья о Китае интересна, молодец! ждем продолжения.

ИРИНА
ИРИНА

Приятно читать позитивные отзывы о Поднебесной.Спасибо. Господь,наверное,для чего-то создал эту страну с таким количеством людей…

mancubus
mancubus

Интересно, но не хватает деталей описания быта. Было бы интересно послушать во второй части очерка.

Александр

Лентяй — молодец!

brankokatanec
brankokatanec

необычные впечатления

Mao buhao Daokakao

Население самого города Хэйхэ около 90 тысяч. А в Благовещенске не больше 200.

Vova
Vova

Вообще-то больше, я сам из Благовещенска, наверное знаю, а если вы не знаете, то не надо писать.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •