90 дней в Китае: Я – модель

11
1973

90 дней в Китае: Я – модель / Цикл статей в Магазете

Перед отъездом домой у меня появилась пара свободных дней. Делать было нечего, и я пошел прогуляться по своему району, мимо супер-мега-маркетов, высотных зданий, по маленьким улицам и широким проспектам, куда глаза глядят. Вдруг китаец ловит за руку. — Нихао!

— Ну, нихао.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Сует визитку, говорит что-то про 5 минут. В России наверное послал бы подальше, а тут интересно, и вообще, может это будет кому-нибудь полезно. Общаемся еще пол-минуты на русско-китайском. Подходит другой китаец, говорит на сносном английском, типа он из модельного агентства, они ищут евролица для рекламы и прочего. Предлагает анкету заполнить, рядом тут в офисе. Ну, пошли.

Контора расположена в пятиэтажном книжном магазине по площади примерно с кинотеатр уездного города. Вот уже лифт, 5 этаж, небольшой офис, тут же подобные мне кандидаты, молодые девушки и парни китайской национальности.

Анкета была на английском языке. Некоторые моменты, вроде ширины надбровных дуг и волосатости спины в процентах я не понял, в остальном стандартно – рост, вес, размер обуви. В Китае я вполне нормально чувствовал себя со своим ростом в 167 см. Здесь это средний рост мужчин, женщины чуть пониже. Анкету проверила девушка, отвела меня к другой сотруднице — телеоператору, там я наговорил для видеодосье пару слов про Китай и моду. Покрутил частями тела и опять сел чего-то ждать.

На стенах офиса были представлены видимо лучшие работы агентства, вот миниатюрная азиатка в шляпе обнимает возбужденно-открытый холодильник, мальчик-европеец небрежно смотрит из под зимней шапки видимо потея не первый час в фотостудии. О! Эскорт-парни в черных очках и таких же безликих костюмах взяли в «коробочку» самого Джеки Чана! В общем, заинтриговали. Да, думаю какие тут гонорары, как тут с заказами на европейцев, можно ли на это жить вообще. Многие пребывающие в Китае, люди европейского вида, давно знают, что можно сниматься в кино, сериалах и рекламе не имея актерского образования и даже не зная китайского языка. Платят за это по-разному, вот мой друг, участвуя в массовке русских партизанов, получал 300 юаней за съемочную смену, другой, играющий роль второго плана – почти тысячу, жить можно.

Наконец-то началось движение, все куда-то забегали, засобирались, объяснили, что едем на собеседование в головной офис, и тут недалеко. А, была ни была, где русские не пропадали. На улице как раз пошел дождь, мы залезли в служебный автобусик, 5 минут, здание-гостиница и еще один лифт наверх. Тут было уже побогаче, побольше места и еще больше фотографий.

Меня проводили к какому-то менеджеру, координатору, по-английски он знал три слова и произносил их очень плохо. Тут я в очередной раз пожалел, что не знаю китайского. После двадцатиминутной игры в «крокодила» задача стала ясна, надо прорекламировать часы и шляпы от какой-то гуандунской фабрики. Но тут потребовались мои фотки для портфолио и утверждения заказчиком моего фейса. Тут начались странности: фоток с собой конечно не было, но хороший фотик дома есть, я пообещал, что принесу все завтра, однако китаец настаивал на съемке в их студии. Ладно, вам надо, вы и фотайте. Мы пошли в соседнее здание, и тут мне начали тыкать на прайсы от полутора до трех тысяч китайских денег, все мои коммуникативные рефлексы и навыки меня моментально покинули, я позвонил товарищу — переводчику, а он после пятиминутной тарабарщины сказал, что мне надо платить за фотосессию самому, хм. Вот в общем-то и конец истории, потому как не понравилось мне это все, да и непонятно вернутся ли эти деньги, заплатят ли вообще что-нибудь. Так что я сказал китайцам «бай-бай», оставил телефон прачечной и пошел в ближайший паб :-)

Моделью не стал, зато время провел интересно. Но в рекламе, до этого и после, часто вижу европейские лица и легко узнаваемые русские, значит спрос есть, и работа тоже. Кто знает, может потом я блесну своей улыбкой с огромного щита у скоростного шоссе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

11
Оставить комментарий

avatar
11 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Виталий КричукЭляАндрейОльгаWei Anna Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Виталий Кричук
Гость
Виталий Кричук

..ну мальчик тоже хорош,при своем росте в 176 сантиметров на что то серьезное надеяться))аххаххах)))))
Я модель,и давно уже работаю,так вот парни нужны от 182см это для каталогов,и от 185 для фешн шоу!!!!!
А у меня все было круто,познакомился с фотографом,на первый взгляд обычный китайский,ничего особенного,фотограф,но фотки сделал очень крутые,я потом вообще был в шоке когда увидел правда не мои фото,а фото других моделей сделанными им для крутого журнала)))
….так что так, у каждого из нас своя история))))

El Li
Читатель
El Li

и я попадала в такой развод. Цена вопроса 400-500 юаней. Любопытство сыграло со мной плохую шутку, решила дойти до конца. В итоге — низкопробное «портфолио», глядя на себя в котором, я отчетливо понимала, что моделью мне не быть! РазВод! Было это в Тяньцзине, 2008 год кажется.

Андрей
Гость
Андрей

Джеки не стал бы сниматься в этой шараге. его фотку использовали для крутизны. Мошенники становятся все изощреннее.

Ольга
Гость
Ольга

Поеду на учебу со своим портфолио :-) Может, и мне выпадет шанс постоять в эскорте у Джеки Чана :-) Забавная история.В Германии, кстати, для мелких каталогов всяких наши люди часто снимаются и даже по подиумам ходят, пусть и не самым крутым. Настоящие модели дороги. А симпатичных и фигуристых немок … ну кто был, то сам видел. Бывают, но крайне редко.

Sivara
Читатель
Sivara

сорри, не дописала :)
… что им стоит сейчас заплатить за мое портфолио и отбить эти деньги с первой зарплаты? В общем, менеджер так активно уговаривала решить все прямо здесь и сейчас, что я решила этого не делать. Оказывается, это действительно разводилово :)

Sivara
Читатель
Sivara

Я в Чунцине попала ровно на такую же схему! Один в один! Тоже поймали на улице, тоже затащили куда-то, заполнила анкету, повели к менеджеру. Она показывала журнал, где фотки моделей ее агентства, но дата, как я потом заметила, 2007 год, хехе. В общем, она тоже начала рассказывать, что, так как профессиональных фоток, как те в журнале, у меня нет, так что они могут сделать мне портфолио за 400 юаней, и потом подарят одно из нарядов на память. Дорого это и подозрительно — если все правда, что им стоит се

Учитель Шэн
Читатель

Такой лохотрон часто имеет место быть среди китайцев. Выбирают тех, кто побогаче одет и посимпатичней, приглашают в студию и дальше прямо по тексту…некоторые плятят по 2-3 тысячи за фотосессию и на этом мирно расходятся в надежде быть снятым в рекламе сковородок…другие, как наш герой, понимают что их «разводят» и делают ноги. К лаоваям, конечно, подход особый, таких случаев прямого развода гораздо меньше — так как большинство таких модельных менеджеров «не хочет лишних проблем»…И, действительно, спрос на европейские лица есть — особенно там где их мало. Тем не менее среди моих друзей студентов нелегально подрабатывающих на различного рода съемках очень много… Читать далее »

LazyChinese
Читатель

Вчера пришла соседка по общаге, и радостно похвасталась, что снималась в рекламе для компании Lenovo. Я посмотрел на свой ноут — «Lenovo Y450» и прямо внутри родилось сожаление от того, что с друзьями поехал в Woodward, а не с подругой по «её делам» :(

Михаил Померанцев
Гость

Развод. Тут по телику очень часто вещают про подобного рода дела. Если кто хочет работать моделью — денег своих агентам отдавать ни в коем случае нельзя. Ни под каким соусом. На кастинги тоже нужно ходить осторожно: бывает так, что под видом кастинга проводится настоящая съемка, за которую не платят. А потом эти фотки используются в коммерческих целях без ведома и согласия моделей. Единственное оправданное вложение — это сделать качественное портфолио самостоятельно в нормальной независимой фотостудии или у знакомого фотографа, чтобы потом эти фото рассылать по разным агенствам. Но это только если собираетесь в модельном бизнесе прочно и быстро обосноваться. А… Читать далее »

Aleks
Гость

Такая же ерунда в Гуанчжоу, ясно что разводилово.

flyurs
Гость
flyurs

чота на лохотрон смахивает, не?