Китай – страна, которая очаровывает многих. Нам, иностранцам, многое здесь кажется привлекательным – вкусная еда, хорошая зарплата, невысокая стоимость жизни, внимание. Тем не менее, существует большое количество иностранцев, которые не могут смириться с жизнью в Китае и сбегают отсюда. Депрессивное состояние, которое начинается у иностранцев в Китае, знакомо многим. В этой статье мы попробуем разобраться, из-за чего именно на некоторых представителей иностранного сообщества в КНР нападает меланхолия и почему им хочется побыстрее сбежать из этой страны.

1. В Китае мы всегда будем «чужими»

Для китайцев мы – пришельцы, которых нельзя воспринимать всерьез. На нас всегда будут показывать пальцем, нас всегда будут пытаться обмануть, серьезной помощи в трудной ситуации ждать от подданных КНР тоже не стоит. Особенно трудно приходится тем, кто работает в китайских коллективах, где никто тебя ни во что не посвящает, все над тобой тихонько хихикают, и в такой коллектив ты полностью никогда не вольёшься, ведь тебя просто не примут. Конечно, в каждой ситуации существуют исключения, но мне известно большое количество случаев, когда иностранцы просто сбегали из китайских компаний, никого ни о чем не предупредив.

2. Пристальное внимание правительства

Даже власти Китая нам не доверяют и следят за нами. За китайцами тоже следят, но мы, кажется, представляем особую опасность. КНР, без всяких сомнений, государство полицейское. Особенно это ощущается в последние годы. Полиции в общественных местах становится все больше.

Иногда кажется, что полиция только и ждет чтобы уличить нас, иностранцев, в каких-то незаконных действиях. Полицейские устраивают рейды в компаниях, где работает большое количество иностранцев, в барах, клубах, да и вообще, вас могут просто остановить на улице и попросить показать документ.

Правительство Китая тоже можно понять – очень многие иностранцы работают нелегально, и это вызывает недовольство властей. Тем не менее, такая слежка очень сильно давит на психику, и многим иностранцам, особенно тем, кто в полицейских государствах никогда не жил, трудно с этим смириться.

3. Культурный шок, который проходит не у всех

Китайский менталитет, бытовая культура, привычки – все это сильно отличается от того, к чему привыкли мы. Китайцы плюют и высмаркиваются на улицах, курят в лифтах, ресторанах, больницах, ходят в туалет прямо на улице, толкаются и не дают пройти в общественном транспорте, пролезают перед тобой в очереди, громко кричат всегда и везде – кто-то видит в этом особый шарм, но большинству иностранцев трудно к этому привыкнуть. Многие покидают Китай именно потому, что такой стиль жизни для них неприемлем.

4. Трудности в получении визы

Китай привлекает иностранцев тем, что здесь можно хорошо зарабатывать. Тем не менее, правительство страны ужесточает визовый режим. Чтобы легально работать в Китае, нужно обязательно иметь высшее образование, иногда – опыт работы, а чтобы легально работать преподавателем английского языка в языковом центре, вы должны быть гражданином страны, где английский – официальный язык.

Большое количество иностранцев готовы работать нелегально, но заниматься этим довольно опасно. Раньше получить рабочую визу было намного проще, поэтому иностранцы так стремились попасть в Китай и зарабатывать деньги, а теперь, когда на пути появляется столько трудностей, иностранцы начинают бояться, переживать, жизнь тут уже не кажется такой простой и беззаботной, и многие возвращаются домой или едут за хорошей жизнью туда, где официально работать и жить проще.

5. Постоянные болезни

Многие иностранцы, приехав жить в Китай, начинают все время болеть – из-за смога, да и климат вообще подходит не всем. Я столкнулась с этой проблемой, когда первый раз приехала жить в Китай на длительное время – болела по две недели в месяц. Походы к врачам также обходятся недешево, да и подход к лечению китайских врачей не всегда понятен. Китайская медицина сильно отличается от западной. Нужно помнить о том, что здесь самым главным лекарством является горячая вода. Помогает она не всем. Постоянные болезни – огромный стресс для организма, ты теряешь время, сидишь дома, энергии нет, настроение плохое. Не все могут выдержать такое состояние долго, ведь не всегда организм может перестроиться за короткий период времени.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Yang Huanmin/VCG.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ольга О'Коннор
Родилась в России, росла в России и США. В 18 лет начала интересоваться китайским языком, и в университете решила изучать зарубежное регионоведение, моим регионом был Китай. После второго курса я получила грант на прохождение годового курса китайского языка в Чунцине, там же познакомилась со своим будущим мужем-англичанином, и поняла, что Китай - это любовь навсегда. Сейчас периодами живу в Китае, России и США.

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Атила МиневVeronika司马骏Танк Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Атила Минев
Гость
Атила Минев

Не совсем верно насчет преподавателей английского из неанглоязычных стран. Тут полно русскех, украинцев, армян, сербов, румын, которые на законных основаниях преподают язык в государственных или частных школах.

Veronika
Читатель
Veronika

Хорошо бы, кроме вступления, делать ещё какой-нибудь вывод. А то я не поняла зачем я прочитала то, что и так знала.

Танк
Гость
Танк

Ну и высер.

司马骏
Читатель

Отличная статья для какого-нибудь adme точка ру, или вроде того. Но Магазета совсем не место для такого поверхностного материала…