Магазета Культура Музыка 10 самых популярных китайских песен 2019 года

10 самых популярных китайских песен 2019 года

Музыкальные итоги года

-

Какими музыкальными треками запомнился 2019 год в Китае? Опираясь на статистику Spotify и мнение ведущих китайских музыкальных изданий, Роман Дранников специально для Магазеты составил список самых популярных китайских треков 2019 года. Именно эти песни звучали в прошлом году из каждого утюга в Поднебесной.

李荣浩 — 年少有为 | Ronghao Li – If I Were Young

34-летний Ли Жунхао – это первый в истории исполнитель из континентального Китая, который умудрился с успехом выступить и в Колизее Гонконга, и в Тайбэй Арене в столице Тайваня. В ушедшем 2019 этот исполнитель авторской песни выступил в роли наставника на шоу Sing! China, китайском аналоге «Голоса», причем участник его команды стал победителем. Основу репертуара Ли Жунхао составляют пышные слезливые поп-соул-баллады, и «If I Were Young» – не исключение. В песне рассказывается история человека, который несмотря на все свое богатство не может забыть свою первую любовь. В юности коварная девица разбила герою сердце, бросив парня из-за его жалкого финансового положения.

李玉刚—刚好遇见你 | Li Yugang – Just Met You

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ли Юйгану 41 год, он известен не только как певец, но и как артист китайской традиционной оперы, где специализируется на исполнении ролей женского амплуа «хуадань» (амплуа молодой кокетки). В своем творчестве Ли Юйган совмещает классические традиции пекинской оперы и современную поп-культуру. «Just Met You» – это последний на данный момент сингл певца. Трек вышел еще в 2017 году, но если верить сводному топу Spotify за 2019 год, остается дико популярным в Китае до сих пор. По духу песня напоминает сразу все известные поп-баллады 1990-х, в частности незабвенный хит Ронана Китинга «When You Say Nothing At All«.

黃麗玲—有一种悲伤 | A-Lin – A Kind of Sorrow

36-летняя тайваньская певица A-Lin – самая настоящая звезда жанра мандопоп (то есть поп-музыки, исполненной на стандартном китайском языке), китайского аналога корейского К-попа или гонконгского кантопопа. На ее счету девять успешных лонгплеев, причем два последних – «Guilt» (2014) и «A-Lin» (2017) – выпущены на Sony Music. Ее называют новой A-Mei, которая известна как тайваньская королева мандопопа. Сингл «A Kind of Sorrow» записан специально для саундтрека мелодраматического блокбастера «Печальная история» (More than Blue), чье китайское название можно перевести как «История, которая грустнее, чем сама грусть».

茄子蛋—浪流连 | EggPlantEgg – Waves Wandering

Тайваньская инди-рок-группа EggPlantEgg была создана в одном из университетских кампусов на холмах южного Тайбэя в 2012 году. Благодаря их успеху, тайваньский диалект китайского языка, на котором говорит 70% населения острова — потомки тайваньцев, живших там до образования Республики, переживает второе рождение. Дело в том, что с 1960-х до конца 1980-х в Тайване все языки кроме стандартного китайского были запрещены: в музыке, кинематографе, на телевидении и в школах. После того, как в 1987 году в стране было отменено военное положение, возникла целая плеяда групп, играющих музыку на так называемом хокло (южноминьский диалект китайского языка, распространенный на Тайване). Это явление стало называться новым тайваньским музыкальным движением (New Taiwanese Songs Movement). Именно этой музыкальной волной и вдохновляются участники EggPlantEgg, смешивая наследие тайваньских групп из 1990-х с современным звучанием. 

薛之谦—演员 | Joker Xue – Actor

В 2018 году 36-летний Сюэ Чжицянь был признан самым популярным китайским поп-певцом. Подтверждением тому служит статистика Spotify и то, что именно его песни поют китайцы, когда заваливаются в караоке-бар. К тому же, он один из самых преуспевающих продюсеров своего времени и, по мнению коллег по цеху, выдающийся автор песен. Специально для творчества певца китайцы придумали термин – «баллады Сюэ». Сингл «Actor», популярность которого не убывает вот уже четыре года, – самая известная из этих баллад. В музыке Сюэ в равных пропорциях перемешаны классические фортепианные поп-баллады, акустический фолк и современный R&B. 

鄧紫棋—岩石里的 | G.E.M. – Love Finds a Way

Китайская мандопоп-певица G.E.M. (расшифровывается как Get Everybody Moving, то есть «любого заставлю танцевать»), которой только исполнилось 28 лет, начала выступать в совсем юном возрасте. В семь лет она уже засветилась на гонконгском образовательном телевидении. После своего блестящего выступления на шоу «I am a Singer» в 2014 году, девушка моментально стала невероятно популярной по всему Китаю. У G.E.M. масса всяческих достижений: в 24 года она дала 80 сольных концертов за год, а в 2015 году журнал Forbes поместил ее на 11-е место своего рейтинга китайских знаменитостей.

高爾宣—没了妳 | OSN – Without You

22-летний рэпер OSN – яркий представитель новой волны тайваньского хип-хопа. В арсенале музыканта можно обнаружить как мелодичные сентиментальные треки, в которых чувствуется большое влияние R&B, так и агрессивные трэп-боевики. Сингл «Without You», несколько недель подряд возглавлявший чарт тайваньского стримингового сервиса KKbox, четко попадает в первую категорию.

胡彦斌—你要的全拿走 | Tiger Hu – Take Everything You Want

В 13 лет Tiger Hu поступил в Шанхайскую консерваторию, а в 17 – выпустил свой первый альбом. Сейчас ему 36 лет, и он один из самых заметных исполнителей на китайской поп-сцене. «Take Everything You Want» – самый успешный на данный момент сингл исполнителя. Это фортепианная баллада с мягкими R&B-битами и мощным припевом, который может показаться весьма необычным для европейского уха.

周兴哲—怎么了 | Eric Chou – What’s Wrong

24-летний тайваньский исполнитель авторской песни Эрик – это еще один мастер душещипательных фортепианных баллад, основательно укутанных в нежный R&B. За его умение сочинять один грустный хит-сингл за другим тайваньские музыкальные критики прозвали певца «королем людей, страдающих от неразделенной любви». В первые сутки видео к песне «What’s Wrong» посмотрело полмиллиона человек. 

周汤豪—帅到分手 | NICKTHEREAL – So Handsome We Broke Up

Главный хит тайваньского рэпера NICKTHEREAL, видео к которому набрало более 100 миллионов просмотров. Трек удивительным образом может одновременно напомнить творчество как Нойза MC (тут все понятно – рэпер с гитарой), так и группы Nickelback. С последними 31-летнего музыканта роднит не только схожесть названий, но и перепродюсированный постгранжевый саунд.

Автор: Роман Дранников

Для заглавной иллюстрации использовано фото NICKTHEREAL. Источник: taiwanbeats.tw

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Алена Овсянникова
Алена Овсянникова
Родилась в Воронеже - родине российского пива, флота и ВДВ, закончила ВГУ по специальности физика металлов, сохранив хрупкость и нежность души. За три года успела пожить в трех провинциях Китая, благодаря чему немного прикоснулась к разнообразию музыки вкуса китайской кухни. Увлекается современными танцами и капуэйрой.

3 КОММЕНТАРИИ

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
TanyarenhelinМария Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Tanya
Tanya

Спасибо огромное!! Хорошая подборка, интересная информация.

renhelin
renhelin

Спасибо за подборку песен! 非常感谢

Мария
Мария

Спасибо, так хорошо описали музыку ☺️

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться