Магазета Путешествия Путешествие на Яньданшань

Путешествие на Яньданшань

-

Путешествие на Яньданшань

Не знаю, как Вы, а я не являюсь поклонником урбанистической культуры, поэтому продолжительное пребывание в Шанхае оказывает на мое физическое и психическое здоровье не самое позитивное влияние. Конечно, здесь тоже есть свои прелести, но они не идут ни в какое сравнение с морем, горами, лесом и низкой плотностью населения. Поэтому время от времени у меня возникает проблема: куда можно выбраться из Шанхая на выходные, чтобы подышать свежим воздухом, посозерцать и, вообще, удивиться тому, как прекрасен мир.

На прошлой неделе мы решили провести наши законные выходные в горах Яньданшань (雁荡山). В первую очередь, что приятно удивило, там относительно мало туристов. Особенно если свернуть на какую-нибудь разбитую за десятилетия тропу, то можно в течение нескольких часов не встретить ни души.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Чем прекрасен 雁荡山 [1]? Горные водопады, отвесные скалы, обилие даосских и буддийских храмов, цикады… Что еще необходимо для жаждущего вдохновения?

Не хотелось бы углубляться в геологию и историю, но стоит отметить, что 雁荡山 — горы старые, даже древние. Сформировались они в Меловой период, поэтому можно предположить, что по этим скалам гуляли еще 恐龙-ы [2]. А уже в нашу эру эти горы пользовались особой популярностью у китайских монахов и поэтов.

Чтобы насладиться природными красотами 雁荡山, Вам необязательно читать «Путешествие в горы Яньданшань» знаменитого минского географа Сюй Сякэ (徐霞客). Лучше просто купить билет и увидеть все своими собственными глазами.

Как туда добраться?

Горы расположены всего в четырех часах езды от Шанхая на 动车 [3]. Поезд отходит с южного вокзала. Прибыв на 雁荡山站, Вы можете воспользоваться услугами 三轮车 (велорикш), 面包车 (маршруток) или такси. Водитель «маршрутки» возьмет с Вас всего 5 юаней, а поездка на более индивидуальном транспорте обойдется в 20-25 китайских денег. Но 三轮车 брать не советую, так как расстояние составляет 8-9 км (согласно информации google.com), и видеть, как мучается другой человек, таща в гору Ваше “лаовайское” тело, немного дискомфортно. Да и медленно.

Где остановиться?

Гостиницу лучше заказывать заранее: это будет и дешевле, да и гарантировано. Так как гостиниц немного, а приличных можно пересчитать по пальцам.

Мне кажется, что лучший выбор это 雁荡山银鹰山庄, где стандартный номер обойдется в 336 юаней. Остальные представленные на ctrip.com будут проигрывать в соотношении цена/качество.

Чем питаться?

С питанием у нас возникли огромные проблемы. Самым вкусным и дешевым вариантом оказалось заказывать еду в гостинице. Также пару раз мы поели в местном заведении быстрого питания, что тоже было вполне съедобно.

Почему такой плохой выбор? Чем же там питаются местные жители?

Аборигены утоляют голод в домашних ресторанчиках. Но… для нас этот вариант оказался невозможен, так как все рестораны предлагают живые морепродукты и горные овощи, причем, необходимо точно указывать, что с данным морским гадом, повар должен сделать, а какое-либо подобие меню отсутствует. С нас попросили за 炒饭 с курицей столько денег, что мы еще пять раз переспрашивали, правильно ли они нас поняли. С напитками там тоже не фантастика, поэтому для романтического ужина бутылочку вина лучше прихватить из дома.

Что посетить?

Горы Яньданшань представляют собой национальный парк, который занимает огромную территорию. Так как китайцы, в первую очередь, заботятся о рентабельности данного “мероприятия”, то они его разделили на части, в каждую из которых свой вход и отдельная касса.

Лесной парк (森林公园) (25 юаней): в это прекрасное место мы отправились по совету рикши. Кстати, от гостиницы до входа в парк максимум пять юаней на 三轮车. Там можно погулять, а потом (как сделали мы) удачно свернуть на разбитую тропинку и выйти на территорию Трёх водопадов (三折瀑) (в нашем случае, бесплатно), куда есть и отдельный вход (с вполне независимой кассой).

Как можно догадаться из названия, там расположены три водопада: 上瀑, 中瀑 и 下瀑. Самый большой из них средний. В нем и в верхнем можно купаться. Если позаботиться об этом заранее, то можно взять купальные костюмы. Конечно, есть соблазн, аки русалка, искупаться нагишом. Но неожиданно появляющиеся китайцы (иногда с детьми) заставляют отбросить эту идею. Не хочется стать причиной психологической травмы подрастающего поколения.

Также стоит взять обувь, предназначенную для пеших прогулок по горам. Сланцы — не лучший выбор, особенно, если пойдет дождь. В принципе, местами там опасно, одно неловкое движение может помочь Вам встретиться с праотцами.

大龙湫 (40 юаней) — Водопад Большого дракона: расположен он далеко, поэтому добираться туда лучше на автомобиле или автобусе (25-30 юаней). Это самый большой водопад в округе. Так как расположен он вполне доступно, то и народу там прилично. Купаться в нем вряд ли получится, все-таки очень большой напор воды. Зато можно понаблюдать, как китайцев за дополнительную плату одевают в дождевики и вытаскивают на плоту ближе к водопаду. Чтобы получить свою долю брызг, достаточно обойти озерцо со стороны скалы, откуда до водопада рукой подать.

灵峰 (40 юаней): очень душевное место. Оно также пользуется популярностью и для ночных посещений, так как при лунном свете скалы становятся похожими то на носорога, то на влюбленную пару. Но мы были там днем, и ни чуть не пожалели: во многие места Вас ночью никто не пустит, дабы Вы не убились. Здесь можно увидеть и посетить несколько монастырей, даосских и буддийских. Некоторые из них вырублены в скалах, поэтому называются не 寺,院,庙, а 洞 (пещера). С вершины 灵峰 открывается потрясающий вид на монастырь, откуда разносится пение даосских монахов. Кстати, у даосов очень интересные прически: сзади из волос собирается обычный пучок. Есть там и женский монастырь, но внутрь Вас вряд ли пустят. Обязательно нужно посетить 长春洞. Добраться до него нелегко, но это того стоит:)

Остальные места мы решили припасти для следующего раза. Возможно, Вы видели или увидите другую часть 雁荡山, так что делитесь своими мнениями, рекомендациями и впечатлениями.

Per aspera ad astra.

Примечания

  1. название можно перевести как Гусиноозерские горы[]
  2. Кунлун — динозавр[]
  3. Быстрые поезда CRH (和谐号). Номера поездов начинаются на D.[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ольга Мерёкина
Ольга Мерёкинаhttp://instagram.com/merekina
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

12 КОММЕНТАРИИ

12
Оставить комментарий

avatar
7 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
invidiaInfusiasticАртурIlyaAngela Zueva Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
invidia
Читатель

Супер-отчет! Меня всегда активно интересуют малопроторенные маршруты невдалеке от Шанхая, а в тут в статье море (гора) полезной информации. Спасибо!!!

Артур
Гость

Фоток не хватает.

Ilya
Гость
Ilya

Спасибо Оленька!

mihmak
Читатель

Интересные места, надо будет взять на заметку! Горизонтальная тропинка на отвесной скале тоже выглядит заманчиво.

Виктор Ширяев
Читатель

во-первых, что так мало фотографий? вообще всего одна!

во-вторых, там мест гораздо больше, например, крутейший 方洞, сама пещера — говно, но там горизонтальная тропинка, выдолбленная в 100 метрах над землей в отвесной скале, идёт на много километров (часа на 3). примерно так: http://www.tripdv.com/view/pic/200822123144371.jpg

в-третьих, если вы на выходных были рядом, чего же не позвонили?! я же на машине, и знаю там все места, и вообще.

в-четвертых, см. в-третьих :)

Александр Мальцев
Редактор

Да, самое лучшее место, это 长春洞 — только не убейтесь по пути. И обувь берите хорошую, хоть и по ступенькам, но всё же по горам лазать будите. Из-за сланцев — ноги до сих пор в шрамах.

Спасибо Ольга за прекрасный отчёт :*

Alla
Читатель

приятно, когда главный читает абсолютно все статьи. так мило :)

Infusiastic
Читатель

Ещё бы он не читал :)

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •